A A A A Автор Тема: Diamant  (Прочитано 1966 раз)

anovikov

• Гость
Diamant
« : 03 Мая 2003 [22:00:24] »
Был такой ранний французский носитель. Вернее, самый ранний - это первая французская ракета, способная запустить спутник. Первый запуск был в 1965 году.

В принципе ничего особенного она собой не представляет, первая и вторая ступени - жидкостные, на НДМГ + АТ, третья - твердотопливная. УИ всех трех ступеней отвратительно низок, естественно - Франция не была великой аэрокосмической державой в те времена.

Интересно в ее конструкции то, что общий запас характеристической скорости, если посчитать ее со стандартной нагрузкой, очень мал - всего 8100 м/с, т.е. всего на 500 м/с больше первой космической скорости. Обычно это превышение (которое уходит на падение удельного импульса на малой высоте из-за атмосферного давления, сопротивление атмосферы, и собственно подъем на высоту, т.е. то что вектор тяги на начальном этапе полета неоптимален, т.к. перед тем как разгоняться, нужно вначале подняться на достаточную высоту)примерно в 3 раза больше.

За счет чего она тогда выходила все-таки на орбиту? Два объяснения я вижу - запуск с Куру (7 градусов широты) и большая удельная тяга двух последних ступеней, но ни то ни другое не дают достаточно большого выигрыша.

Может кто-нибудь пояснить? Развесовку ракеты можно найти на сайте Уэйда.

PS: Хотя есть еще одно объяснение - банальная опечатка на сайте Уэйда, независимого источника ТХ ракеты я не нашел.

anovikov

• Гость
Re:Diamant
« Ответ #1 : 03 Мая 2003 [22:04:58] »
Да нет, учитывая опубликованные параметры движков, УИ выглядит вполне проавдоподобным, за исключением третьей ступени, которая твердотопливная и по ней ничего толком не посчитаешь. Ну а как можно было в 2 местах (описание всего носителя и ступеней по отдельности) напутать массы - я не представляю.

Так в чем же тогда дело? Как эта хреновина летала? Этот вопрос не дает мне покоя уже несколько дней.

anovikov

• Гость
« Ответ #2 : 05 Мая 2003 [18:04:48] »
Если уж никто не знает ответа, может быть кто-то может порекомендовать форум, на котором можно спросить?

polar

• Гость
« Ответ #3 : 05 Мая 2003 [18:09:02] »
Новости космонавтики и Авиабаза, конечно.
Правда, столь очевидные идеи, наверное вам уже приходили в голову.
http://airbase.ru/space/index.phtml
 http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/
« Последнее редактирование: 05 Мая 2003 [18:14:58] от Сергей Попов »