A A A A Автор Тема: Опыт организации астрономических наблюдений в городе на узком балконе  (Прочитано 6208 раз)

alexv

• Гость
Точно!
Только это не приоритеты, а стратегия  :)

Оффлайн propusАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
Цитата: alexv от04.04.2007
Если есть желание, хорошо бы обменяться контактной информацией. а то на севере кроме Smash, Стаса и еще одного редкопосещающего форумы ЛА я и не знаю никого. Южане куда более сплоченный коллектив... Что мы хуже?

В том то и дело, что они живут на юге. Юг – это вообще самое хорошее направление для наблюдений, а тут еще и весь город  не впереди, как у нас, а за спиной.  :D Поэтому им и от города надо меньше отъехать, чтобы городская засветка не мешала. Да, в суровых условиях приходится  наблюдать нам – северянам.  :(
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Цитата: alexv от04.04.2007
Если есть желание, хорошо бы обменяться контактной информацией. а то на севере кроме Smash, Стаса и еще одного редкопосещающего форумы ЛА я и не знаю никого. Южане куда более сплоченный коллектив... Что мы хуже?

В том то и дело, что они живут на юге. Юг – это вообще самое хорошее направление для наблюдений, а тут еще и весь город  не впереди, как у нас, а за спиной.  :D Поэтому им и от города надо меньше отъехать, чтобы городская засветка не мешала. Да, в суровых условиях приходится  наблюдать нам – северянам.  :(

Я, alexv, Smash на севере.   А  с alexv мы вообще соседи :)

Оффлайн CapCap

• Новичок
  • *
    • Сообщения от CapCap
Всем привет,
живу в районе Луначарского - Культуры.,
насчет Сосновки, был там недавно, стрельбище вроде ликвидироваали( работают бульдозеры эскалаторы и забора того уже нет) Кажется место вполне хорошим для наблюдений, так же есть футбольная поляна, без фонарей, поэтому думаю что в плане засветки, конечно, лучше чем с балкона. Вобщем будет желание можно будет попробывать, единственное - придется каким-то образом транспортировать телескоп.

alexv

• Гость
насчет Сосновки, был там недавно, стрельбище вроде ликвидироваали( работают бульдозеры эскалаторы и забора того уже нет)
Я бы так не сказал, там по моему сейчас новый забор возводят, ставят несколько вышек (наверное снайперов туда посадють). Вообще как мимо прохожу хочется забраться на дерево с драгуновым и понаблюдать за ними  ;)

Разницы с балконом почти никакой (разве что обзор получше). Засветка та же. Надо хотя бы за кольцевую отъехать - тогда хотя бы северо-западная часть неба будет доступна.

Оффлайн CapCap

• Новичок
  • *
    • Сообщения от CapCap
у меня окна выходят на Культуру, поэтому насчет того что засветка такая же как и в темном парке согласиться не могу =)))

Выходил однажды один в сосновку с телескопом, но останавливался совсем недалеко от дороги - разница уже есть - темнее понятное дело. Надо проверять как будет далеко от дороги...

alexv

• Гость
у меня окна выходят на Культуру, поэтому насчет того что засветка такая же как и в темном парке согласиться не могу =)))

Выходил однажды один в сосновку с телескопом, но останавливался совсем недалеко от дороги - разница уже есть - темнее понятное дело. Надо проверять как будет далеко от дороги...
Надо собраться всем и сходить.
Думаю, человек 5 наберется, заодно можно обсудить возможные дальнейшие поползновения за город.
И все-таки насчет засветки не соглавен. проблема не в невозможности теневой адаптации глаз, а в том. что атмосфера над городо 9и в радиусе нескольких десятков километров отражает свет фонарей, машин, etc... Попробуйте в самом темном углу сосновки в самую темную ночь увидеть млечный путь.

Во время второй мировой войны уважаемый Э. Хаббл извлек огромную пользу от того, что в Лос-Анжелесе была введена светомаскировка. Как он славно в дввухметровый телескоп м31 разрешал  :) Но это слишком большая цена за темное небо (хотя судя по имеющимся тенденциям, скоро возможно мы темное небо получим, правда круглый год зима будет и звезд не видно :()

Оффлайн CapCap

• Новичок
  • *
    • Сообщения от CapCap

Надо собраться всем и сходить.
Думаю, человек 5 наберется, заодно можно обсудить возможные дальнейшие поползновения за город.
И все-таки насчет засветки не соглавен. проблема не в невозможности теневой адаптации глаз, а в том. что атмосфера над городо 9и в радиусе нескольких десятков километров отражает свет фонарей, машин, etc... Попробуйте в самом темном углу сосновки в самую темную ночь увидеть млечный путь.

Млечный путь наверное нет,=)
просто допустим у меня(наверное и не только) фонари, расположенные на проспекте, бьют прямо в глаза. Конечно, рассеянный свет останется, но все-таки без ярких фонарей в прямой видимости имхо будет лучше. Вобщем спорить не буду :) :)

Обсудить дальнейшие поползновения за город - отличная идея!

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
В общем, тема плавно перетекла в "Где наблюдают любители с севера" ;D ;D ;D

Оффлайн OR

• EQ6pro, SW SKP305/1500 ,СТФ 7"
    • Сообщения от OR
Сосновка,конечно не тянет для серьёзных наблюдений-скорее место,где можно встретиься в живую,ну планеты или Луну понаблюдать.В конце концов это рядом,а на стрельбище можно проехать на машине.

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Итак... Питер, пригород, балкон. вид - восток, ширина балкона - метр-десять. Вынос кронштейна "вовнутрь" оптимизирован для получения максимальных "углов обстрела" вправо и вверх. От этого и кронштейн "однобокий". Основа кронштейна - несимметричный уголок 150*75 (вроде) с полкой 8....10мм., и уголки 63 и 50, обрезки листа 5-ки, ручная электродная сварка. висит на клиновых анкерах 2*8 (в центре) и 6 (на "лапах").
Итог - Имхо, "отлично". Монолит. места не занимает, под ногами не мешается. Сетапчик никогда никогда не убирается и никому не мешает, в боевое состояние приводится быстро, полярка не сбивается. При фокусах до 500мм никакие вибрации не видны, хоть прыгай на балконе.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2011 [17:26:41] от vsi »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
Маунт притянут винтом на 14 (как ему и положено) и, кроме того, кольцо, сделанное из куска трубы Ф75, разрезное и зажимается винтом-гайкой (видны над кольцом)

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
(на правах рекламы): вполне могу сварить что-нибудь подобное и другим ЛА.

Feanor

• Гость
(на правах рекламы): вполне могу сварить что-нибудь подобное и другим ЛА.

Отлично, но все-таки давайте обсуждать наблюдения ;)