A A A A Автор Тема: Наши раритеты...  (Прочитано 327570 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Re: Наши раритеты...
« Ответ #1020 : 10 Мая 2019 [10:07:29] »
Чего непонятного. Телебоб сделал европейский выбор и теперь поплевыает в свое советское прошлое, насчет убогой номенклатуры телескопов. Да, было негусто, но телескопы были в каждой школе, при некотором энтузиазме в них вполне было можно посмотреть.
Для коллекционирования даже хорошо, объем коллекции вполне комнатный. А с оптикой было совсем неплохо, фотоаппаратов была неплохая номенклатура, объективов и гражданских и военных море.
Радиоприемники коллекционировать тяжелее, у меня супруга уже на пятом завопила.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #1021 : 10 Мая 2019 [14:50:48] »
Насчёт "поплевывает" - не очень понял, откуда такой вывод.
Про "6 дудок в работе" - это в этой ветке прозвучало, если не читали, то и не поймете, о чем речь. Но уж точно не об уничижении школьных телескопов. )))

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1022 : 10 Мая 2019 [17:07:55] »
Таки кстати да. Есть ощущение, что сейчас в России серийно не производится ни упрощенных, ни не упрощенных монтировок и телескопов. НИКАКИХ!
Как говорится - а что вы хотели, после 20 лет стабильности и процветания?
Производятся, настоящие, а не то мелкое, что было раньше.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #1023 : 11 Мая 2019 [21:28:57] »
но МШР было 4 модификации. А про БШР пока не скажу, сколько, но 5 или больше.
Вчера приехал еще один БШР. С кольцами и литой очень приличной монтировкой. Основная фишка - фокусер с резьбовым креплением к трубе. Трубка фокусера стальная, фланцы, рейка, часть корпуса и окулярный узел латунные. Все это анодировано никелем и хорошо отполировано. Окуляр один - 20 мм, зато латунный. Довольно тяжелая конструкция. Описания нет, но зато есть помятый упаковочный формуляр, в котором среди прочего значится "зенитная призма"(не зеркало). Где бы ее достать. И еще одна любопытная деталь; на втулке фокусера снаружи и внутри присутствуют пружинящие цанги, которые практически устраняют люфт. Сама дюралевая труба довольно тонкостенная, во всяком случае заметно тоньше, чем на моем втором экземпляре с обычным полностью дюралевым фокусером. Серийный номер 1039 выбит на оси склонения рядом с планкой. Этот же номер выгравирован от руки на оправе объектива. Выстираю это все в бензине и сфотографирую.

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #1024 : 11 Мая 2019 [21:37:20] »
Ну вот пока пара фотографий и фотография цейссовского объектива  наверное 50-х годов (непросветленный), который можно вкрутить в трубу БШР. Резьбы совпадают, что довольно удивительно

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #1025 : 11 Мая 2019 [21:43:17] »
Фокусер с резьбовым креплением

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #1026 : 13 Мая 2019 [09:14:30] »
Круто! Раритет! А фото колец крупным планом?  :)

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #1027 : 13 Мая 2019 [09:17:04] »
И что из "настоящего" может купить школьник, упросив мамку с папкой раскошелиться с зарплат учителя/инженера? )))

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1028 : 13 Мая 2019 [09:36:53] »
Нет никакой необходимости все делать самим. Пока в стране есть нефть и прочие алмазы, любопытные школьники без дешевых китайских телескопов не останутся и голыми ходить не будут. Конкурировать здесь с трудолюбивыми китайцами бесполезно. Школьнику можно и бинокль для начала, опять же необязательно отечественный. А эксклюзивные объективы у нас выпекают для всего мира. Школьников пока такими обеспечить не получается.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1029 : 13 Мая 2019 [11:41:26] »
И что из "настоящего" может купить школьник, упросив мамку с папкой раскошелиться с зарплат учителя/инженера? )))
В смысле что? У меня бабушка была учителем много лет. Купила доб 8" в 2011 году.  :) У меня сосед бывший, ему 24 и он учитель английского в обычной школе, платят 60 тр + он еще репетиторством занимается .

Ну, по нынешним ценам, доб 6" реально купить, экономя месяц-два (новый) или сразу, если бу.
На голову лучше Алькора/Мицара, Мшр, Бшр...  Сейчас ситуация определенно в сто раз лучше, хуже чем 5 лет назад, да, но лучше чем в ссср, когда 150мм апертура считалась чем то невероятным, тереть что -то надо было. Ну кому то это нравится, ради бога. Я читал книгу, написанную прекрасным языком, про телескоп очковый. Так вот, по ней сразу становилось понятно, что страна в "опе. "Бинокли , даже театральные, очень дороги" . " таких точных ахроматических линз, конечно, не достать" и так далее.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #1030 : 13 Мая 2019 [14:33:35] »
В смысле что? У меня бабушка была учителем много лет. Купила доб 8" в 2011 году.   У меня сосед бывший, ему 24 и он учитель английского в обычной школе, платят 60 тр + он еще репетиторством занимается .

В моем посте, на который Вы отвечали выше, говорилось о производимых сейчас в РФ любительских телескопах. А вернее, об их отсутствии. А то, что производится - интересно посмотреть, как учитель купит полметра от Санковича например. )))
А то, что 8" от Скайвотчера вполне доступны - никто ж не спорит. Заслуги РФ правда в этом нет никакой.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #1031 : 13 Мая 2019 [14:36:41] »
Нет никакой необходимости все делать самим. Пока в стране есть нефть и прочие алмазы
Знакомая философия. Еще гайдаро-чубайсеры ее толкали. И под ее эгидой разрушили станкостроение например. И электронику - купим, чо, нефтя то есть. пока...
А давайте продолжим мысль - строго говоря, люди, не занятые в нефтедобыче и прочих алмазах - и не нужны вовсе? Станочники например? Так?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1032 : 13 Мая 2019 [14:40:50] »

В моем посте, на который Вы отвечали выше, говорилось о производимых сейчас в РФ любительских телескопах. А вернее, об их отсутствии. А то, что производится - интересно посмотреть, как учитель купит полметра от Санковича например. )))
А то, что 8" от Скайвотчера вполне доступны - никто ж не спорит. Заслуги РФ правда в этом нет никакой.
  Пардон, вас неверно понял тогда. Ну, до недавнего времени Интес микро вполне себе делали, я в свое время новый Альтер М500 за 15 тр взял...

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1033 : 13 Мая 2019 [15:04:07] »
Нет никакой необходимости все делать самим. Пока в стране есть нефть и прочие алмазы
Знакомая философия. Еще гайдаро-чубайсеры ее толкали. И под ее эгидой разрушили станкостроение например. И электронику - купим, чо, нефтя то есть. пока...
А давайте продолжим мысль - строго говоря, люди, не занятые в нефтедобыче и прочих алмазах - и не нужны вовсе? Станочники например? Так?

У Вас подход к экономике тоже своеобразный. Предлагаете дотировать все производства, которые не выдержали конкуренции? Лет пятнадцать назад, было несколько фирм и энтузиастов, подвязавшихся на ниве производства любительских телескопов. Где они? А, государство виновато, не ввело заградительные пошлины и не стало дотировать отечественного производителя. А хватит ли нефти?

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #1034 : 13 Мая 2019 [15:34:23] »
У Вас подход к экономике тоже своеобразный. Предлагаете дотировать все производства, которые не выдержали конкуренции? Лет пятнадцать назад, было несколько фирм и энтузиастов, подвязавшихся на ниве производства любительских телескопов. Где они? А, государство виновато, не ввело заградительные пошлины и не стало дотировать отечественного производителя. А хватит ли нефти?
Производство средств производства - это основа промышленной безопасности страны. А с этим у нас с сейчас примерно как и с телескопами.
Никто не говорит, что ради кооператива по производству телескопов государство должно вводить заградительные пошлины, закрылись они полагаю по причине отсутствия достаточного платежеспособного спроса и нашего, чисто россиянского, понимания приемлемого размера рентабельности (хотя бы процентов 30, не?), которую тот же спрос дать не может. Вон Санкович переключился на производство телескопов по госзаказу - как думаете, почему? Очевидно же. Там деньги ничьи, можно "любую" сумму получить/запросить. А если бы бюджетные средства расходовались так же рачительно, как собственные средства человека, еще не факт, в какой бы нише он работал. И так очень много бизнесов работать пытаются - присосаться к бюджету. И все. Простой потребитель им побоку. А это уже вопросы к государству - почему оно так вышло?
Форд вот производство у нас сворачивает и уходит (!) - тоже государство ни при чем? конкуренции не выдержал? С автовазом? )))

После страшной войны страна изыскала возможность сделать телескоп для школьников, а текущие 20 лет стабильности и процветания привели к тому, что закрылось последнее серийное производство телескопов для ЛА на НПЗ. По вышеуказанной мной причине, кстати, - выгоднее военку гнать. За бюджетные деньги.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2019 [15:49:33] от Пецык Алексей »

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #1035 : 13 Мая 2019 [16:07:35] »
Но вернемся к теме ветки - штативами весь дом не обставишь, да и нет у меня столько штативов, поэтому наварил кронштейнов и развесил трубы на стене на даче. Ненуачо? Головы зверей всякие вешают так - почему то же самое не сделать с телескопами?  :)

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #1036 : 13 Мая 2019 [17:13:24] »
А фото колец крупным планом? 
Так вот выстираю в бензине и сделаю. Я же обещал.

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #1037 : 13 Мая 2019 [17:31:02] »
На голову лучше Алькора/Мицара, Мшр, Бшр...
Уважаемый Владимир! Да я полностью с Вами согласен. Мы то о наших раритетах, которых к сожалению немного. А так конечно все эти посты  из области политэкономии совершенно правильные. И наверное все участники обсуждения тоже по-своему правы. Ну Алексей с моей точки зрения прав немножко больше.  Все мы из одной песочницы выросли и проблемы одинаковые. Так что не будем упрекать друг друга а радоваться кто стариной, кто апертурой, кто штрелем и т.д. и т.п.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1038 : 13 Мая 2019 [17:40:40] »
Старина это прекрасно, я ни в коем разе  :)

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #1039 : 14 Мая 2019 [12:59:51] »
На Авито появилось объявление о продаже МШР первых выпусков с треногой. Продавец говорит, что тренога родная. Смущает тот факт, что судя по фото, верх у нее чугунный. Что такие были для БШР - общеизвестно. А вот были ли чугунно-буковые треноги у МШР? У кого есть треноги от первых выпусков МШР, когда точно известно, что они родные - гляньте, площадка у них из чугуна? Ножки из бука?