ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Наиболее распространен МШР - малый школьный рефрактор диаметром 60мм. Я с ним начинал наблюдать 39 лет тому назад.
[Миш, а с ним снимаю - очень мобильный инструмент. По Солнышку работать вполне можно, ей - богу, да и по Луне тоже.
Далее про ТМШ- Школьный Телесоп Максутова.Не буду перечислять все заслуги этого известного советского оптика. Отмечу лишь, чтот он много думал о школьном образовании в области астрономии и специально разработал свой инструмент для школьников. Говорят, что он даже непосредственно принимал участие в изготовлении своих телескопов.Производство ТМШ началось в начале 40-х годов и продолжалось до конца 60-х (поправьте, если не прав)Люди склонны идеализировать прошлое – все видится в розовом свете по той причине, что мы были молоды и жизнь била ключом и все было впереди… Задумка то у Максутова может была и хорошая, но вот реализация советской промышленностью оставляла желать лучшего. В начале шестидесятых купил мне отец такой ТМШ. Я до наблюдений в него спать ложился, рядом его на табуретку ставил. Однако в него можно было смотреть только Луну, да еще Юпитер с трудом (круглого диска не показывал). Отец сдал его обратно на ЛОМО. Заводчане протестировали его и сказали, что все нормально , этот телескоп и не предназначен для звезд, только для обзорных наблюдений Луны в школьных кружках. Такая у него была узкая специализация. Но тоже хочу сказать спасибо отечественной промышленности : эта покупка заставила меня позднее строить свой ньютон 150мм 1/10. Может в конце шестидесятых, качество ТМШ и улучшилось, не знаю.
- Майор, хотите держать со мной пари? Ставлю свою подзорную трубу фирмы «Секретан» против вашего карабина «Пэрди-Моор и Диксон». - Что ж, если это может доставить вам удовольствие, Паганель! - ответил Мак-Наббс.
Дядя Вова, ты миллионер!
Сколько у него диаметр?