A A A A Автор Тема: Опыт организации астрономических наблюдений в городе на узком балконе  (Прочитано 6147 раз)

Оффлайн propusАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus

Я принадлежу, наверное, к малочисленному племени ЛА, живущих в больших городах,  не отягощенных дачей и машиной и не имеющих желания  таскаться в ночном городе по его скверам и дворам с телескопом, монтировкой и треногой. В этом случае монтировка, может быть, и пригодилась, но другая, чтобы отбиваться от, как хорошо выразился один ЛА «протоплазмы», заполняющей подъезды и дворы ночного города, непрерывно гогочущих и мучительно соображающих, как бы развлечься по-настоящему. В этом случае ЛА со странными предметами и еще более странными действиями с ними  пришелся бы им весьма кстати. Поэтому с местом определился однозначно - балкон. Осталось выбрать инструмент для наблюдений, монтировку и способ установки ее на балконе. Начнем все по порядку.
1. Инструмент
Поскольку я живу в Питере, где отопительный сезон длится  с октября по май, а с мая по конец июля «белые ночи», то большая часть времени для наблюдений приходится на отопительный сезон со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде конвективных потоков воздуха от  стен и крыш домов. Поэтому при выборе инструмента выбор однозначно пал на рефрактор, а учитывая ширину балкона в 820мм. на относительно короткофокусный рефрактор DeepSky DT 127x820, по причине его небольшого веса - 6кг и длины - 950мм. Обращаю ваше внимание, что весит этот рефрактор с 2 дюймовой диагональю и 2 дюймовым широкоугольным  окуляром 35ED именно 6кг, а не 4,5кг, как указано на сайте продавца. Это важно при выборе монтировки. Конечно, с диагональю 1,25 дюйма и окуляром-плесл труба весит меньше, но, имея светосильный рефрактор и идущую в комплекте 2 дюймовую диагональ, грех не докупить 2 дюймовый широкоугольный длиннофокусный окуляр для получения большого поля зрения – должно же быть, хоть какое то  преимущество у короткофокусника по сравнению с длиннофокусником!
Кстати, забегая вперед, хочу сказать, что при весе трубы 6 кг одним комплектным к монтировке 3кг грузом было не уравновеситься и поэтому  пришлось докупать позднее еще один 3кг груз.
Я считаю этот вариант рефрактора оптимальным по массогабаритным и ценовым показателям (по крайней мере, для моего случая). Конечно, у этого рефрактора меньше возможности по выставлению больших увеличений, чем скажем у трубы 127х1200, но в городских условиях и с длиннофокусником в части больших увеличений особо не разбежишься. И так с инструментом определился. Теперь на очереди монтировка.
2. Монтировка
Поскольку с Go-To  я решил в силу совокупности причин не связываться, то выбор пал однозначно на экваториальную монтировку, которая при грамотной работе с ее   координатными кругами, по сути,  является ручным Go-To, что не маловажно в условиях сильной засветки, когда  ни объекта, ни соседних с ним звезд визуально не видно. К тому же сохранять объект в поле зрения, крутя одну ручку тонких движений, гораздо легче, чем две при варианте азимутальной монтировки. Для себя я выбрал вариант EQ4-AT5. Ее несущая способность 6-7 кг., как раз хватает для самого тяжелого снаряжения моего рефрактора. EQ5 уже существенно дороже и ее покупать имело бы смысл только с прицелом на будущую более тяжелую трубу, а я этого не планирую. Теперь осталось решить, где установить монтировку.
3. Место установки монтировки
Поскольку у меня узкий балкон, то я сразу решил установить монтировку за пределами балкона на расстоянии примерно 10см от центра линии перил балкона. Можно было вынести и дальше, но в этом случае при крайних положениях трубы окулярный узел уходил бы за пределы балкона, а свешиваться с него ночью   чревато предсказуемыми последствиями. При стационарном креплении монтировки кроме свободного места на балконе и выноса конца трубы за пределы конвективной зоны восходящего воздуха преимущество еще и в том, что раз выставив полярную ось  уже в будущем больше не заморачиваешься этим вопросом. Балкон у меня выходит на юго-восток и Полярной звезды не видно (по компасу определять север на балконе не советую по причине присутствия там большого количества железа), но она по большому счету и не нужна, когда есть наша родная звезда - Солнце!. Например по StarCalc можно посмотреть, когда Солнце будет точно на юге. В этот момент тень от вертикально установленной палочки, воткнутой в отверстие для крепления монтировки, показывает направление на север. Далее уже не сложно ориентировать монтировку на север. Закрепил монтировку болтом. Все! Ну, понятно надо предварительно на шкале высот выставить географическую широту места наблюдений. Далее при желании можно отъюстировать направленность оси прямого восхождения на полюс по методике, описанной Л.Л.Сикоруком ("Телескопы для любителей астрономии") – «Наиболее простой способ следующий. Сначала ось устанавливается по высоте. Для этого, предварительно уставив на глаз полярную ось, наблюдаем на востоке звезду. Приведем ее на перекрестье и ведем телескоп вручную или включаем часовой привод. Если ось установлена неточно, то звезда будет постепенно дрейфовать по склонению к северу или к югу. Поправляя трубу ключом тонких движений по склонению, замечаем, куда движется верхний конец трубы во время коррекции. Если кверху (к северу), то северный конец полярной оси нужно опустить. Если верхний конец трубы приходится все время опускать, то северный конец полярной оси нужно приподнять. Если во время слежения телескопа за звездой она не смещается с перекрестия в течение 10 - 15 минут, полярная ось установлена по высоте достаточно точно, показания круга склонений также будут точными.
Устанавливая ось по азимуту, наблюдаем звезду на юге вблизи меридиана и экватора. Если звезда дрейфует с перекрестия так, что верхний конец трубы приходится поднимать, то северный конец полярной оси нужно сместить к востоку. Если верхний конец смещается книзу, то северный конец полярной оси нужно сместить к западу. Если звезда в течение 10 - 15 минут остается на перекрестии, ось выставлена правильно»
. Для визуальных наблюдений этого более чем достаточно. Треногу АТ5 я купил только из-за ее площадки, к которой прикручивается монтировка. Крепежный болт,  конечно, пришлось заменить на более длинный -10см. Монтировку я никогда не снимаю, укрывая полиэтиленовым мешком от осадков и любопытных взглядов соседей.
Небольшое, но существенное дополнение к разделу о выборе места под монтировку:
Если у вас лоджия или балкон имеют вертикальные стойки, то надо иметь ввиду, что для комфортной работы расстояние между этими стойками в месте установки монтировки желательно иметь. не менее 105 см (у меня 116см). Это существенный момент, ограничивающий применение экваториала на многих лоджиях и балконах. Для получения такого расстояния  пришлось одну стойку убрать с соответствующим усилением всей конструкции, поскольку у меня крыша самодельная и на эти стойки она опирается (последний этаж).
   На трубе я сделал некоторые небольшие усовершенствования:
а) прикрепил на уголках деревянную ручку, используя конструкцию крепления колец.
Ручка облегчает и делает более безопасным вынос рефрактора  из квартиры на балкон и здорово упрощает процесс крепления трубы к монтировке с учетом пояснений к п.б (см. ниже).
б) Вместо штатных  крепежных болтов с внутренним шестигранником я поставил болты с «барашком». Их ручное затягивание достаточно и отпадет необходимость иметь шестигранный угловой ключ.
Пояснение по п.б –в комплект рефрактора входит крепежная площадка –«ласточкин хвост», которая и установлена на трубе. Однако ответной площадки для этого хвоста на монтировке не наблюдается и поэтому приходится крепиться напрямую к кольцам на трубе болтами.
   Когда в конце-концов я водрузил  рефрактор на монтировку и стал фокусироваться по звездам, то увидел то, что в большинстве случаев и бывает с новой трубой – кома, как результат доблестной работы сотрудников автоперевозчика, которые для начала заслали мою трубу в Пермь и только через две недели после отправки из Москвы я услышал до боли знакомый голос девушки-оператра сообщившей мне радостным голосом о том, что моя труба пришла в Питер, и я могу ее получить. За время этих странствий мою посылку видимо, пристукнули со стороны объектива, в результате чего она и впала в кому. Как мне сказал продавец данного девайса, от таких лобовых ударов крепежное кольцо объектива может вообще проскочить виток резьбы и даже этого не заметить. Результат – пережим объектива, что и является в большинстве случаев причиной комы. Кстати сказать, и без ударов может быть кома, поскольку продавцы после предпродажной  юстировки рефракторов затягивают прижимное кольцо чуть сильнее, чем следовало бы, учитывая подчас нелегкий и опасный путь оптического прибора к потребителю. Я, предварительно сняв бленду, открутил  прижимное кольцо на пару витков и закрутил его снова до появления легкого сопротивления с его стороны. Стало получше, но оптика требует еще юстировки: звезды какие-то косматые - может такое сегодня состояние атмосферы, а может  и астигматизм виноват. Кстати, по поводу звезд. Поскольку звезды в Питере редкие гостьи, то для проверки рефрактора пришлось сделать их искусственные аналоги, да и влияние атмосферы при этом варианте резко уменьшается. Для этой цели на козырек над подъездом соседнего дома (расстояние 300м), над которым установлен яркий  фонарь были положены  елочные шарики разного цвета. Вот для этой цели и пригодилась, наконец, тренога, вернее ее одна раздвижная и легкая нога. На конец этой ноги я скотчем прикрутил крючок, сделанный из проволоки, за который и цеплял шарики для водружения их затем на козырек. С козырьком мне повезло: он имеет бортик, и поэтому шарики навечно поселились на нем, всегда готовые к употреблению моим рефрактором.
Что касается непосредственно наблюдений в данный рефрактор, то это уже другая песня слов и музыки, для которой пока еще не написано,  ввиду отсутствия возможности наблюдать  из-за погоды.  Один раз, правда, довелось посмотреть на Сатурн и рефрактор, имеющий относительное отверстие 1: 6,5, при увеличении 205 крат (1,6 D) приятно удивил малым хроматизмом.
Заранее извиняюсь за м.б. излишне пространное повествование. Буду рад, если моя заметка будет  кому - то полезна в обустройстве своего астрономического гнезда. Ниже я привожу несколько снимков, позволяющих лучше понять все выше написанное.

С уважением ко всем ЛА и пожеланиями чистого неба, а главное мыслей, Propus
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
Спасибо, Propus, за подробное описание.
Нашёл кое-что полезное и для себя.
Повезло Вам, что живете на последнем этаже и над Вами «не каплет»,
над моим балконом, например, ещё десять этажей, поэтому высовывать
трубу «очень не рекомендуется»  :(
Правда, близкие окна (судя по фото) будут дополнительной проблемой…
но что поделаешь, – не сладок хлеб балконного наблюдателя.
Пишите о наблюдениях, интересно будет ознакомиться.
Успехов Вам!
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн CapCap

• Новичок
  • *
    • Сообщения от CapCap
Propus, насчет места наблюдения...просто хорошо бы организовываться и ходить в темные большие парки группами,  от двух / трех человек...
был недавно в Сосновке(это на севере) там там есть приличные места для наблюдений( сам еще не наблюдал но террирорию разведывал :))

Оффлайн propusАвтор темы

• Сообщения от propus
Цитата: Slava V в ответе №1
Правда, близкие окна (судя по фото) будут дополнительной проблемой…
но что поделаешь, – не сладок хлеб балконного наблюдателя

Эти окна, кстати, меня не напрягают: я открываю правую дверцу шкафчика, а сам сажусь в углу балкона. Ни меня из окон не видят, ни я окон не вижу! Все-таки для наблюдений последний этаж хорош: когда сидишь, огни внизу «отрезает» ограждение балкона. Больше мешает общая городская засветка: я живу в северной части города, как и Вы, и поэтому весь город впереди на юге. >:D
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

turm

• Гость
 Зато, как понимаю, восходящие потоки теплого воздуха не очень страшны - трубу вынесли далеко за перила :)

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M

я живу в северной части города, как и Вы, и поэтому весь город впереди на юге. >:D
В этом смысле Вам не повезло.
А я живу на Ю-З, и Питер, в основном, к северу, поэтому и
видимость бывает до 4,7m (обычно 4,3)
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Ув. propus! Не боитесь разбить стекло на балконе илии в комнате? Как выходите из положения, если такая опасность существует?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн nord_tramper

• **
    • Сообщения от nord_tramper
А фотку самой площадки выложить модешь? Очень интересно, буду делать себе на балконе
PowerSeeker 80EQ
Бинокль 8х30

Оффлайн propusАвтор темы

• Сообщения от propus
Цитата: ivanij
 Ув. propus! Не боитесь разбить стекло на балконе илии в комнате? Как выходите из положения, если такая опасность существует?

На балконе у меня стекол нет, поскольку балкон или лоджия со стеклами – это
часть квартиры, а без стекол – это часть улицы! Когда я выхожу на балкон я хочу очутиться на улице – это мой дачный участок с цветочками и звездами! ;D

Оффлайн propusАвтор темы

• Сообщения от propus
Цитата: nord traper
А фотку самой площадки выложить модешь? Очень интересно, буду делать себе на балконе

Привожу ряд  фоток, делающих понятной суть конструкции.
Видная на фотографиях черная металлическая пластина – это часть силовой конструкции,
на которую устанавливаются цветочные ящики. Она была изначально. Площадка для монтировки сделана из доски 280х150х40мм. Вертикальный брусок 45х45мм. Все деревянные конструкции два раза покрашены специальным составом для предупреждения гниения дерева и дополнительно обиты пластиковыми уголками. Сама доска использована толстая (40мм) для жесткости конструкции и уменьшения риска, что ее поведет от перемен влажности воздуха. Но фотке виден болт, крепящий  площадку монтировки.

Оффлайн propusАвтор темы

• Сообщения от propus
Извиняюсь, поместил две одинаковые фотки. :( Привожу фотографию, на которой виден крепежный болт монтировки.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата: ivanij

На балконе у меня стекол нет, поскольку балкон или лоджия со стеклами – это
часть квартиры, а без стекол – это часть улицы! Когда я выхожу на балкон я хочу очутиться на улице – это мой дачный участок с цветочками и звездами! ;D

Да, теперь из новых фотографий конструкция стала более понятной, спасибо.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн nord_tramper

• **
У тебя только вертикальный брусок закреплен к балкону? а сама площадка, просто лежит на нем?
PowerSeeker 80EQ
Бинокль 8х30

Оффлайн propusАвтор темы

• Сообщения от propus
 Для обеспечения жесткости конструкции площадка приклеплена к деревянному брусу, который установлен  на перилах на двух саморезах.

Оффлайн nord_tramper

• **
Смастерил себе нечто подобное, только у меня балкон металлический и при наблюдениях вблизи крайних положений, когда стенка близко я ее задеваю и естественно изображние начинает колбасить. А так наблюдать стало удобнее, да и сектор обзора увеличился
PowerSeeker 80EQ
Бинокль 8х30

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
https://astronomy.ru/forum/index.php?PHPSESSID=220iid595i25ckum8vc5r2due5&topic=18412.0

Про кронштейны. Вертикальная труба на фото за балконом - для ЗРТ.
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

alexv

• Гость
я живу в северной части города, как и Вы, и поэтому весь город впереди на юге. >:D
Я тоже живу в северной части города (Политехническая), и тоже наблюдаю с балкона  :)

Судя по фоткам, это район просвещения или гражданка. Фотографий моего сетапа нет, не могу после ремонта найти шнур от фотоаппарата, так что не сбросить фотки. Найду  - опубликую. Думаю многим будет интересно посмотреть, как можно комфортно наблюдать в 200 мм. рефлектор со стандартной лоджии 8)

Propus, насчет места наблюдения...просто хорошо бы организовываться и ходить в темные большие парки группами,  от двух / трех человек...
был недавно в Сосновке(это на севере) там там есть приличные места для наблюдений( сам еще не наблюдал но террирорию разведывал :))
Я не думаю, что Сосновка - подходящее место. От засветки не спасет, а балбесов с пивом там более чем достаточно (я живу непосредственно рядом с Сосновкой и с балкона вижу ее часть).

Если есть желание, хорошо бы обменяться контактной информацией. а то на севере кроме Smash, Стаса и еще одного редкопосещающего форумы ЛА я и не знаю никого. Южане куда более сплоченный коллектив... Что мы хуже? :)
« Последнее редактирование: 04 Апр 2007 [13:55:14] от alexv »

Оффлайн OR

• EQ6pro, SW SKP305/1500 ,СТФ 7"
    • Сообщения от OR
Лучше один выстрел" в лесу,чем 10 с балкона.В Сосновке ночью ни кого кроме собачников(..О да..) не встречал.Самое удобное место это поле стрельбища,ну мне так кажется. :)

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Лучше один выстрел" в лесу,чем 10 с балкона.В Сосновке ночью ни кого кроме собачников(..О да..) не встречал.Самое удобное место это поле стрельбища,ну мне так кажется. :)

В сосновке на срельбеще лет 10 назад хорошо было (забор дырявый) а теперь, там все в порядок привели и пролезть не так то просто.
В сосновке есть еще площадка, но мне трудно словами описать где она.

Но все же согласен с alexv.  Парк, даже такой большой как сосновка, не спасение. Он ослабляет локальную засветку, а глобальная засветка остается. Уж лучше тогда с балкона. Удобнее, таскать ничего не надо.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
В парке засветки столько же сколько с балкона,а гопников на порядок больше.Так что приоритеты таковы:
1)Дача
2)выезд
3)балкон