A A A A Автор Тема: Выбор монтировки (Азимутальная/Экваториальная) -Без сервоприводов ?  (Прочитано 3246 раз)

Онлайн ORSAАвтор темы

• Благодарностей: 255
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA

Мучил я  уже конференцию вопросами про тип телескопа рефлектор или рефрактор, АПО не АПО, теперь очередь и до монтировки дошла… прошу сильно не пинать за неграмотность, поскольку астрономией  я только собираюсь заняться и сейчас подбираю оборудование.

И так что я понял:
Что есть 2 типа монтировок.
Азимутальная монтировка более простая, но имеет ряд проблем:
-   сложность сопровождения звезд
-   необходимость выполнить некоторые расчеты чтобы преобразовать координаты, зато установку достаточно сориентировать точно по сторонам света и знать время и координаты
Экваториальная монтировка:
-   простота сопровождения звезд
-   расчеты чтобы преобразовать координаты не нужны, зато насколько я понял нужно эту монтировку грамотно выставить на звезды.
-   

Отсюда ряд вопросов по практичности использования того или другого. Поделитесь мнениями.

Можно  ли нормально пользоваться экваториальной монтировкой, если поставить ее, например, на балконе, который смотрит на восток, сомнения меня гложут.

Рассматриваем чисто механические  монтировки, с сервоприводами несколько другая тема, хотя если хочется пишите.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
Экваториальная однозначно. Тем более она без проблем может работать в азимутальном режиме.
У меня лоджия тоже на восток. Монтировку выставляю на глаз и/или ипользую гото. Для визуальных наблюдений точность ведения достаточная.

Онлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
Экваториальная однозначно. Тем более она без проблем может работать в азимутальном режиме.

Тоесть навестись  можно точно по координатам (азимутальным если надо)?  Не на глаз?
Сориентировать я могу очень точно по GPS.

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Dima Sh

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Dima Sh
    • Converse

Точно ориентировать – направить ось монтировки на полюс мира. Как это  сделать по GPS? Можно только  точно определить своё местоположение, а не направление на полярную звезду. 
Может  я Вас не так понял?

Онлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA

Точно ориентировать – направить ось монтировки на полюс мира. Как это  сделать по GPS? Можно только  точно определить своё местоположение, а не направление на полярную звезду. 
Может  я Вас не так понял?

Здесь речь об использовании в азимутальном режиме.
Покупаем экваториальную установку, на природе направляем на полярную звезду,
а дома на балконе  интересует возможность наведения в азимутальном режиме, поскольку балкон смотрит на восток.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
Цитата
Тоесть навестись  можно точно по координатам (азимутальным если надо)?  Не на глаз?

Нет, по координатам нельзя. Потому что шкалы на экваториальной монтировке размечены в экваториальной системе координат. А GPS для визуальных наблюдений излишество, вполне хватит компаса с гироскопом. А по большому счету полярной звезды.

Онлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
Цитата
Тоесть навестись  можно точно по координатам (азимутальным если надо)?  Не на глаз?

Нет, по координатам нельзя. Потому что шкалы на экваториальной монтировке размечены в экваториальной системе координат. А GPS для визуальных наблюдений излишество, вполне хватит компаса с гироскопом. А по большому счету полярной звезды.

Таким образо если полярная звезда в данный момент не видна - то наводиться придется на глаз?

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
Цитата

Таким образо если полярная звезда в данный момент не видна - то наводиться придется на глаз?

Ну другие звезды то видны... узнайте по планетарию какая звезда сейчас точно на востоке, разверните трубу ровно на 90 градусов и настройтесь по этой звезде на восток, а монти (если труба повернута ровно на 90 градусов - по шкале) будет смотреть на север, что вам и надо :) Можете потом проверить - поставьте окуляр покороче (увеличение побольше) и загоните обект в центр поля и посмотрите уплывет минут через 15 из центра или нет. Если немного уплывет, двиньте монти в нужном направлении и снова проверьте, так найдете нужное положение, когда объект точно ведется (по крайней мере для визуала). Обводите маркером на полу положение ног, чтоб в следующий  раз их туда же поставить ;) :D

Это все для экваториальной монти, конечно :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
Цитата

Да, но, повторюсь, для визуальных наблюдений это не доставит каких-то явных неудобств. Для большей точности можете выставить один раз широту на монтировке не по шкале, а по реальной полярной звезде. А потом на балконе останется только сориентировать монтировку на север.

Онлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
Ну другие звезды то видны... узнайте по планетарию какая звезда сейчас точно на востоке, разверните трубу ровно на 90 градусов и настройтесь по этой звезде на восток, а монти (если труба повернута ровно на 90 градусов - по шкале) будет смотреть на север, что вам и

Да я примерно понимаю что так можно, но вот насколько практически так удобно - рассматривать звезды которые для меня только на востоке - вот так расположив телескоп - вдоль балкона ... направив ось на невидимую полярную звезду

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
-   необходимость выполнить некоторые расчеты чтобы преобразовать координаты

Не надо расчетов. А как вы представляете процесс наблюдений?

Цитата
Можно  ли нормально пользоваться экваториальной монтировкой, если поставить ее, например, на балконе, который смотрит на восток, сомнения меня гложут.

Можно, но на балконе вообще может быть неудобно, т.к. доступ к телескопу ограничен. Может оказаться, что порой наблюдать придется в азимутальном режиме, если экваториал в перила упрется. А выставить ось на север можно и на восточном балконе. Тут, как уже сказали, достаточно компаса. А наклон равен широте.

но вот насколько практически так удобно - рассматривать звезды которые для меня только на востоке - вот так расположив телескоп - вдоль балкона

Ось вдоль балкона, а труба поперек. Нормально, но труба будет либо выше оси, либо ниже, смотря с какой стороны сесть. В принципе, большинство наблюдений ведется как раз в южной и восточной частях неба.

Онлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
-   необходимость выполнить некоторые расчеты чтобы преобразовать координаты

Не надо расчетов. А как вы представляете процесс наблюдений?

Цитата

Да просто:
- Берем координаты объекта из астрономического аталаса
- Берем программку типа Астрономика которая зная координаты из атласа, точные координаты на местности и время сообщает какой азимут и склонение на азимутальной установке надо выставить
- поворачиваем трубу

Я попробовал - все просто покрайне мере визуально, тыкаю в звездочку на атласе - она мне пишет какой азимут и угол склонения, вызожу на балкон  - вроде визуально все висти там где програмка указала. Програмка требует ввести точные координаты на местности и выдает азимутальные координаты объекта на текущий момент времени

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Да просто:
- Берем координаты объекта из астрономического аталаса
- Берем программку типа Астрономика которая зная координаты из атласа, точные координаты на местности и время сообщает какой азимут и склонение на азимутальной установке надо выставить
- поворачиваем трубу

Я попробовал - все просто покрайне мере визуально, тыкаю в звездочку на атласе - она мне пишет какой азимут и угол склонения, вызожу на балкон  - вроде визуально все висти там где програмка указала. Програмка требует ввести точные координаты на местности и выдает азимутальные координаты объекта на текущий момент времени

Не, ну так медленно, на практике ("в поле") обычно делают не так. Надо изучить фигуры созвездий и находить их яркие звезды. Это будут опорные звезды. От них по карте (или по памяти, или по зарисованой схемке и т.п.) находят интересуемый объект по цепочке звезд от опорных.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
Да и точность шкал большинства популярных на территории СССР монтировок не позволит наводится с их помощью.  8) И вообще не удобно это в темноте. Например, я быстро оставил затею наводиться по координатам на EQ5 (а на EQ2 даже и пробовать не стал). По опорным звездам гораздо веселее и интереснее.

Онлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
Да и точность шкал большинства популярных на территории СССР монтировок не позволит наводится с их помощью.  8) И вообще не удобно это в темноте. Например, я быстро оставил затею наводиться по координатам на EQ5 (а на EQ2 даже и пробовать не стал). По опорным звездам гораздо веселее и интереснее.

Таким образом получается по сути, что навестись по шкалам точно не получится... придется наводится по искателю и по созвездиям
Единственное преимущество экваториальной монтировки получается - необходимость подкручивать одну координату (следуя за движением звезд) вместо 2х  в азимутальной ?

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Единственное преимущество экваториальной монтировки получается - необходимость подкручивать одну координату (следуя за движением звезд) вместо 2х  в азимутальной ?
Это хорошее преимущество. Например, на большом увеличении объекты быстро убегают из поля зрения. Одной ручкой объект легче вернуть на место, т.к. объект по сути находится на одной линии. А вот на азимутале объект убежит куда-нибудь совсем в сторону, ищи его потом. (Дело в том, что планеты, например, приходится смотреть во время их прохождения через поле зрения, которое длится не долго; потом надо их возвращать и снова смотреть прохождение).
А еще на экваториал можно поставить часовик.

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
А еще на экваториал можно поставить часовик.

Не можно, а нужно!  ;D
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
Да, я вчера как раз Сатурн наблюдал - на 330х он просто пролетает через поле! Погода была исключительно дифракционного качества для наших широт, и как назло я напрочь забыл зарядить аккумулятор - гото только жалобно пискнуло пару раз. Пришлось вспоминать, как это все вручную делается :) Главное зафиксировать объект на оси склонений, а дальше уже очень просто вести. Я вел даже без ручки тонких движений, т.е. грубо толкая трубу за планетой :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от SAY
ORSA, а Вы какой телескоп выбрали? Если длинный, то пользоваться экваториальной монтировкой на балконе весьма неудобно. Знаю по собственному опыту (у меня лоджия тоже на Восток). Например рефрактор с фокусом 900 мм на азимутальную монтировку (у меня JWT1) поставить и наблюдать еще можно, а вот на экваториальную (GP-DX) - под большим вопросом (смотря в какую точку направлять). С рефлекторами несколько попроще.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
ORSA, а Вы какой телескоп выбрали? Если длинный, то пользоваться экваториальной монтировкой на балконе весьма неудобно. Знаю по собственному опыту (у меня лоджия тоже на Восток). Например рефрактор с фокусом 900 мм на азимутальную монтировку (у меня JWT1) поставить и наблюдать еще можно, а вот на экваториальную (GP-DX) - под большим вопросом (смотря в какую точку направлять). С рефлекторами несколько попроще.

Наверное все-таки от балкона зависит. У меня рефрактор с фокусом 1000 мм. и без особых проблем наблюдаю. Ширина лоджии где-то 1.5 метра.