Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Эх мороз-мороз и... телескоп  (Прочитано 8149 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ernest

  • Гость
Эх мороз-мороз и... телескоп
« : 23 Янв 2006 [23:55:39] »

Возможно-ли при низких температурах (-15,-20)совсем не заносить телескоп в тепло, просто оставить его на балконе до весны?


https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,458.0.htm
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,462.0.html

Анатолий: Так в астрономических обсерваторияъ телескопы круглогодично находятся в павильонах и башнях, в которых принимаются специальные меры для уменьшения разности температур внутри и снаружи павильона (зимой фактически внутри температура такая же, как и снаружи).  И телескопы прекрасно служат десятилетиями. Только вот от влаги на балконе телескоп нужно будет защитить... Если бы я делал укрытие для телескопа на балконе, вероятно, сотворил бы ... деревянный ящик или нечто подобное... Телескопы в павильонах в ГАИШе хранились просто укрытые тряпичными чехлами.

Как при абсолютно разной величине расширения стекла и аллюминиевого покрытия им удается сосуществовать не отслаиваясь друг от друга?

Berlioz: Существуют такие вещи как адгезия и упругая деформация. К примеру, у пружинной кровати и матраца разные коэффициенты теплового расширения, но матрац от кровати не отскакивает. Это из-за того, что матрац прижимает к кровати сила тяжести, в случае с зеркалом - сила адгезии. А не лопаются они из-за того, что могут растягиваться без ущерба для себя, особенно кровать (упругая деформация). Grin У аллюминия коэффициент упругой деформации не хуже, чем у стали, из которой сделаны пружины.

Crio: А они и отслаиваются довольно успешно, именно поэтому срок службы рефлекторов короче, чем у линзовых и зеркально-линзовых телескопов. Но если хранить телескоп все время "на улице" ( в неотапливаемом помещении), то это не страшно, так как смена температуры происходит медленно. А вот все время таскать телескоп из теплого помещения на улицу- это действительно издевательство над зеркалами!

На улице этак минус 15-20 по цельсию и допустим мне надо внести телескоп домой ( например почистить зеркало). Но помещснный сразу в комнату на этом зеркале образуется иней! Как Быть?

Эрнест: Я вношу инструмент с мороза в теплое помещение в два приема - сначала в прихожую (около нуля), а потом (слудующим утром или даже днем) уже в дом (да и то в холодное помещение). У Вас тяжелый случай - нет промежутка между балконом и комнатой. Все, что приходит в голову - простая изоляция зеркала от теплого влажного воздуха. Для этого может подойти и полиэтиленовая пленка (чем тоньше, тем лучше - типа пищевой). Но для этого надо вынуть зеркало (можно с оправой) из телескопа завернуть в такую пленку (мешок) - стараясь создать подобие герметической упаковки (достаточно трубу плотно закрыть штатными крышками, не допуская проникновения внутрь теплого влажного воздуха).

« Последнее редактирование: 26 Июн 2007 [19:30:46] от Эрнест »