A A A A Автор Тема: Чем юстировать рефрактор?  (Прочитано 10013 раз)

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Чем юстировать рефрактор?
« Ответ #0 : 23 Мар 2007 [10:07:37] »
Метод, мною приведенный, придуман классиками.

Мне кажется, что в том старом обсуждении в конце концов пришли к выводу, что автор метода Д.Д. Максутов

В данном случае мне не надо проверять, я знаю, что 5 мм зрачок на 30 см расстоянии это точность установки наклона порядка 1-го градуса.
Этой точности недостаточно, но вы можете конечно поэкспериментировать в этом направлении.

Поскольку в итоге должны совмещаться отражения линий, а отверстие служит только для того, чтобы можно было наблюдать за этим процессом, точность юстировки зависит, скорее, от толщины линий, чем от диаметра отверстия. Отверстие должно быть таким, чтобы через него было комфортно смотреть, у меня получилось даже не 5 мм, а скорее 7-8.
Сам пользовался этим способом неоднократно, спасибо Gandalf'у за его публикацию.
С уважением,
Константин

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Чем юстировать рефрактор?
« Ответ #1 : 23 Мар 2007 [14:15:19] »
Простите, этот метод конечно же простой (да и другие тоже), но мне непонятно, как осуществлять на практике "наклон объектива"

Зависит от механики рефрактора. Если есть юстировочный механизм наклона объектива - крутить винты. В рефракторах ТАЛ, которые я в основном юстировал, механизма регулировки положения объектива в трубе нет, поэтому приходилось подкладывать небольшие кусочки картона под оправу объектива.

Да и вообще, как осуществлять эти операции, когда, скажем, труба длинная, оправа не очень удобная. К примеру, отъюстировать центровку  - если фокусное расстояние около метра, то какой длины должны быть руки, чтобы одновременно вращать переднюю линзу и "ловить момент", да потом, как зафиксировать нужное положение компонент относительно друг друга, чтобы сделать заветную риску на торцах линз? Ведь если доставать - обязательно собьется, закручивать - тоже будет смещение..

Длина трубы тут не играет роли - на объектив нужно смотреть СПЕРЕДИ с расстояния 25-30 см. А юстировку осуществлять методом последовательных приближений - изменил положение объектива - посмотрел, снова изменил -снова посмотрел и т.д.
В завершении еще раз подчеркну, что описанный Gandalf'ом способ относится в основном к регулировке положения УЖЕ ОТЬЮСТИРОВАННОГО объектива относительно трубы рефрактора, т.е. чтобы оптическая ось объектива совпадала с геометрической осью трубы. Вращение линз для борьбы с астигматизмом и нанесение рисок - это несколько другое.
С уважением, Константин
« Последнее редактирование: 23 Мар 2007 [14:22:00] от kszv »