A A A A Автор Тема: Биновьювер  (Прочитано 7429 раз)

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
Re: Биновьювер
« Ответ #20 : 15 Мар 2007 [07:27:50] »
Мдя, везет людям, а я никак не могу поймать фокус, WO биновьювер не хочет с Таком ни в каких комбинациях работать. :(
Без ЛБ, и со штатной ЛБ и 1.25" диагональю у меня, на ТАЛ-125R, тоже не хватало хода фокусёра. Поступил следующим образом(где-то здесь я уже писал об этом) - вывинтил объектив из ЛБ 2х от НПЗ, и вкрутил его в переднюю трубку бино(резьба прекрасно подошла :)), теперь хода фокусёра хватает, правда ЛБ в таком положении работает примерно как 4х, т.е. со штатными окулярами получается примерно 5 мм. Чаще наблюдаю с двумя 25 мм. окулярами НПЗ, они получаются примерно 6.5 мм., т.е. увеличение около 170х. Естественно наблюдаю только Луну и планеты, поле получается маленьким. В моём случае, это возможно только с диагональю 1.25", с 2" хода фокусёра вновь не хватает.
Виктор.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн ALS

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ALS
« Ответ #21 : 15 Мар 2007 [07:58:12] »
Интересно, надо попробовать, спасибо за наводку..
Best regards

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #22 : 15 Мар 2007 [10:54:21] »
Че-то этот биновьювер либо как-то хитро настраивается/юстируется, либо какой-то шибко китайский - два Сатурна и все.
Скорее всего, Вы не установили своё межзрачковое расстояние - устанавливается поворотом половинок бино вокруг центральной оси до тех пор пока изображения не сведутся в одно, так, чтобы отсчеты по шкале на центральной оси были одинаковы.

Это я первым делом поварачивал и так и сяк - и вообще в "кучку" сводил и разводил по максимуму - ни в одном положении не помогает... вернее если сводить вместе то однажды становится один сатурн, но закрыв поочередно по глазу, выясняется что это от того что во втором глазу просто изображение пропало (чтоб восстановить, надо чуть повернуть глаз, но при этом в соседнем пропадает :( ), т.е. видно просто одним глазом становится :(

После уже не нашел ничего другого что можно крутить, кроме как поворачивать задние обрезы - оказалось меняет фокусировку, я так понял :/
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #23 : 15 Мар 2007 [10:55:48] »
А что за ШТАТНАЯ ЛБ? С биновьювером ЛБ должна идти? ИЛи от чего она штатная? С моим никакой ЛБ не было :/

Сфоткал его покрупнее - щас до работы доберусь - выложу :)
---

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #24 : 15 Мар 2007 [12:05:58] »
Если кому интересно, то вот сей девайс...

На нем ничего не написано, но мож кто в нем чего признает? :)
---

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #25 : 15 Мар 2007 [13:03:36] »

Похоже на клон биновьювера Вильям Оптикс.

А вообще на cloudynights достаточно обширно обсуждается эта тема и по мнениям америкосов похоже что самый лучший производится Denkmeier (особенно Denk II). Я там почти все перечитал когда хотел взять Телевьюшный биновьювер. Чем больше читал, тем меньше хотелось покупать - вещь требующая колоссальной точности изготовления и юстировки и в любом случае приводящая к светопотерям, потерям контраста и т.д.

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #26 : 15 Мар 2007 [13:04:48] »
Вот нашел Баадеровский МаксБрайт довольно-таки похож:

http://www.telescope-service.com/baader/accessories/accessories.html#bino

Тоже пишут о проблемах с юстировкой в китайских бино, а тут мол решена тем что легко юстируется, только почему-то не написано как  ???

--

Cheap binocular viewers have been introduced by nearly every well-known brand worldwide in the recent past. These have been discussed intensely in various astronomical forums and newsgroups. One particular problem keeps surfacing in these threads: Miscollimtion. Quite frequently these binoviewers seem to be delivered with good collimation, but seem to lose collimation with time. In many cases binocular viewers reach their new owners out of collimation in the first place.

This problem can be explained by the mechanical design. A precise collimation is difficult and time-consuming.

The Solution: Baader Max Bright Binocular Viewer

Baader, seeing this problem, redesigned the body of the binocular viewer completely. He dropped the modified Microscope body altogether. The prisms are solidly held in an injection moulded body. The eyepiece holder is adjustable for collimation, just as in the Mark V binocular viewer.

--

Но на том четкая маркировка, что за модель, а этот внешне похож, но никакой маркировки нету :( А где юстировочные винты искать вообще непонятно. Фокусировка каждого окуляра в отдельности, вроде, точно такая же как на этом.
---

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #27 : 15 Мар 2007 [13:06:00] »

Похоже на клон биновьювера Вильям Оптикс.

А вообще на cloudynights достаточно обширно обсуждается эта тема и по мнениям америкосов похоже что самый лучший производится Denkmeier (особенно Denk II). Я там почти все перечитал когда хотел взять Телевьюшный биновьювер. Чем больше читал, тем меньше хотелось покупать - вещь требующая колоссальной точности изготовления и юстировки и в любом случае приводящая к светопотерям, потерям контраста и т.д.

Мне тоже Denkmeier советовали - но где их, млин, найти?  ???
---

alg

• Гость
« Ответ #28 : 15 Мар 2007 [13:11:47] »
DJ, как насчет баланса? Тянет маунт?

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #29 : 15 Мар 2007 [13:20:33] »
DJ, как насчет баланса? Тянет маунт?

Штатный маунт впринципе тянет, правда у меня вчера в самый ответсвенный момент батарейка села (ну она уже не одну ночь отпахала :)), а запасной у меня не было :( За Сатурном приходилось бегать. Но вес все же ощущается - кнобы лучше держать закрытыми (вертикальный это на 200% иначе грохнется, но он и с обычным окуляром не шибко держит, но это не проблема, потому что с закрытым кнобом ручка тонкой настройки свободно ходит!), а вот с горизонтальным кнобом (по Р.А.) проблем небольшой есть - если его закрыть, то он соединяется на мотор и ручка тонкой настройки крутит его ПЕРЕДЕЛЬНО ЖЕСТКО, как бы не хочет (я думаю, даже не стоит этим увлекаться!?), а если освободить, то с одним окуляром (даже с гипперионом!) проблем нет - ручка тонкой настройки идет свободно и скоп в стороны не уходит, хоть кноб и отпущен, а вот с бино частенько уходит в сторону уже, особенно если нечаянно совсем слегка задеть. Решал тем, что зажимал кноб не до конца - тогда не так свободно но более менее ручку крутить можно и скоп уже не уходит в стороны.
---

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #30 : 15 Мар 2007 [13:24:36] »
Этот бино, наверное, верну - уж больно "кривой" :) Основной вопрос - стоит ли надеяться что с Denkmeier будет гораздо лучше и оставить два окуляра, или же вернуть второй (просто скидка в 89е кончилась :)). А окуляр сам понравился :) Особенно за такие деньги - вообще супер! Поле при большем увеличении такое же как в 26мм мидовский плёссл (который, кстати говоря, стоит те же 89е по стандартному прайсу!)
---

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #31 : 15 Мар 2007 [14:00:06] »
Почитал тут http://deepskybinoviewer.com/index.cfm?fuseaction=category.display&category_ID=7 про Denkmeier Big Easy...

не совсем понял что они там про три увеличения сказали?? Типа 1,4х 2,5х и как с f/6,6 редьюсером  ??? Как это получается и легко ли эти увеличения менять? А то действительно, заманчивая веСЧЬ получается... :)
---

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #32 : 15 Мар 2007 [15:37:51] »
А что за ШТАТНАЯ ЛБ? С биновьювером ЛБ должна идти? ИЛи от чего она штатная? С моим никакой ЛБ не было :/
В бино от WO в комплекте ЛБ 1.6х и два широкоугольных окуляра. Между гнёздами для окуляров, на торце центральной оси - круговая шкала, для установки межзрачкового расстояния. Важно, чтобы отсчёты по шкале на левой и правой половинках были одинаковы - только в этом случае изображение сведётся в одно. В молодости много работал с разными стереоприборами, поэтому настроил всё без проблем и быстро.
Виктор.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн ALS

• **
    • Сообщения от ALS
« Ответ #33 : 16 Мар 2007 [12:21:05] »
В бино от WO в комплекте ЛБ 1.6х и два широкоугольных окуляра. Между гнёздами для окуляров, на торце центральной оси - круговая шкала, для установки межзрачкового расстояния. Важно, чтобы отсчёты по шкале на левой и правой половинках были одинаковы - только в этом случае изображение сведётся в одно. В молодости много работал с разными стереоприборами, поэтому настроил всё без проблем и быстро.
Виктор.
Попробовал я ее в разных комбинациях с Таком. - работает только один вариант- без родной барлоу со штатными  окулярами в прямом фокусе. Если использовать таковский экстендер Q1.6х ( барлоу) ничего не видать ни в каких комбинациях. Из имеющихся барлоу ни одна больше не подходит по резьбам. Окуляры 6мм, 9мм, 20мм, 26мм. Обидно. Будет лежать пока у Така не появится подружка.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2007 [12:34:59] от ALS »
Best regards

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #34 : 25 Апр 2007 [10:45:58] »
Помогите определиться с модэлью Бино.
Есть то что в подписи + планируется развитие в торону АПО и гидирования. Собираюсь покупать 2"-ю линейку аксесуаров для визуала и фото (OPTEC термо-электро-фокусер, Televue 2X Powermate, WO Quartz Dielectric Diagonal и окуляры Televue 2")
Так вот, упёрся в выборе Бинприставки, т.к сомневаюсь в совместимости по выносу фокуса. Присматриваюсь к Denkmeier II. Только вот сомневаюсь я что агрегаты с переключателями способны обеспечить качество, конечно удобно, но... Televue 2X Powermate думаю уделает любую встроеную барлоу.
К томуже 2" Televue хорошо для "циклопа", а для бино с малюсенкими призмами - деньги на ветер. Но хочется 2" Televue - очень уж хвалят.
Пожалуйста просветите.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #35 : 25 Апр 2007 [13:12:18] »
Ребята, берите Denkmeier Standard или II-ой если хотите дипы рассматривать. Никаких проблем. Изображения на дешёвых окулярах могут не сойтись с первого раза, но после подстройки каждого глаза - обязательно сойдутся, если окуляры не полный левак.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #36 : 23 Июл 2007 [14:36:13] »
Купил 1."25 биновьювер от DeepSky ещё на Астрофесте-2007, и вот в конце июля публикую свой маленький отчёт.  ;) Возможно, кому-то пригодится нижеследующая информация.

Главное - почему такая задержка? Причина проста - по выносу фокуса данный девайс не подошёл к телескопу (моему 300/1800 Ньютону). И не на какие-то жалкие миллиметры, тут счёт уже пошёл на сантиметры. Самое главное - к устройству прилагается линза Барлоу - без опознавательных знаков, но на форуме Старлаба утверждается, что она - 1.9х. Линза эта крепится на резьбе на конец фиксирующего цилиндра биновьювера (сам цилиндр также вывинчивается, но вместо него Барлоу не устанавливается - резьба не подходит), и именно в такой конфигурации я данное устройство и использовал. Во время первого испытания единственный объект, на котором удалось сфокусироваться с имеющимся фокусером - это соседская антенна примерно в 40 метрах от телескопа. Тогда и стало понятно, что для биновьювера потребуется новый фокусер. Экспериментальным путём (по Луне) прикинул, на каком расстоянии от трубы должен располагаться биновьювер, и в прошлую субботу, наконец, собрался с силами и изготовил необходимое. Следует отметить, что фокусер у меня самодельный, резьбовой, поэтому пришлось изготовить только новую вставку, вкручивающуюся в закреплённое на трубе основание (см. фото). К счастью, вынос фокуса изначально был достаточно велик, и запасные заготовки для вставок имелись. На 2-й фотографии представлены две вставки фокусера, левая - старая, адаптированная к окулярам (в т.ч. и производства DeepSky), правая - новая, для биновьювера (его фокусировочная трубка оказалась короче старой на 50 мм!).

Теперь насчёт собственно испытаний. В субботу вечером смотрел на Луну и Юпитер, а в воскресенье днём - на Венеру. С биновьювером использовал пару 25-мм Плёсслов от DeepSky (серия 500), купленных тогда же именно для этой цели (т.е. увеличение получилось 137 крат). Ну что сказать - первые впечатления самые благоприятные. Изображение не двоится, контрастное, бликов не заметно, качество хорошее (насколько можно судить по Юпитеру и Луне, находившихся низко над горизонтом, и дневной Венере в ветренный день). И сам девайс приятный - раздельная фокусировка окуляров, тугое, но плавное изменение межглазного расстояния. В общем, я доволен приобретением. В августе опробую его ещё и на дипскаях, если интересно - впечатлениями поделюсь здесь же.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2007 [14:46:45] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн ILUh

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ILUh
« Ответ #37 : 21 Апр 2012 [23:24:17] »
Напишу на всякий случай, вдруг кому пригодится.

Использую аналогичный бинокуляр от William Optics на ньютоне SW 200\1000.
Стандартно бино идет с 1.6x корректором, я вместо него вкрутил линзовый блок от штатной барлоу 2x от Skywatcher (та которая хорошего качества и с T-адаптером, а не пластиковая).
Со штатным фокусером и переходником с 2" на 1,25" от GSO фокус прекрасно ловится. Если на трубу поставить низкопрофильный фокусер, то можно будет использовать со стандартным корректором точно, а возможно и вообще без корректора. Штатные окуляры к этому бино шли 20 mm william optics 66 градусов.

В бино смотрел в основном планеты и Луну, увеличение менял с помощью барлоу (так-то так сложилось, что у меня есть 1.6x (тот самый корректор), 2x, 2,5x и 5x). Впечаления самые благоприятные, гораздо интереснее и комфортнее смотреть в бино, а не в один окуляр.
200/1000 Skywatcher newtonian
heq5 pro syntrek

Оффлайн Владимир К.

• Благодарностей: 5
    • Skype - vladk_skype
    • Сообщения от Владимир К.
    • XStar-GT
« Ответ #38 : 15 Мая 2012 [13:39:08] »
Хочу такой биновьювер (WILLIAM OPTICS E-BINO-P) для своего Sky-Watcher Black Diamond 15075EQ3 прикупить, кто-нибудь пробовал его на таком телескопе?
Дорабатывать напильником не придется (укорачивать переходник 2" - 1,25")?
Если использовать светофильтры, их придется на каждый глаз ставить или достаточно одного - в его родную ЛБ?
Sky-Watcher Black Diamond 15075EQ3