A A A A Автор Тема: Полное солнечное затмение 9 марта 1997 г - прошло 10 лет  (Прочитано 4187 раз)

Оффлайн Андрей КозыревАвтор темы

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Андрей Козырев
Сегодня, 9 марта 2007 прошло ровно 10 лет со дня набюдения полного затмения Солнца 9 марта 1997 в Чите. Это была моя вторая экспедиция по наблюдению полного затмения Солнца. Преодолев расстояние в 6000 км, я стал свидетелем того грандиозного спектакля, который дарит нам природа. Вот некоторые выдержки из моего рассказа, опубликованого в журнале "Звездочет" в 1997 г.:
"...Я вышел на улицу. На небе еще было облачно, но стало много просветов. До начала оставался час. Облачность постепенно расходилась, окрашиваясь  в розовый цвет в том месте, где должно было подняться Солнце. Через некоторое время оно поднялось из-за хребта Черского.
   К моменту первого контакта тучи разошлись, и я начал наблюдения на чистом небе. На площадь постоянно приходили местные жители. Некоторые из них заранее подготовились  к затмению — у них были закопченные стекла, стекла от масок для сварки т.д. Приближался момент полной фазы. До самой последней секунды мне не верилось, что я это увижу — с запада начала наползать облачность, и что будет около Солнца в самый важный момент — не было известно. Я сбегал в диспетчерскую и вынес треногу с фотоаппаратом. С каждой секундой темнело все больше и больше. Подошла семья с собакой. Бедный пес почуял внезапное наступление темноты и стал скулить, прячась за ноги хозяина и жалобно смотреть на угасающий серп Солнца. А серп стремительно таял на глазах. Последние секунды перед полной фазой тянулись очень долго, я нервничал — небольшая пелена облаков была уже совсем рядом с Солнцем. Я обернулся  — с юго- запада, со стороны города и хребта уже было совсем темно — с огромной скоростью неслась тень Луны, и с последним погасшим лучом Солнца она достигла Читы.
   Стало совсем темно, как в очень темные сумерки. Меня охватывает странное чувство не то радости, не то страха от увиденной картины. На небе вместо ослепительного Солнца висит черная “тарелка”, вокруг которой в обе стороны разбросаны лучи серебристо-белой короны. Корона хоть и светит сквозь тонкую пелену облаков, успевших набежать на Солнце, но видна отчетливо. Буквально несколько секунд я стоял в полном оцепенении. Я в первый раз видел картину полного солнечного затмения. Вдруг меня осенило:” Снимай! Чего ты ждешь? Время-то уходит!” Я бросился к треноге и стал сосредоточенно снимать,  быстро меняя на ходу выдержки  и щелкая тросиком. Еще, еще — уже кадров двадцать отснято. Хватит — хочу сам еще раз увидеть корону. Быстро озираюсь по сторонам. Темно. Все, кто находился на площади, стояли и молча не сводили глаз с небосвода. Рядом с Солнцем в разрывах туч блестит яркая Венера, Меркурия я не заметил, впрочем, как и комету Хейла-Боппа, которая должна была быть видна прямо над головой. Незадолго до конца полной фазы на верхней стороне диска вижу розово-красный протуберанец. Неожиданно вспыхнул первый луч и появилось бриллиантовое кольцо. Я успеваю щелкнуть затвором фотоаппарата. Через две-три секунды пропадают последние следы короны. Стало быстро светлеть. Две с небольшим минуты полного затмения — 138 секунд — пролетели как одно мгновение, и у меня было ощущение того, что время стало идти быстрее. Впрочем, сходное ощущение я испытал еще  22 июля 1990 г. в Беломорске, куда также ездил с другом на полное затмение, но там во время полной фазы шел дождь, и мы только увидели внезапное потемнение неба во время полной фазы.
   Все свидетели этой грандиозной картины облегченно вздыхают, делятся первыми впечатлениями  и постепенно расходятся. Солнце медленно поднимается над горизонтом и освобождается от своей черной “заслонки”..."
...Прошло уже десять лет. После этого затмения я еще два раза видел полное затмение Солнца, один раз кольцеобразное затмение, но все же та поездка в Читу стоит у меня на особом месте, и те 138 секунд полной фазы я буду помнить всю жизнь...
   Может те, кто тоже видел то затмение, напишут свои впечатления...
« Последнее редактирование: 09 Мар 2007 [10:15:20] от avkmos »
Celeston 5SE, бинокль 10*15

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
avkmos ! ПРИВЕТ !!! Затмения я не пропускаю , но это было ну очень далеко . А вот 22 07 90 мне удалось увидеть с самолета много севернее Диксона т.к. в Черский мы не успевали . Всю ночь считал , куда лететь ? Очень удачно попали - тень прошла точно под нами по экрану сплошной облачности километрах в двух ниже . Это был единственный раз , когда я больше смотрел на Нашу Планету , а не на Солнце . Горизонт яркий , а из темных , но хорошо различимых облаков  поднимались вверх бело-розово-вишневые тонко-волокнистые локоны . Картина ............. . Если будет у ВАС малейшая возможность посмотреть затмение с самолета - это надо неприменно сделать !!! В марте , подобное можно было увид. с Эльбруса , но я был на Кис . Ст. Пулково , да и в данном случае самолет всеже лучше чем Эльбрус , НО только в этом случае !
                                                                                                                                                                                   Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Классная идея скинуться 100 человекам и зафрахтовать борт на пару часов.  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Классная идея скинуться 100 человекам и зафрахтовать борт на пару часов.  :)
[/
Денис ! Это реально т.к. уже было 11 08 99 в Бухаресте - Боинг . Правда , я тогда отказался лететь т.к.перед друзьями неудобно  , да и погодав в Карпатах  была заведомо ясная .  И еще толи сдуру толи небыло условий полетели не в сторону Турции , а в Венгрию т.е. против хода . Небесные правила мне плохо известны , но договариваться надо более внимательно .
                                                                                                                Серега .
                                            Серега .

Оффлайн JAGUAR

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от JAGUAR
    • Увидеть мир своими глазами!
avkmos ! ПРИВЕТ !!! Затмения я не пропускаю , но это было ну очень далеко . А вот 22 07 90 мне удалось увидеть с самолета много севернее Диксона т.к. в Черский мы не успевали . Всю ночь считал , куда лететь ? Очень удачно попали - тень прошла точно под нами по экрану сплошной облачности километрах в двух ниже . Это был единственный раз , когда я больше смотрел на Нашу Планету , а не на Солнце . Горизонт яркий , а из темных , но хорошо различимых облаков  поднимались вверх бело-розово-вишневые тонко-волокнистые локоны . Картина ............. . Если будет у ВАС малейшая возможность посмотреть затмение с самолета - это надо неприменно сделать !!! В марте , подобное можно было увид. с Эльбруса , но я был на Кис . Ст. Пулково , да и в данном случае самолет всеже лучше чем Эльбрус , НО только в этом случае !
                                                                                                                                                                                   Серега .
... на Эльбрусе было  8)   8)   8)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Мне удалось посмотреть фильм прямо на видеокамере снятый на Чегете . Все Очень Здорово !!! У нас же за пять минут никто, кроме меня , разумеется ,  и на десятую не был уверен , что увидим что либо . Была довольно нервная обстановка . Но все расчистилось и до вечера не появилось ни облачка .
                                                                                                      Серега .
                                            Серега .

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
Интересно, кто-нибудь оцифровал свои видеозаписи затмения? Думаю, тогда почти все они были аналоговыми.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Онлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Наблюдал затмение в Читинской области, находясь в доблестных Вооружённых Силах РФ ;D. Из всех приборов - артиллерийская буссоль ПАБ-2 и фотомыльница Kodak 100. Пришлось ради затмения не выходить в наряд - гарнизон был какое-то время без патруля :D
В момент полной фазы, справа вспыхнула Венера. Меркурий не заметил. Долго тянулось ожидание. Правый край Солнца постепенно исчезал за диском Луны. Стало темнеть, солнечный диск стал тёмно-серым, появилась корона, вокруг опустились сумерки, залаяли и завыли собаки в округе. Вдоль горизонта светилось зарево. Помню, что было очень холодно. Лёгкий порывистый ветер над забайкальской степью. В атмосфере висела лёгкая дымка, а над самым горизонтом был небольшой облачный массив.
Друзья-зенитчики снимали затмение на видеокамеру, надо будет оцифровать как-нить материал.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста