Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Какое максимальное увеличение имеет смысл ставить на телескопе?  (Прочитано 12599 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ernest

  • Гость
Какое максимальное увеличение имеет смысл ставить на телескопе?

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19905.0.html

dvmak: Тезисно:
1. Для наблюдения реальных объектов на небе сверхувеличения не нужны. Разглядеть все детали, которые показывает даже самый хороший телескоп можно и при 1D - 1.5D(*), но для комфорта наблюдателя можно поставить и побольше, тут уже от личных особенностей наблюдателя зависит.
2. Качество телескопа сказывается на контрасте и, следовательно, количестве наблюдаемых малоконтрастных деталей, если это случай малых и симметричных ошибок оптики. При больших ошибках может быть что угодно.
3. Для оценки качества телескопа и его юстировке по искуственной звезде желательно применять максимально доступные увеличения - так комфортнее и надёжнее можно видель, например, кому децентрировки.

Хм, так смысл в этих лямбдах, если они видны только на 2.5-3D?

Эрнест: При таком увеличении можно в деталях рассмотреть дифракционный узор в изображении звезды (лучше дефокусированном), что даст пищу квалифицированному оптику на предмет исследования качества коррекции и что делать с оптикой дальше.
Но для того же, чтобы увидеть как отличается изображение телескопа с остаточными аберраицями на уровне 1/2L(**) от телескопа с 1/4L, а последнего от 1/8L достаточно умеренных увеличений типа 1*D и малоконтрастного объекта вроде Юпитера. То есть высокое увеличение используется для анализа почему плохо видно на умеренном.

Реплика в сторону

Можно, правда, еще подойти с другой стороны. Среднее качество коррекции аберраций даже у очень хороших окуляров 5-10 угловых минут. Таким образом, для достижения предельного по числу видимых деталей увеличения окуляр должен обеспечивать "кратность" такую, чтобы предел разрешения телескопа вырос до этих 5-10 угловых минут. Прикинем для идеального телескопа (в вакууме  ;)). Предел разрешения составляет в угловых минутах примерно 2'/D (апертура в мм). Стало быть предельное увеличение составит от 5'*D/2' до 10'*D/2' или от 2.5*D до 5*D!!! Таким образом, если принимать во внимание неидеальное качество коррекции аберраций окуляров, так называемые "сверхбольшие" увеличения, о которых приходится иногда слышать, имеют-таки некоторое обоснование.

(*) Когда говорят об увеличении k*D (1*D, 1.4*D, D/2 и т.п.) имеют ввиду D - диаметр апертуры телескопа выраженный в милиметрах умноженный на соотв. множитель. Например, для телескопа с апертурой 100 мм увеличение 1.4*D значит 1.4*100 = 140х
(**) Когда говорят о качестве оптики уровня 1/4L или 1/4 лямбда, обычно имеют ввиду выраженный в длинах волн рабочего спектрального диапазона инструмента размах отклонений волнового фронта, который строит данную точку изображения (обычно на оси, иногда уточняют - по всему полю зрения), от ближайшей сферы (идеального волнового фронта). Согласно критерию Реллея отклонение (на примере сферической аберрации) в 1/4 длины волны уже заметно портит качество изображения и астрооптике не следует иметь суммарные ошибки превышающие этот порог.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2008 [13:29:17] от Эрнест »