A A A A Автор Тема: Samsung GX-1L  (Прочитано 1249 раз)

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Samsung GX-1L
« : 17 Мар 2007 [15:31:43] »
Чем уступает Samsung GX-1L более дорогим моделям при работе с телескопом ? Нет ли очень больших проблем с его установкой ?
                                                                                                                                                               Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Vlafakor

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vlafakor
Re: Samsung GX-1L
« Ответ #1 : 04 Апр 2007 [22:53:07] »
ИМХО ничем не уступает. Купил такую камеру 3 месяца назад, с тех пор изрядно потестил. Считаю, что для астросъемки она подходит лучше 400-го Кенона (больше размер пиксела, лучше и светлее видоискатель, безо всяких проблем отключается привод диафрагмы и автофокус). В аппарат ШТАТНО заложена возможность работы с резьбовыми объективами с ручной установкой диафрагмы. Т-адаптер и Т-кольцо (Пентакс К) без проблем купил в Звездочете, кроме того, взял пару переходников М42 - байонет К для резьбовых объективов (ЗМ-5А-МС и Юпитера 135 мм). С пультом дистанционного управления спуском ровно те же проблемы, что и у остальных циврозеркалок - взять стерео-джек на 2,5 мм и припаять два микропереключателя.

Сейчас жду заказанную монтировку для летнего сезона (наблюдать могу только на даче).

Приятно удивил и штатный объектив 18-55 мм (покупал кит, тушек отдельно не было), а это немаловажно - снимать можно не только астро... Ну, и сразу взял к нему телевик Сигма 70-300 ED APO. Проверил - это настоящий апохромат за чуть меньше 7 тыр. С наслаждением поснимал им разные земные сюжеты, чувствую, что для астро - это тоже не самый плохой выбор, хотя серьезно смогу попробовать только в летний сезон (позарез нужна приличная монтировка).

В общем, о выборе абсолютно не жалею (скорее наоборот - доволен, как слон). Все-таки Пентаксы - очень продуманные и сбалансированные аппараты, а смена торговой марки ИМХО ничего в них не ухудшило (по крайней мере, пока). Единственное - может, стоило взять GX-1S, он всего чуть дороже, но там еще лучше видоискатель.

• ...
  • *
« Ответ #2 : 06 Апр 2007 [08:13:39] »
Vlafakor !!! Я ВАм благодарен  10 ^ 1028 + 1 раз . За полгода , как появилась эта техника , я не собрал и половины предоставленых ВАМИ свединей ! Например в самой известной Питерской конторе месяц не могут ответить в чем разница L от S .
                                                      Удачи !!! Серега .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #3 : 06 Апр 2007 [08:26:23] »
Приглядываюсь . Быть может и ВАМ понравится
Экваториальная монтировка LXD75 со штативом

Система электрических приводов с часовым ведением 
 Возможность управления с пульта (4 скорости) 
 Пригоден для астрофотографии
Улучшенная по сравнению с LXD 55 монтировка с моторными приводами и часовым ведением позволяет проводить фотосъемку астрономических объектов с длительными выдержками, а коррекцию можно осуществлять с помощью 4-х скоростного пульта ЕС. В дальнейшем монтировку можно оснастить системой компьютерного управления "Autostar", которая обеспечивает функцию самонаведения на выбранный объект. Встроенный искатель полюса имеет освещаемую сетку и позволяет быстро настроить монтировку в экваториальной системе координат.
                                                                                       Серега .

Серега .

Оффлайн Vlafakor

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vlafakor
« Ответ #4 : 06 Апр 2007 [11:48:12] »
Привет, Сергей!

Очень рад, что в какой-то мере оказался Вам полезен.

В дополнение к предыдущей информации: различий между GX-1L и GX-1S роно два. Первое: у L  видоискатель - пентазеркало, а у S - пентапризма. Она считается более качественной. Второе. У S больше зон автофокуса (по-моему, 11 против 5). Для меня это безразлично, поскольку привык фокусировать по центральной зоне, но может быть полезно при съемке быстрых сюжетов (спорт, например).
Кроме малого веса и прочего у этого семейства есть уникальное для цифрозеркалок преимущество - обычные пальчиковые батарейки или аккумуляторы. Так что хочешь - ставь никель, хочешь - литий, а если аккумуляторы сели в поездке - то батарейки из ближайшего сельпо.

По сравнению с более навороченными последними моделями у этого семейства отсутствует антитряс, который для астро скорее вреден (если забыть отключить), так что учитывая разницу в цене в 200 гринов, это потеря (ИМХО) небольшая.

Если уж хочется совсем супер-пупер, то в Москве уже начал продаваться GX-10. Он больше, прилично тяжелее (что для астро есть плохо), но пылевлагозащищенный и со всеми последними фичами. Причем антитряс у него уникальный - компенсирует не только смещения, но и повороты отн. оптической оси. Держал его в руках - это весчь. И цена для камеры такого класса фантастическая - кит с 18-55 между 24 и 25 тыр. Пока это редкость, но обычно Самс рынок заполняет достаточно быстро.

Что касается монтировки - благодарю за информацию, но я уже заказал EQ-6. Это такой монстрище с грузоподъемностью поболе 20 кг и всеми описанными Вами прибамбасами. Но я на него хочу поставить пару рефрактор 152х1200 и быстрый Нъютон 254х1150 и вдобавок гида на базе маленького максутовского объектива. Так что сетап предполагается очень неслабый и тяжелый. Думаю, к середине лета управлюсь.

Чистого неба!