ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
nickhard. Следуйте нашим советам по тюнингу прицела и всё у Вас наладится.
Цитата: Mihail Sedyh от 16 Мар 2007 [18:22:38]Есть ли какие-нибудь преимущества у сабжа по сравнению с диоптром? Для определенности на добе.Конечно! Особенно на добе. Шанс напороться в темноте глазом или пузом на диоптр полностью элиминирован Поскольку вынос зрачка коллимационного прицела - от нуля до бесконечности, по желанию и текущим возможностям наблюдателя, - нет необходимости отходить сильно далеко от окуляра, чтоб навестись.
Есть ли какие-нибудь преимущества у сабжа по сравнению с диоптром? Для определенности на добе.
Цитата: halx от 16 Мар 2007 [20:17:15]nickhard. Следуйте нашим советам по тюнингу прицела и всё у Вас наладится."Аха", - сказал nickhard, глядя на картинку на Вашем аватаре
Ну напороться можно и на окуляр да и на тотже РедДот, смотря как головой крутить. Насчет остального не вижу отличий от диоптра (на добе у меня база около 200мм).Еще какие-нить отличия есть?
Цитата: nickhard от 16 Мар 2007 [22:10:03]Цитата: halx от 16 Мар 2007 [20:17:15]nickhard. Следуйте нашим советам по тюнингу прицела и всё у Вас наладится."Аха", - сказал nickhard, глядя на картинку на Вашем аватаре Это в каком смысле?
Ну а уже потом я нашел в инструкции к применению от производителя этого искателя следующее: ""red dot" - это коллиматорный прицел (а не лазерный целеуказатель, как многие думают). Прицеливание производится только двумя глазами
Ребята! Да вы чего? Какими двумя глазами? Так никогда не наведёшься ред-дотом, тем более ночью (стереоскопическое зрение плохо управляемо из-за недостатка опорных точек). Ред дот пришёл из оружейных прицелов с нулевым увеличением. Первым в астрономии появился телрад (без лазера, просто с коллиматором). Ну а потом и с ред-дотом пошло, когда лазерные диоды подешевели. Наводиться надо одним глазом (причём ведущим, второй может быть открыт, конечно, но он не нужен) и держать его надо как можно дальше от прицела. Тогда когда точка поймалась, смотрим на небо, не теряя из вида точку, при этом оправа прицела практически не видна (расфокусируется). Проблем может быть две: точка слишком яркая - используем диафрагму из фольги; точка не на бесконечности - двигаем коллиматорную линзу, лазер или зеркало прицела (иначе глаз будет фокусироваться на точке, а не на небе, поскольку точка ярче). Если зрение плохое - однозначно только одевать очки, если хотите с ред дотом наводиться.
Леонид, по поводу необходимости двух глаз, я всё равно не согласен. Это Ваш личный метод (что не умаляет его высокой эффективности при должной тренировке/практике/привычке).Скашивая глаза (что происходит автоматом, если точка не сфокусирована как следует на бесконечность), можно усилием воли гонять эту точку по половине неба, совмещая её со всем что видит второй глаз (особенно если точка ярче, чем следует).
Ночью же в темноте глаз самого искателя не видит и глядя двумя глазами на небо автоматически глаза фокусируются на бесконечность.
Мне РедДот/СтарПоинтер на прошлом телескопе очень нравился, с оптическим же навестись пока проблемы - видно кучу звезд, да еще и перевернутых, а идентифицировать их с тем, что видно без искателя пока не научился.
Мужики, а в случаем не путаете РедДот и СтарПоинтер?
Там самое главное не точка, а круги с которыми навести можно буквально за считанные секунды!
ЦитатаМужики, а в случаем не путаете РедДот и СтарПоинтер? Мы нет, а вы?