ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Алексей Николаевич. от 28 Сен 2021 [14:43:23]Вот сейчас похожую рассматривал,взял бы,да на другое собираю...Балдел тогда от звёздных полей зимой в районе Ориона, зарисовывал. Чёткий Млечный Путь невооружённым глазом в нынешнем центре Москвы (Фрунзенская набережная). Никаких монтировок естественно.
Вот сейчас похожую рассматривал,взял бы,да на другое собираю...
Вчера наблюдал Юпитер в Asahi 60/800 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg5448878.html#msg5448878
Была в начале 60-х подзорная труба 40 мм 20х, без фокусёра естественно - выдвижная трубка. Вся в металле (сталь), кроме резиновой втулки под выдвижную трубку и резинового наглазника с вставленными в него двумя линзочками окуляра, очень качественная покраска. Объектив - ахроматическая склейка, вся оптика стеклянная не просветлённая.
Да и от чего может быть такая штука?
Ну не знаю. Прям по оправе объектива штука сделана. И кстати апертурный фильтр вполне себе вариант. Она помята была. Мог и разбиться.
Я вообще ни разу не видел апертурного фильтра для БШР. И в инструкции от телескопа он не указан в комплекте поставки. Видимо поставлялись только окулярные и диафрагма.
Не знаю, как для БШР (хотя, надо поискать, кажется есть у меня), а на МШР вот он