ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Пётр Прохоров, Тимур Норматов и 3 Гостей просматривают эту тему.
А БШРы и ТМШ вообще только по учколлекторам распределялись
Алькор в 87-м году стоил 130 руб
Труба у ТМШ красилась в благородный цвет слоновой кости, однако мне достался образец то ли не покрашенный, то ли со снятой краской. Труба стальная вороненая (поправьте, если не прав).На данном снимке окулярный узел с маркировкой. Револьвер выполнен на дуговом ласточкином хвосте. Механника на великолепном уровне, все приятно-туго. Фокусировка осуществляется вращением самих окуляров. Говорят, к нему прилагались очень маленькие призмочки, которые ставились ПОСЛЕ (!!!) окуляра для удобства наблюдений зенитной области. Мне они, к сожалению, не досталисьИскатель- механический- два отверстия, которые нужно совмещать на объект. Приятно, что имеется маленькое, откидное зеркальце, позволяющее прицеливаться под 90гр углом зрения к объекту.
>Выпущен в начале 70х годов. Цена (в то время) 350р.Ого! Это по нынешним деньгам, примерно, $2000-$2500?Отчего так дорого?Ведь объектив препоганый, баловался я с ним. По общесоветским меркам (оптика все-таки была побочным продуктом оборонной промышленности и делалась на совесть) - совсем плохой.