A A A A Автор Тема: Переделка 114мм компакт-Ньютона, - удаление "корректора".  (Прочитано 6046 раз)

Оффлайн Bond

• Благодарностей: 0
    • Все сообщения темы
    • Свадебная видео и фотосъёмка
И как Вы предлагаете его юстировать? Юстировал по инструкции (т.е. увидел три лапки ГЗ и затем поместил вторичку в центр, потом уточнил по звезде), юстировал по советам форумчан, - а Сатурн на 160х - пельмень пельменем :(
Вот и мне интересно, как его правильно отъюстировать?
Ибо сам являюсь обладателем данного девайса. Везде встречаются реплики типа "Юстировка Ньютона с корректором - процедура нетривиальная", но поиск описания этой самой процедуры успехом не увенчался. Может есть тут знающие люди? Так поделитесь секретом!
От себя добавлю, что при первой же разборке нанёс в центр ГЗ колечко-маркер, а в крышке фокусера точно по центру просверлил отверстие, диаметром 1мм. После, юстировочными винтами ГЗ добился, чтобы это отверстие было видно точно по центру колечка-маркера на ГЗ. Вроде получше стало, по крайней мере Сатурн явно не "пельмень". Даже ЩК иногда просматривается. А вот дифракционных колец от звёзд ни разу наблюдать не довелось, хотя ставил увеличения 2D, 3D, и даже 4D...
Advanced C6-N

Оффлайн Bond

• Благодарностей: 0
    • Все сообщения темы
    • Свадебная видео и фотосъёмка
Именно в крышке фокусера, я так-же сделал. Крышка фокусера - это заглушка от пыли, которая ставится, когда нет окуляра. Она из белого полиэтилена, сверлил ее за неимением футляров от пленки (давно уже на цифре :(  )
Совершенно точно!
Только у меня крышечка из черного, непрозрачного пластика.
Advanced C6-N