ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Метод, мною приведенный, придуман классиками. Теоретически
метод гениально прост, нагляден и дает достаточную точность юстировки...
Да не помню уже, это было год или два назад. Если коротко, то суть в следующем: в светлой комнате располагаемся с листком бумаги перед объективом. На листке нарисован жирный крест во весь лист. В центре перекрестья делается дырка диам. 5-6мм. Крест обращен к объективу. Смотрим в дырку на объектив с расст. ок. 20-30см (опытным путем найдете). Видим отражение креста от поверхностей линз, двигаясь отн. объектива совмещаем центры крестов в один. Наклоном объектива загоняем центр совмещенных крестов в центр окулярного отверстия, которое видно в далеке. Вот и все. На практике очень просто.
Простите, этот метод конечно же простой (да и другие тоже), но мне непонятно, как осуществлять на практике "наклон объектива"
Да и вообще, как осуществлять эти операции, когда, скажем, труба длинная, оправа не очень удобная. К примеру, отъюстировать центровку - если фокусное расстояние около метра, то какой длины должны быть руки, чтобы одновременно вращать переднюю линзу и "ловить момент", да потом, как зафиксировать нужное положение компонент относительно друг друга, чтобы сделать заветную риску на торцах линз? Ведь если доставать - обязательно собьется, закручивать - тоже будет смещение..