ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Юрий Андреев от 06 Июн 2012 [20:31:26]Какую погоду обещают? Хотя думаю над Москвой тучи разгонят по любому.Сегодня ради такого события не разогнали.
Какую погоду обещают? Хотя думаю над Москвой тучи разгонят по любому.
Вот:http://transit.savage-garden.org/en/tmv.html
так я если правильно понял ближайшее прохождение меркурия по диску солнца в 2016?
Осталось то всего 4 года
В Новосибирске будет видно начало?
Цитата: kup от 07 Июн 2012 [14:40:10]Осталось то всего 4 годаДаже уже меньше 4 лет осталось, если быть более точным. Да и большая вероятность у нас увидеть этот транзит Меркурия.
Цитата: ARAGORN от 06 Июн 2012 [14:14:31]я думаю после сегодняшнего наблюдения без оптики 15" пятна на солнце можно будет попробывать увидеть и меркурий на фоне солнца . Хотя он будет чуть меньше 15" но он контрастнее.Костя, ну ты и замахнулся. Наверное это будет уже за гранью видимости невооруженным глазом, хотя с твоим исключительно особым зрением (...)
я думаю после сегодняшнего наблюдения без оптики 15" пятна на солнце можно будет попробывать увидеть и меркурий на фоне солнца . Хотя он будет чуть меньше 15" но он контрастнее.
В 1986-м году я не увидел Меркурий ни глазами, ни даже в "Турист-4" (30 мм, 10 крат, через фотографический фильтр), хотя тогда зрение было куда острее До сих пор удивляюсь, почему. Школьный астрономический календарь не мог врать.
Надо дуть в Египет в 2016 году. 100% погоды, и в мае вода уже +25С. Дешево и все 33 удовольствия! Как вам прохождение Меркурия на фоне Пирамид да или просто у Красного Моря?
То есть, и с Меркурием больших проблем быть не должно.