A A A A Автор Тема: Meade 114EQ-ASTR  (Прочитано 10725 раз)

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
Re: Meade 114EQ-ASTR
« Ответ #20 : 25 Мар 2007 [07:58:09] »
ЗЫ - для планет ТАЛ-75R более предпочтителен, чем 114-й ньютон с корректором?
Ньютона 114 с корректором у меня нет, а ТАЛ-75R есть. Планеты на 120х(с 5 мм. окуляром) он показывает очень неплохо. На Сатурне можно увидеть и полоску, и тень планеты, пару раз удалось разглядеть ЩК в ушках, а однажды - и Япет. Юпитер тоже хорош, деталей, конечно, в полосах не видно, но сами полосы видны чётко.
Виктор.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #21 : 25 Мар 2007 [11:02:01] »
в целом проблема такая: сатурн виден (телескоп сабжевый, окуляр 9мм, без ЛБ, т.е. увеличение ~110крат) в виде мааленького желтоватого шара, кольца видны нечетко, - от них и вниз все как-то размыливается... не знаю, с чем это связать, с недостаточно тщательной юстировкой, атмосферой или засветкой?

110x многовато для первого раза. Проверьте сначала юстировку по звезде. Хотя бы по Сириусу (самая яркая звезда, в 21.00 он уже виден на Ю-Ю-З) для начала, а потом по любой менее яркой звездею. Описаний, как должна выглядеть звезда при юстировке (дофокал-фокус-зафокал) в форуме полно. Для начала достаточно баночки от фотопленки  с дырочкой.
Размывается из-за турбуленции. Вчера приходилось смотреть чуть ли не минуту не отрываясь, чтобы уловить несколько секунд нормального изображения. И на больших увеличениях это сказывается сильнее.
Засветка тут ни при чем.
Искатель - навык нужен.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Lenin

• Благодарностей: 0
  • VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #22 : 25 Мар 2007 [13:01:31] »
Цитата
110x многовато для первого раза.
Ага, больше всего мне понравился вид в 12,5мм окуляр НПЗ (80х)...

Цитата
Описаний, как должна выглядеть звезда при юстировке (дофокал-фокус-зафокал) в форуме полно. Для начала достаточно баночки от фотопленки  с дырочкой.

Да, фотографий в форуме полно. Но у меня телескоп с корректором, и возможно проблемы в этом, - и дофокале, и в предфокале звезда - это почти круглое пятно с не очень отцентрованной тенью от растяжек диагонального зеркала.

Подобием "чеширского окуляра" я пользовался, юстируя по белому экрану, - или и при юстировке по звезде надо смотреть через него?

PS - Барлоу 2х НПЗ достойна внимания? т.к. всеми рекомендуемый целестрон стоит в три с половиной раза дороже, - есть ли ощутимая разница?

Учиться, учиться и учиться...

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #23 : 25 Мар 2007 [13:04:57] »
Подобием "чеширского окуляра" я пользовался, юстируя по белому экрану, - или и при юстировке по звезде надо смотреть через него?

При юстировке по звезде смотрите через короткофокусный окуляр.

PS - Барлоу 2х НПЗ достойна внимания? т.к. всеми рекомендуемый целестрон стоит в три с половиной раза дороже, - есть ли ощутимая разница?

Не знаю.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #24 : 25 Мар 2007 [13:11:19] »
При юстировке по звезде смотрите через короткофокусный окуляр.

Смотрел через 9мм, - это самый короткофокусный у меня...

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #25 : 25 Мар 2007 [13:33:04] »
Барлоу 2х НПЗ достойна внимания? т.к. всеми рекомендуемый целестрон стоит в три с половиной раза дороже, - есть ли ощутимая разница?

Да, достойна. Но куда Вам к телескопу с корректором еще и ЛБ ? Увеличения выше 100 крат ему противопоказаны.

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #26 : 25 Мар 2007 [15:19:21] »
Здесь полностью согласен с Вячеславом.
Виктор.

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #27 : 26 Мар 2007 [01:06:36] »
Но куда Вам к телескопу с корректором еще и ЛБ ? Увеличения выше 100 крат ему противопоказаны.

А возможно избавиться от корректора? Допустим, взять пластиковую трубу такого-же диаметра, но длиной 1000мм, и в нее переставить зеркала и фокусер? Или придется еще и ГЗ менять на зеркало с другой кривизной?

ЗЫ - я уже понял, что корректор - это большое зло, но не понял, зачем его поставили и кто и для чего его придумал...

Сегодня, пока тучи не нашли (т.е. примерно в 21:30 - 22:30, наблюдал в 20км от МКАД по Ярославке Луну и Статурн, - последний оказался ярче, но смотрелся еще хуже, чем вчера в Москве, - почти размытым пятном :(  хотя перед наблюдениями подъюстировал телескоп по крышечке и точке в центре ГЗ на фоне светлого неба...

Луна была слегка как-бы дымкой потянута, но смотрелась )

ЗЫЫ - хочу проапгрейдить телескоп и завести широкоуголняе окуляры :)
« Последнее редактирование: 26 Мар 2007 [01:14:50] от Lenin »

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #28 : 26 Мар 2007 [05:49:21] »
А возможно избавиться от корректора? Допустим, взять пластиковую трубу такого-же диаметра, но длиной 1000мм, и в нее переставить зеркала и фокусер? Или придется еще и ГЗ менять на зеркало с другой кривизной?
Придётся менять :(. Поэтому лучше купить или сделать нормальный(без корректора) телескоп.

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #29 : 26 Мар 2007 [08:36:04] »
ЗЫ - для планет ТАЛ-75R более предпочтителен, чем 114-й ньютон с корректором?
У меня был Мидовский 114мм Ньютон с корректором. Дрянь редкостная. С 25 мм окуляром еще нормально показывал, у с 10мм полный отстой. ТАЛ-75R по Сатурну понравился намного больше, чем в тот Ньютон, вернее в Ньютон совсем не понравился
« Последнее редактирование: 26 Мар 2007 [08:38:01] от mcfmun »

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #30 : 26 Мар 2007 [11:01:59] »
Цитата: mcfmun
У меня был Мидовский 114мм Ньютон с корректором. Дрянь редкостная. С 25 мм окуляром еще нормально показывал, у с 10мм полный отстой. ТАЛ-75R по Сатурну понравился намного больше, чем в тот Ньютон, вернее в Ньютон совсем не понравился
Т.е. шансов нормально увидеть Сатурн хотя-бы при 160х нет никаких? Или все-же юстировка, благоприятное состояние атмосферы и отсутствие городской засветки могут дать шанс?

Придётся менять :(. Поэтому лучше купить или сделать нормальный(без корректора) телескоп.

Я понимаю, что это выходит за рамки данной темы.. Но если я правильно понял, для переделки мне нужна труба подходящего диаметра и главное зеркало? Сколько примерно может стоить неплохое параболическое зеркало 114мм, для телескопа с фокусным 1000мм, и где его принято заказывать/покупать в Москве?

P.S. Согласно Сикоруку, для зеркала 114мм фокусное должно быть не менее 830мм, - т.е. просто вытащив линзу-корректор я не получу телескоп с фокусным 500мм, но без корректора?
« Последнее редактирование: 26 Мар 2007 [11:59:19] от Lenin »

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #31 : 26 Мар 2007 [12:10:52] »
Цитата: mcfmun
Т.е. шансов нормально увидеть Сатурн хотя-бы при 160х нет никаких? Или все-же юстировка, благоприятное состояние атмосферы и отсутствие городской засветки могут дать шанс?

По крайней мере, у меня при 100х Сатурн не был резким даже в благоприятных условиях  :) При этом яркость по звездам падала катастрофически