ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Согласен.Это возможно больше к самодельщикам, но ретро дух там присутствует.
Да-а.Не доживем. Тема просветления оптики интересна как и исторически,так и в силу практической пользы . У меня есть бино Йеноптем 10 на50 примерно 79-80г.выпуска. Уже с МС,берегу больше жены.Шучу.
Урррааа!Приехал мой Мицар!Устал как конь шахтёрский... Но прибор красивый!Коцок почти нет,краска почти идеально...Зеркало,глядя с апертуры,не имеет дефектов!Пломбы целые!(Юстировка сбита,слышно при перекладках,звякает,бедное...)Но сбита однозначно,то есть поправимо легко и просто...Полный комплект!1991 год,1 месяц... Но ещё знак качества стоит, СССР ещё был...Цена уже не 250 р, а целых 660!Мицар таблички уже нет,и в торце название ТАЛ-1...Заглушка металл,оправа металл,паук шикарный...Фокусёр проверю,вдруг и окуляры пойдут обычные...Помою спиртом,а чем ту липкую субстанцию (поролон), мыть,чтобы краска не портилась?
Мои поздравления! Удачи в наблюдениях! У меня телескоп 1986г. Окуляры еще без просветления. Интересно какие у Вас?
Поролон я вроде читал, что можно попробовать отмыть подсолнечным маслом. Но сам не пробовал пока.
Мой ТМШ-70
Этот поролон успел прилипнуть, став как липучка,а потом,успел и затвердеть кое где...Жуть...
Цитата: Алексей Николаевич. от 17 Окт 2021 [22:19:53]Этот поролон успел прилипнуть, став как липучка,а потом,успел и затвердеть кое где...Жуть...Да жуть, скорее отдирать всё. А вообще узнав, что телескоп хранился в гараже послал бы продавца подальше, особенно с приморским климатом. Не только поролон там старался. В гараже много чего с чем оптика не должна контактировать: щелочь, кислоты, растворители, краска, мастики итд.