ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Кстати в новой поставке комплектные искатели полюса в EQ-8 уже со штатной комплектной подсветкой. В Питере уже радовались этому событию Grin
С монтировкой EQ-8\AT-6 этот комплект c 1200х150 выйдет в 10000р всего Shocked и пожалуй уделает любой 150мм серийный Ньютон.
Huh Это же какую жадность надо иметь, чтобы так изголяться над бюджетной стекляшкой?
Несколько лет назад было предложение о деформировании зеркала целенаправленным усилием для придания ему нужной формы. Статью не сохранил.
А отдельно нету Cheesy
И как Вы предлагаете его юстировать? Юстировал по инструкции (т.е. увидел три лапки ГЗ и затем поместил вторичку в центр, потом уточнил по звезде), юстировал по советам форумчан, - а Сатурн на 160х - пельмень пельменем Sad
От себя добавлю, что при первой же разборке нанёс в центр ГЗ колечко-маркер, а в крышке фокусера точно по центру просверлил отверстие, диаметром 1мм. После, юстировочными винтами ГЗ добился, чтобы это отверстие было видно точно по центру колечка-маркера на ГЗ. Вроде получше стало, по крайней мере Сатурн явно не "пельмень". Даже ЩК иногда просматривается. А вот дифракционных колец от звёзд ни разу наблюдать не довелось, хотя ставил увеличения 2D, 3D, и даже 4D...
Именно в крышке фокусера, я так-же сделал. Крышка фокусера - это заглушка от пыли, которая ставится, когда нет окуляра. Она из белого полиэтилена, сверлил ее за неимением футляров от пленки (давно уже на цифре
В Москве с ее пробками, если честно, лишние телодвижения нелегко даются, - ехать в фотолабораторию и потом стоять полчаса на разворот, - увольте!
А чем заглушка фокусера хуже баночки от пленки - разъясните?
1. Москва. САО. Гаражный комплекс в глухой промзоне (по моей просьбе отключили прожектор на время наблюдений). Телескоп стоял пару часов, пока я занимался машиной.2. 20км от МКАД по Ярославке, дачный поселок в окресностях Королева, телескоп собрал днем, оставил во дворе, смотрел примерно в 22 часа.