ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
ЗЫ - для планет ТАЛ-75R более предпочтителен, чем 114-й ньютон с корректором?
в целом проблема такая: сатурн виден (телескоп сабжевый, окуляр 9мм, без ЛБ, т.е. увеличение ~110крат) в виде мааленького желтоватого шара, кольца видны нечетко, - от них и вниз все как-то размыливается... не знаю, с чем это связать, с недостаточно тщательной юстировкой, атмосферой или засветкой?
110x многовато для первого раза.
Описаний, как должна выглядеть звезда при юстировке (дофокал-фокус-зафокал) в форуме полно. Для начала достаточно баночки от фотопленки с дырочкой.
Подобием "чеширского окуляра" я пользовался, юстируя по белому экрану, - или и при юстировке по звезде надо смотреть через него?
PS - Барлоу 2х НПЗ достойна внимания? т.к. всеми рекомендуемый целестрон стоит в три с половиной раза дороже, - есть ли ощутимая разница?
При юстировке по звезде смотрите через короткофокусный окуляр.
Барлоу 2х НПЗ достойна внимания? т.к. всеми рекомендуемый целестрон стоит в три с половиной раза дороже, - есть ли ощутимая разница?
Но куда Вам к телескопу с корректором еще и ЛБ ? Увеличения выше 100 крат ему противопоказаны.
А возможно избавиться от корректора? Допустим, взять пластиковую трубу такого-же диаметра, но длиной 1000мм, и в нее переставить зеркала и фокусер? Или придется еще и ГЗ менять на зеркало с другой кривизной?
У меня был Мидовский 114мм Ньютон с корректором. Дрянь редкостная. С 25 мм окуляром еще нормально показывал, у с 10мм полный отстой. ТАЛ-75R по Сатурну понравился намного больше, чем в тот Ньютон, вернее в Ньютон совсем не понравился
Придётся менять . Поэтому лучше купить или сделать нормальный(без корректора) телескоп.
Цитата: mcfmunУ меня был Мидовский 114мм Ньютон с корректором. Дрянь редкостная. С 25 мм окуляром еще нормально показывал, у с 10мм полный отстой. ТАЛ-75R по Сатурну понравился намного больше, чем в тот Ньютон, вернее в Ньютон совсем не понравилсяТ.е. шансов нормально увидеть Сатурн хотя-бы при 160х нет никаких? Или все-же юстировка, благоприятное состояние атмосферы и отсутствие городской засветки могут дать шанс?