Крабовидная туманность - это результат взрыва сверхновой звезды. Внешние слои звезды были яростно выброшены в межзвездное пространство, тогда как ядро сколлапсировало в нейтронную звезду. В настоящее время нейтронную звезду мы наблюдаем в виде пульсара. Пульсар - это вращающаяся в центре туманности звезда с пульсирующим излучением.
25 июля 2002 и 5 января 2003 года произойдут интересные явления. Почти сутки Сатурн будет гостить в
Крабообразной туманности (М1, NGC 1952). При этом он пройдет на расстоянии около 2 угловых минут от центра М1.
Чтобы мы увидели, если бы наши глаза чувствовали гамма-излучение? Мы увидели бы, что эти две вращающиеся нейтронные звезды (или два пульсара) являются ярчайшими объектами на гамма-небе. На этой обработанной компьютером картинке изображены пульсар в
Крабоформенной Туманности (нижний правый объект) и объект Геминга (верхний левый объект) в гамма-лучах.
Вот что осталось после взрыва звезды.
Крабоподобная туманность, возникшая после вспышки сверхновой, наблюдавшейся в 1054 году, заполнена загадочными волокнами. Волокна не только имеют очень сложную структуру, но еще и содержат меньше вещества, чем было выброшено сверхновой. К тому же скорость волокон выше, чем можно ожидать при свободном разлете.
Крабостопроцентная туманность , заполненная таинственными волокнами, является результатом вспышки звезды, взорвавшейся в 1054 году . Вспышка сверхновой была отмечена в летописях китайцев и индейцев Анасази . Загадочность волокон состоит в том, что масса туманности меньше массы вещества...
Крабосходная туманность представляет собой сложную структуру расширяющегося газа, она сформировалась из звезды, взорвавшейся как сверхновая около 1000 лет назад. Данное двухцветное изображение, полученное на 3.5 метровом телескопе WIYN, показывает детальную нитевидную структуру излучающего водорода. Туманность также известна, как M1, в ее центре находится плотная нейтронная звезда массой с наше Солнце, но размером с город.
Эта путаница осталась после взрыва звезды.
Крабоподходящая туманность является результатом взрыва сверхновой, который наблюдали в 1054 году нашей эры. Остаток сверхновой наполнен таинственными волокнами. Волокна не просто сложные на взгляд. По оценкам специалистов, масса, заключенная в них, меньше количества вещества, выброшенного в момент взрыва сверхновой.
Это один из многих снимков знаменитой
Крабоаналогичной туманности - остатка взрыва сверхновой 1054 г., описанного китайскими астрономами. Данные получены в 1995 г. Широкоугольной Планетарной Камерой 2 через 5 светофильтров. Снимок приводится в искуственном цвете. Растрепанные лохмотья состоят из газа внешних слоев взорвавшейся звезды, они разлетаются со скоростью более тысячи километров в секунду.
На картинке Вы видите беспорядок, оставшийся после взрыва звезды.
Крабовнешняя туманность светится во всех диапазонах электромагнитного спектра . Картинка состоит из четырех изображений Крабовидной туманности : в видимом свете, близких (NUV) и далеких (FUV) ультрафиолетовых лучах и рентгеновских лучах.
Как Вы думаете, почему
Кработочная туманность до сих пор светится? В 1054 году нашей эры взорвалась сверхновая звезда, на месте которой осталась туманность. Туманность эта ярко светится и по сей день во всех диапазонах электромагнитного спектра. В центре туманности находится сверхплотная нейтронная звезда, которая обращается вокруг своей оси с частотой 30 раз в секунду.
Как нейтронная звезда размером с город может питать энергией огромную
Крабопохожую туманность? По меньшей мере часть ответа на этот вопрос - с помощью высокоскоростных выбросов сгустков горячего газа. Вчера были опубликованы ряды изображений, полученных в течение нескольких месяцев рентгеновской обсерваторией Чандра и Космическим телескопом Хаббла.
Пульсар в Крабе - нейтронная звезда размером с город, с сильным магнитным полем, вращающаяся со скоростью 30 оборотов в секунду - находится в центре этого составного изображения внутренней части хорошо известной
Крабоподлинной туманности. На этой впечатляющей...
Крабородная туманность обозначена в каталоге как M1. Это - первый объект в знаменитом списке "не комет", составленном Шарлем Мессье. В настоящее время известно, что космический Краб - это остаток сверхновой - расширяющееся облако из вещества, выброшенного при взрыве, ознаменовавшем смерть массивной звезды. Астрономы на планете Земля увидели свет от этой звездной катастрофы в 1054 году.
Летом 1054 года нашей эры китайские астрономы записали в летописях, что звезда из созвездия Тельца внезапно стала такой же яркой как полная Луна. Медленно затухая она оставалась видимой (невооруженным глазом) более года. Сегодня ясно, что это эффектное зрелище произвела вспышка сверхновой - взрыв массивной звезды остатки которого видны сегодня как
Крабонастоящая Туманность.
Объекты списка Мессье до сих пор имеют "номер Мессье". Первый объект его каталога это изображенная на картинке туманность M1. Эта туманность называется также
Крабосхожая туманность. Мессье нашел ее в то время, когда ожидал возвращение кометы Галлея в 1758 году.
В нашей Галактике пока открыто шесть сравнительно молодых остатков сверхновых (СН), вспыхнувших в последнем тысячелетии. Наиболее известны
Краборавная туманность (остаток вспышки СН 1054 г.), Кассиопея А (вспышка СН не наблюдалась, но по разлету выброшенных сгустков датируется 1680 годом), остатки сверхновых Тихо Браге (СН 1572 г.) и Кеплера (СН 1604 г.).
Эта гипотеза обратилась в уверенность после открытия пульсара - быстровращающейся нейтронной звезды с периодом 33 миллисекунды в центре известной
Крабоодинаковой туманности в созвездии Тельца, появившейся на месте вспышки сверхновой 1054 г.
Пожалуй, важным исключением является знаменитая
Крабосмахивающая туманность. Ее излучение (от радио- до рентгеновского) интерпретируется как синхротронное излучение релятивистских электронов в магнитном поле туманности.
Впервые наблюдал спектр
Крабофигуральной туманности. Первым измерил высокие лучевые скорости шаровых скоплений и спиральных туманностей; в 1913 получил для туманности Андромеды значение лучевой скорости, равное 300 км/с.
Синхротронный механизм используется для интерпретации излучения объектов как нашей Галактики, так и др. галактик; радио-, оптич. и рентг. излучения
Крабоаллегорической туманности и др. туманностей - остатков вспышек сверхновых звезд; нек-рых видов излучения Солнца, пульсаров, квазаров.
В числе наиболее ярких научных результатов, полученных А.Д.Кузьминым, обнаружение линейной поляризации радиоизлучения
Крабостройной туманности, подтвердившее синхротронную природу радиоизлучения этого остатка вспышки сверхновой, определение температуры на поверхности планеты Венера
В 1954 независимо от В.А. Домбровского открыл, пользуясь фотографической методикой, поляризацию излучения
Крабосходственной туманности, первым подчеркнул, что степень поляризации отдельных деталей туманности настолько велика, что ее изображения при разных ориентациях поляроидов имеют различный вид.
Так, например, оптическое и рентгеновское излучение пульсара в
Крабообыкновенной туманности, по всей вероятности, представляет собой синхтротронное излучение релятивистских электронов в мощном магнитном поле нейтронной звезды - пульсара.
Как и у ее "родственницы" в астрофизических водах -
Крабоблизкой туманности - в IC 443 находится нейтронная звезда - сжавшееся ядро массивной звезды, которая взорвалась более 30 тысяч лет назад.
Для пульсара в
Крабозаурядной туманности относительная скорость изменения периода (то есть величина, равная отношению скорости изменения периода к величине самого периода) составляет 3·10
-11 с
-1, соответственно обратная ей величина (~1000 лет) определяет возраст пульсара.
В 1969 г. очень быстрый (30 Гц) пульсар был обнаружен в центре
Крабопошлой туманности.
Все цитаты взяты из АстроНета 