A A A A Автор Тема: Переделка 114мм компакт-Ньютона, - удаление "корректора".  (Прочитано 6048 раз)

Оффлайн LeninАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • VT
    • Все сообщения темы
    • ЖЖ
Имею Meade 114EQ-ASTR, это 114-й ньютон с фокусным расстоняием 1000мм, с корректором.

Очень не нравится Сатурн с увеличениями свыше 100х,  - понял (конференция помогла), что виноват корректор.

Сейчас вижу два пути:

1. выкрутить линзу корректор, купить короткофокусные (4-6мм) окуляры.

2. Изготовить новую трубу, сделать из моего ГЗ (или из заготовки) параболическое с F=1000мм или даже 1200мм, остальные детали использовать штатные заводские.

Вопросы, - какой путь будет лучше в плане качества изображения? Где можно в Москве заказать изготовление параболического ГЗ 114мм с защитным покрытием "под ключ", и сколько примерно это стоит?
Учиться, учиться и учиться...

Оффлайн LeninАвтор темы

• VT
    • Все сообщения темы
    • ЖЖ
Для размышлений - зеркало Тал-1 110 мм стоит от 2200 руб плюс доставка. Это надо на завод обращаться.
Придется сильно удлинять трубу или делать новую. Также надо рассчитать вторичное зеркало. Вторичка от Тал-1 стоит от 900 руб.
А теперь все это посчитайте, и придете к выводу, что проще купить другую трубу. Так будет дешевле.

Труба на заказ 300 рублей примерно, 2200 за зеркало, - терпимо. Не пойму, зачем вторичку другую, чем эта не подойдет? Ведь это просто эллипс прямой? И фокусер подойдет, итого 2200+300+ сколько-то за доставку (а в Новосибирске у меня есть знакомые), - итого 2500 рублей. Терпимо.

Цитата
Без корректора казать не будет. По разным причинам.
а можно хоть одну привести? Я слабоват в теории, а про телескопы с корректором вообще пробел - нигде нет информации :(

Оффлайн LeninАвтор темы

• VT
    • Все сообщения темы
    • ЖЖ
В общем, под оптику ТАЛа нужно еще переделывать оправу ГЗ или покупать новую, а это тоже деньги. Думайте, считайте.
Позадавайте вопросы насчет покупки отдельно трубы типа 114500(парабола) или 114900 на сайтах разных интернет-магазинов. У одного из них труба 114900 стоит 100 долл., т.е. 2650 руб...

По поводу корректора все понял, спасибо. Кроме одного, зачем такое г...но вообще делают, - я, например, теперь не куплю даже наглазник от MEADE, - не понимаю, зачем делать изначально непригодные вещи... от которых только разочарование. Кстати, для каких целей выпускаются Тал-120, ведь они тоже с корректором?

По поводу ГЗ... остановился на ГЗ от НПЗ, 110мм, - под него требуются минимальные переделки оправы. стоит оно сейчас 2562 рубля. Либо куплю трубу 114900, если найду "приличную" за 100$ в Москве. (кстати, какой вариант предпочтительнее с точки зрения качества? ведь у НПЗ гарантированно качественное зеркало, и КО=0,95).

P.S. Совсем не понял о расчете вторички, - ведь ее дело. - просто передать изображение в окуляр? и при этом минимально затенить ГЗ, - чем имеющееся диагональное зеркало с его растяжками не подойдет? С фокусером тоже все относительно просто, я думаю, - где я ошибаюсь?
« Последнее редактирование: 26 Мар 2007 [21:55:51] от Lenin »

Оффлайн LeninАвтор темы

• VT
    • Все сообщения темы
    • ЖЖ
Необходим расчет длины трубы. Какой будет диаметр? Будет ли удлиняться старая труба? А если будет новая, тогда либо того же диаметра, либо переделывать паук со вторичкой. Расчеты вторички и расположения фокусера нужны для того, чтобы избежать обрезания апертуры, если вторичка окажется мала, либо ненужного дополнительного экранирования, если вторичка велика. Впрочем, это менее важно. При этом вынос фокальной плоскости за трубу должен быть в соответствии с высотой фокусера.
В общем, берите лист бумаги и попытайтесь нарисовать, что у Вас может выйти из такого набора.
А труба 114900 называется Дипскай. Ищите. В Москве.

будет новая труба прежнего диаметра, обрезание апертуры или экранирование если и будет, то минимально - диаметр имеющегося зеркала 114мм, поставлю 110мм, - ИМХО почти в пределах погрешностей.

Т.е. нужно будет только рассчитать длину трубы в соответствии с длиной фокусера для правильного выноса фокальной плоскости.

Трубу Дипскай DeepSky F900X114 нашел... цена сладкая, тем более, что еще два окуляра в комплекте.. а продав свою трубу, и некоторые ненужные окуляры, - я практически компенсирую стоимость новой трубы, - но есть еще два вопроса:

1. не будет ли лучше с точки зрения качества и долговечности потратиться на зеркало НПЗ, а не на китайца?
2. нашел трубу DeepSky PN750X150 за 150 у.е.... Вот ее есть смысл брать? Чем обернется ее короткофокусность (сильными искажениями, аберрациями по краям?) и как вообще Дипскай себя зарекомендовал?

P.S. Возможно, удастся купить трубу DTF1200x150 за 180$. Тогда и думать не буду, возьму ее.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2007 [00:50:04] от Lenin »

Оффлайн LeninАвтор темы

• VT
    • Все сообщения темы
    • ЖЖ
А трубочки 150 мм на какую монтировку планируются? На ЕКУ2?. Тогда лучше трубу на плечо, на манер гранатомета... Разницы никакой... Им требуется минимум ЕКУ3.

трубочку на Добсона из фанеры, или.. можно ведь оставить ЕКУ2 и поставить ее на мощную треногу от бетакама? механически она (монтировка) ИМХО выдержит. у нее только тренога хлипкая.

Оффлайн LeninАвтор темы

• VT
    • Все сообщения темы
    • ЖЖ
Цитата
Этот недостаток отмечается форумчанами практически на всех моделях "коротких" рефлекторов с сферическими зеркалами и корректорами
Ну да... ввиду большой чувтствительности к разъюстировкам.

И как Вы предлагаете его юстировать? Юстировал по инструкции (т.е. увидел три лапки ГЗ и затем поместил вторичку в центр, потом уточнил по звезде), юстировал по советам форумчан, - а Сатурн на 160х - пельмень пельменем :(

Лазерный коллиматор тут, я думаю, не поможет и не нужен... А о том, надо-ли, и если да, то как подкрутить корректирующую линзу, - нигде не могу найти инфу.

Оффлайн LeninАвтор темы

• VT
    • Все сообщения темы
    • ЖЖ
Может, дырочку провертели все-таки не в крышке фокусера, а в крышке баночки от фотопленки ;)?

Именно в крышке фокусера, я так-же сделал. Крышка фокусера - это заглушка от пыли, которая ставится, когда нет окуляра. Она из белого полиэтилена, сверлил ее за неимением футляров от пленки (давно уже на цифре :(  )

Оффлайн LeninАвтор темы

• VT
    • Все сообщения темы
    • ЖЖ
"Ну Вы, блин, даете!"(С) :D
Неужто рядом нету никакого фоточипка, где берут пленки в проявку/печать - они эти баночки просто выкидывают... ???
Вернемся к нашим "мухам с котлетами". Где,как и откуда наблюдали, сколько выстаивали телескоп?

В Москве с ее пробками, если честно, лишние телодвижения нелегко даются, - ехать в фотолабораторию и потом стоять полчаса на разворот, - увольте!

А чем заглушка фокусера хуже баночки от пленки - разъясните?

Цитата
Вернемся к нашим "мухам с котлетами". Где,как и откуда наблюдали, сколько выстаивали телескоп?

1. Москва. САО. Гаражный комплекс в глухой промзоне (по моей просьбе отключили прожектор на время наблюдений). Телескоп стоял пару часов, пока я занимался машиной.
2. 20км от МКАД по Ярославке, дачный поселок в окресностях Королева, телескоп собрал днем, оставил во дворе, смотрел примерно в 22 часа.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2007 [17:20:18] от Lenin »

Оффлайн LeninАвтор темы

• VT
    • Все сообщения темы
    • ЖЖ
Мои душевные муки сегодня закончились покупкой трубы 8" SkyWatcher 200\1000.

Теперь буду делать к ней Добсоновскую монтировку, - благо это по силам :)
« Последнее редактирование: 30 Мар 2007 [02:06:39] от Lenin »

Оффлайн LeninАвтор темы

• VT
    • Все сообщения темы
    • ЖЖ
Почему только отдельно трубу и 1:5 не совсем понятно. По моему логичнее было сразу взять комплектный ДОБ 8" 1:6 (в пределах 10000 руб).

Гм.. Локти кусать уже не буду :) Доб 8" я не нашел дешевле 14К руб(от Ли оптика). А сделать Добсоновскую монтировку, надеюсь, труда не составит.

Почему 1:5?  - трубы отдельно, - редкость, денег лишних нет, и был выбор между 200мм 1:5 трубой и 150мм 1:8 на EQ3... Я решил, что для дипскаев апертура важнее, а планеты... будет погода, посмотрим :) К тому-же в перспективе покупка EQ6 и астрофото ) Ну и еще, если честно, 1:6 не поместится в мой багажник, а это важно.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2007 [09:56:42] от Lenin »

Оффлайн LeninАвтор темы

• VT
    • Все сообщения темы
    • ЖЖ
Для ДОБсона труба 1:5 на мой взгляд все-таки коротковата.
Новый ДОБ 8" от Скай-Вотчер у Timur заявлен по цене 9800 руб.
С относительным отверстием 1:6 кома на краю кадра будет в 1,7 раза меньше, чем у 1:5. Правда и поле при этом будет в 1,2 раза меньше.

Знал-бы прикуп - не жил бы в Москве ;)

Очень жаль, что не наткнулся на прайс Timur при поиске, - можно в личку?

ЗЫ - Нашел в инете Добсона SW 8" менее, чем за 10К руб, - утешаю себя тем, что мне вместо монтировки достались хорошие кольца, которые пригодятся при покупке экваториала, и почти даром ортоскопический окуляр 5mm :)
« Последнее редактирование: 30 Мар 2007 [15:45:19] от Lenin »