ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Экваториальная однозначно. Тем более она без проблем может работать в азимутальном режиме.
Сориентировать я могу очень точно по GPS.
Цитата: ORSA от 15 Мар 2007 [12:54:03]Сориентировать я могу очень точно по GPS.Точно ориентировать – направить ось монтировки на полюс мира. Как это сделать по GPS? Можно только точно определить своё местоположение, а не направление на полярную звезду. Может я Вас не так понял?
Тоесть навестись можно точно по координатам (азимутальным если надо)? Не на глаз?
ЦитатаТоесть навестись можно точно по координатам (азимутальным если надо)? Не на глаз? Нет, по координатам нельзя. Потому что шкалы на экваториальной монтировке размечены в экваториальной системе координат. А GPS для визуальных наблюдений излишество, вполне хватит компаса с гироскопом. А по большому счету полярной звезды.
Цитата: Старик Хоттабыч от 15 Мар 2007 [13:10:34]ЦитатаТоесть навестись можно точно по координатам (азимутальным если надо)? Не на глаз? Нет, по координатам нельзя. Потому что шкалы на экваториальной монтировке размечены в экваториальной системе координат. А GPS для визуальных наблюдений излишество, вполне хватит компаса с гироскопом. А по большому счету полярной звезды. Таким образо если полярная звезда в данный момент не видна - то наводиться придется на глаз?
Таким образо если полярная звезда в данный момент не видна - то наводиться придется на глаз?
Ну другие звезды то видны... узнайте по планетарию какая звезда сейчас точно на востоке, разверните трубу ровно на 90 градусов и настройтесь по этой звезде на восток, а монти (если труба повернута ровно на 90 градусов - по шкале) будет смотреть на север, что вам и
Азимутальная монтировка более простая, но имеет ряд проблем:- необходимость выполнить некоторые расчеты чтобы преобразовать координаты
Можно ли нормально пользоваться экваториальной монтировкой, если поставить ее, например, на балконе, который смотрит на восток, сомнения меня гложут.
но вот насколько практически так удобно - рассматривать звезды которые для меня только на востоке - вот так расположив телескоп - вдоль балкона
Цитата: ORSA от 15 Мар 2007 [12:11:02]Азимутальная монтировка более простая, но имеет ряд проблем:- необходимость выполнить некоторые расчеты чтобы преобразовать координатыНе надо расчетов. А как вы представляете процесс наблюдений?ЦитатаДа просто:- Берем координаты объекта из астрономического аталаса- Берем программку типа Астрономика которая зная координаты из атласа, точные координаты на местности и время сообщает какой азимут и склонение на азимутальной установке надо выставить- поворачиваем трубуЯ попробовал - все просто покрайне мере визуально, тыкаю в звездочку на атласе - она мне пишет какой азимут и угол склонения, вызожу на балкон - вроде визуально все висти там где програмка указала. Програмка требует ввести точные координаты на местности и выдает азимутальные координаты объекта на текущий момент времени
Да просто:- Берем координаты объекта из астрономического аталаса- Берем программку типа Астрономика которая зная координаты из атласа, точные координаты на местности и время сообщает какой азимут и склонение на азимутальной установке надо выставить- поворачиваем трубуЯ попробовал - все просто покрайне мере визуально, тыкаю в звездочку на атласе - она мне пишет какой азимут и угол склонения, вызожу на балкон - вроде визуально все висти там где програмка указала. Програмка требует ввести точные координаты на местности и выдает азимутальные координаты объекта на текущий момент времени
Да и точность шкал большинства популярных на территории СССР монтировок не позволит наводится с их помощью. И вообще не удобно это в темноте. Например, я быстро оставил затею наводиться по координатам на EQ5 (а на EQ2 даже и пробовать не стал). По опорным звездам гораздо веселее и интереснее.
Единственное преимущество экваториальной монтировки получается - необходимость подкручивать одну координату (следуя за движением звезд) вместо 2х в азимутальной ?
А еще на экваториал можно поставить часовик.
ORSA, а Вы какой телескоп выбрали? Если длинный, то пользоваться экваториальной монтировкой на балконе весьма неудобно. Знаю по собственному опыту (у меня лоджия тоже на Восток). Например рефрактор с фокусом 900 мм на азимутальную монтировку (у меня JWT1) поставить и наблюдать еще можно, а вот на экваториальную (GP-DX) - под большим вопросом (смотря в какую точку направлять). С рефлекторами несколько попроще.