Был такой ранний французский носитель. Вернее, самый ранний - это первая французская ракета, способная запустить спутник. Первый запуск был в 1965 году.
В принципе ничего особенного она собой не представляет, первая и вторая ступени - жидкостные, на НДМГ + АТ, третья - твердотопливная. УИ всех трех ступеней отвратительно низок, естественно - Франция не была великой аэрокосмической державой в те времена.
Интересно в ее конструкции то, что общий запас характеристической скорости, если посчитать ее со стандартной нагрузкой, очень мал - всего 8100 м/с, т.е. всего на 500 м/с больше первой космической скорости. Обычно это превышение (которое уходит на падение удельного импульса на малой высоте из-за атмосферного давления, сопротивление атмосферы, и собственно подъем на высоту, т.е. то что вектор тяги на начальном этапе полета неоптимален, т.к. перед тем как разгоняться, нужно вначале подняться на достаточную высоту)примерно в 3 раза больше.
За счет чего она тогда выходила все-таки на орбиту? Два объяснения я вижу - запуск с Куру (7 градусов широты) и большая удельная тяга двух последних ступеней, но ни то ни другое не дают достаточно большого выигрыша.
Может кто-нибудь пояснить? Развесовку ракеты можно найти на сайте Уэйда.
PS: Хотя есть еще одно объяснение - банальная опечатка на сайте Уэйда, независимого источника ТХ ракеты я не нашел.