ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс Астрофотография ЯНВАРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
lvov: РШ непригодно при рассмотрении падения пробного тела к центру координат, ... поскольку оно приводит к неверному выводу о бесконечно большом времени падения тела на сферу Шварцшильда.
Хартиков Сергей: ...все у Вас в соответствии с ОТО. Единственно, что режет слух - когда Вы называете некоторые решения или метрики "неверными". На самом деле, все они верные. Stepa: Олег, а я соглашусь с Сергеем. Единственнное, что слегка коробит - когда вы говорите "неудовлетворительные" или "неверные".
Нет, основы ОТО, а в некоторой степени и СТО, по моему, не додуманы. Но если в случае СТО картина теории, на мой взгляд, относительно ясна - время и пространство увязываются формально в 4-континуум ввиду единой скорости распространения возмущений всех материальных полей - то в случае ОТО нужна более серьезная проработка ее основ и фундаментальных решений.
Stepa: Что касается "падающего пространства" - это слова, и мне кажется, что вы понимаете их смысл правильно. Именно "падающим пространством" объясняют излучение Хокинга обычно - если пытаются объяснить его "на пальцах", а не в стиле КТП
eugeni: Ваши попытки изложить концепцию Подвижного Пространства терминами и средствами ОТО для лучшего понимания современным научным сообществом упомянутой концепции бесперспективны. Признать эту концепцию - значит, признать, что идея искривления пространства и, стало быть, и ОТО в целом неверна.
eugeni: Вас интересует, что происходит под Горизонтом событий в ЧД? Я отвечу: То же самое, что происходит за горизонтом событий во вселенной.
eugeni: Далее Вы пишете: ___ Еще замечу, что поток падающего пространства уменьшается до нуля к центру координат, т.е. имеет место не только падение, но также сжатие пространства вблизи тяготеющего тела без заметного изменения его свойств.___ . Не согласен. Я года три убил на пространство как физический объект, пока не понял - имеется только метрика. Пространство не сжимается, и если расстояние между некоторыми точками уменьшилось, в пространстве между ними ничего не происходит - просто между ними ничего нет. Физический смысл имеет только и исключительно перемещение, сдвиг пробного тела.
Это не так. Свободно падающее тело достигает центра очень быстро, поскольку оно находится "в невесомости" и движется вместе с окружающей его метрикой, а метрика имеет сдвиг, определяемый решением Швварцшильда.
tcaplin: ... если учитывать все без исключения физические факторы движений, никакой полной физической эквивалентности таких лабораторий НЕТ
Вы видимо понимаете эксперимент не в том плане, в котором преподносят его авторы. Ведь здесь имеется в виду лишь то, что указанные силы нельзя различить никакими внутренними экспериментами.
lvov: Не могу признать удовлетворительной также ОТО в целом, имея ввиду ее основы (метрический 4-тензор и инвариантный метричесий интервал 4-континуума). Так в ОТО (Л-Л, Т2) утверждается, что допустимы лишь такие преобразования координат, при которых метрические коэффициенты удовлетворяют ряду условий, в частности g00 > 0. Хартиков Сергей: Что здесь неудовлетворительного?
lvov: Обращаемся вновь к вакуумным решениям для центрально-симметричных полей тяготения .Внутреннее РШ не удовлетворяет указанному условию (g00 > 0), и тут казалось бы все ясно (т.е. это решение неприемлемо, дополн.lvov), однако формально это решение можно трактовать как некоторое новое решение, не связанное с внешним РШ и реальной картиной центрального поля тяготения. Новое решение типа падающего пространства (4, 5) так же не удовлетворяет выше указанному требованию (g00 > 0), но здесь вроде бы все в порядке. На основе новых метрических коэффициентов получается волновое уравнение, удовлетворительно описывающее движение световой волны в падающем пространстве для квазиточечного источника поля тяготения при любом радиусе. Да и при переходе в падающую СО здесь получается удовлетворительная метрика.
lvov: "Например, внутреннее решение Шварцшильда и решение Леметра, будучи верными математически (они, являясь центрально-симметрчными решениями, удовлетворяют основному уравнению ОТО для вакуума), не отражают реальную физическую картину поля тяготения." Хартиков Сергей: То, что так называемое "внутреннее решение Шварцшильда" не отражает физической действительности, является выводом ОТО. С другой стороны, я не понимаю, на основании чего Вы отказываете в реальности решению Леметра?
Хартиков Сергей: Так в чем неудовлетворительность? (ОТО, lvov)