ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс- астрофотография месяца МАРТ!
Самодельный телескоп из латуни из СССР . Продается на "Мешке". ТТХ неизвестны.
Цитата: Олег Болдырев от 04 Фев 2023 [18:44:40]Самодельный телескоп из латуни из СССР . Продается на "Мешке". ТТХ неизвестны.Огооо... Не так давно он на Куфаре,(местном аукционе), продавался...Там около 50 мм апертура...))Окуляр вроде от чего то военного,(похожее очертание)...Труба наверное крашена,(чем,не знаю,может правда латунь),хотя могу ошибиться...
Батя году в 1985 купил трубу Турист 3, 20х50. Тогда она стоила 40 руб. В нее впервые увидел Плеяды и спутники Юпитера. )))
Мне в те годы удалось случайно достать ЗРТ-460, 20х50. Это был мой второй " настоящий" зрительныйприбор после уже тогда древнего не просветленного бинокля Dialyt 8х56. Журнал " Земля и Вселенная" подсказал точно такой способ поднятия увеличения без разбора трубы.Второй окуляр вслед за основным помещённый в мет. трубку. Не удивительно, что начальный этап умногих столь похож. Брали все , что можно было достать.
Хорошая идея, вполне достойна повторения . Но , увы, ЗРТ уже давно нет на руках...
я сохранил её как первый более менее серьезный инструмент для меня для того времени 70годы.
Объектив у этих ЗТР был очень не плохой с отличным просветлением хоть и склейка, но лучше чем современные 50мм смотрелки.