ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
При фокусе 1000 мм и диаметре 114- относительный фокус равен почти 10. Зеркало не должно отличаться от параболы. Может причина в плохой юстировке ?
ЦитатаЭтот недостаток отмечается форумчанами практически на всех моделях "коротких" рефлекторов с сферическими зеркалами и корректорами Ну да... ввиду большой чувтствительности к разъюстировкам.
Этот недостаток отмечается форумчанами практически на всех моделях "коротких" рефлекторов с сферическими зеркалами и корректорами
ЦитатаСтранно. "Пельменем" у меня Сатурн перестает быть скоро, по часам я не засекал, правда. Но это на длинном Ньютоне 114 мм, который на даче живет.По идее, телескоп должен уже успеть остыть...
Цитата: SAY от 30 Мар 2007 [09:17:29]Почему только отдельно трубу и 1:5 не совсем понятно. По моему логичнее было сразу взять комплектный ДОБ 8" 1:6 (в пределах 10000 руб).Гм.. Локти кусать уже не буду Доб 8" я не нашел дешевле 14К руб(от Ли оптика). А сделать Добсоновскую монтировку, надеюсь, труда не составит.Почему 1:5? - трубы отдельно, - редкость, денег лишних нет, и был выбор между 200мм 1:5 трубой и 150мм 1:8 на EQ3... Я решил, что для дипскаев апертура важнее, а планеты... будет погода, посмотрим К тому-же в перспективе покупка EQ6 и астрофото )
Почему только отдельно трубу и 1:5 не совсем понятно. По моему логичнее было сразу взять комплектный ДОБ 8" 1:6 (в пределах 10000 руб).