ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
У ЗТР 460 бленда на резьбе,не подвижная, можно только открутить,зато пистолетная ручка и призмы высокого качества.
наблюдения пошли достаточно серьёзные
Цитата: rustt от 07 Фев 2023 [16:59:12]У ЗТР 460 бленда на резьбе,не подвижная, можно только открутить,зато пистолетная ручка и призмы высокого качества.На моей ЗЗТ к сожалению не было предусмотрено никакого крепежа. Пришлось делать переходник из дерева, для крепления на фотоштатив. После этого (где-то 6-ой класс) наблюдения пошли достаточно серьёзные Вот на такой (помню стоил в районе 14 рублей).зы Кстати, тоже жив и исправен.
Для моих самодельных рефракторчиков часто использовал объективы от ломаных фотоаппаратов,от фотоувеличителей,окуляры от микроскопов и даже из оптического набора из ГДР, "Оптик монтаж эксперимент",(правда там были пластиковые линзочки,но даже они что то показывали... Было очень интересно подбирать линзы,пробовать что то сделать из них,и если оно нормально показывало,радости не было предела...))
Батя году в 1985 купил трубу Турист 3, 20х50. Тогда она стоила 40 руб. В нее впервые увидел Плеяды и спутники Юпитера. )))
Мне в году 1988 наверное, за несколько лет, удалось накопить на бпц 20х60 Тенто. Он тогда 120 руб стоил. Огромная про моим тогдашним меркам сумма. )))
Давно обещал показать фото адаптации объектива ОТ-1000, 152/1050 под наблюдения с диагональю