Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Простейший телескоп  (Прочитано 16887 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ernest

  • Гость
Простейший телескоп
« : 18 Мар 2007 [00:10:42] »
Как сделать простейший телескоп?

Михаил_Никитин: Для того, чтобы построить простой телескоп-рефрактор, нужны всего две собирающие линзы - длиннофокусная(с малой оптической силой) - для объектива и короткофокусная (сильная лупа) для окуляра.

Их следует искать на радиорынках.

Первая линза, если навести ее без всего остального на какой-нибудь сильно удаленный предмет, создаст его перевернутое изображение за собой, на расстоянии, равном своему фокусному расстоянию. Это изображение можно увидеть, перемещая за линзой матовое стекло и следя за резкостью "картинки", или, без всякого стекла, просто встав за линзой на расстоянии, больше фокусного, и смотря в направлении линзы. Обратите внимание, что в последнем случае глаз придется аккомодировать не "на бесконечность", как при рассмотрении линии горизонта, а как для рассмотрения некоего материального объекта, находящегося от глаза на том же расстоянии, что и плоскость изображения. Вы увидите увеличенное перевернутое изображение удаленного предмета, при этом коэффициент увеличения будет равен фокусному расстоянию линзы в см, деленному на число 25 - расстояние наилучшего зрения. Если фокусное расстояние линзы будет меньше 25 см, то изображение получится уменьшенным. Простейший телескоп, в принципе, готов!

Теперь будем его усовершенствовать. Сначала с оптической стороны. Для того, чтобы получить большое увеличение при небольшом фокусном расстоянии объектива применяют окуляр, или лупу. Полученное первой линзой - объективом изображение рассматривают не невооруженным глазом с расстояния наилучшего зрения, а через окуляр с меньшего расстояния, равного фокусному расстоянию окуляра. В этом случае увеличение равно отношению фокусных расстояний объектива и окуляра.

Теперь с механической стороны. Для того, чтобы все это хозяйство не держать в руках, берем две трубки, одна из которых вдвигается в другую, или делаем их из бумаги и ПВА, черним изнутри активированным углем или начинкой от батарейки с ПВА, и крепим на конце одной трубки объектив, на конце другой окуляр. После этого вдвигаем одну трубку в другую, так чтобы видеть четкое изображение удаленных предметов. Труба готова!!!

Существенные моменты: объектив - очковое стекло или конденсорная линза или ахроматическая склейка, фокусное расстояние 40 - 100 см. Диаметр 20 - 30 мм, если склейка, то можно больше. Если диаметр будет больше приведенных значений, то изображение получится размазанным. Для ограничения диаметра делаем диафрагму - вырезаем картонный круг диаметром, равным внешнему диаметру объектива, в нем по центру вырезаем круглое отверстие диаметром 20 - 30 мм. Ставим диафрагму вплотную к объективу перед или за ним, ни в коем случае не далеко внутри трубы. Объектив несимметричного сечения (плоско-выпуклый или вогнуто-выпуклый) всегда ставится своей более выпуклой стороной наружу - к предмету, иначе изображение будет более размазанным.

Увеличение такого телескопа 20 - 50 крат.

Объектив и окуляр должны быть установлены перпендикулярно общей оси трубок с центром на оси.

Объектив обязательно стеклянный, окуляр если пластмассовый, то обязательно не штампованный, а шлифованный и полированный (блики при отражении света на обеих его поверхностях должны быть четкими, без неоднородностей).

Что видно: в 28 мм 40 крат за городом видны звезды до 9-й величины, кольцо Сатурна и просвет между ним и диском, спутники и две темных полосы на Юпитере (они кажутся скорее оранжевыми), фаза Марса, когда он был 6 секунд диаметром, кратеры на Луне, пятна на Солнце (только при проекции окуляром, глазом не смотреть!!!).

Вывод такой - по различимости деталей это изделие, если собрано хорошо, превзойдет и 8-кратный бинокль.

Эрнест: на всякий случай, замечу любителям потрошить офтальмологию - очковая линза +1 дптр имеет фокусное расттояние 1 метр и она вполне достаточна для такого простейшего телескопа. Не стоит следовать расхожим рекомендациям  и изготавливать объектив из пары одинаковых линз +0.5 дптр (вогнутостями друг к другу). Это схема "Перископ", которая имеет какие-то преимущества только на полях в 30-50 градусов, что не актуально для телескопов с их полями в пол-градуса. Интереснее изыскания по использованию пары положительной линзы из крона и отрицательной их флинта (сумма диоптрий должна быть 1 дптр). Флинтовые линзы имеет меньший коэффициент Аббе (иногда приводится на упаковках линз).
« Последнее редактирование: 01 Окт 2008 [23:23:48] от Эрнест »