Всем доброго времени суток!
Т.к. тема очень больная, то хочу поделиться собственным опытом борьбы с фонарями.
На даче имею обсерваторию с вращающейся крышей, но даже она всегда не спасает от направленного света двух ближайших фонарей. В душе я не вандал, поэтому расстрел из пневматики отверг сразу (хотя сочувствующие соседи предлагали это сделать). Вместо этого я изготовил 2 чехла из больших полиэтиленовых мешков для мусора, которые и надеваю на плафоны. Конструкция чехлов напоминает сачек, т.е. пакеты натянуты на легкий каркас из дюралевых полосок. Складывающийся шест длиной 5 м сделан из алюминиевых черенков для швабр. Чехлы неоднократно испытаны, они достаточно легко и быстро надеваются и снимаются. Недостаток - можно нейтрализовать только ближайшие фонари. Еще пробовал закрашивать лампочки валиком, закрепленным на том же шесте. Тоже неплохо, но неудобно. Поэтому хочу сделать краскопульт для баллончика с краской. Он к тому же закрасит отражающую поверхность плафона.
P.S.
2 года назад я предлагал организаторам "Астрофеста" пригласить на мероприяте представителей "зеленых". Т.к. эти ребята энергичные и пробивные, то их помощью можно попытаться попробовать что-то решить на законодательном уровне (хотя бы на местном). Ведь ночью подавляющее большинство людей спит, и на улице будет достаточно дежурного освещения. Кстати, будет заметная экономия на электроэнергии и техническом обслуживании.
Извините за многословие, просто наболело.