A A A A Автор Тема: Анатомия одной новости  (Прочитано 2743 раз)

polar

• Гость
Анатомия одной новости
« : 08 Мар 2007 [23:33:54] »
http://elementy.ru/lib/430431

Отличная статья Игоря Иванова на Элементах.

Оффлайн MoonCat

• Благодарностей: 0
  • Я памятник себе воздвиг не матеряльный :)
    • Сообщения от MoonCat
Re: Анатомия одной новости
« Ответ #1 : 09 Мар 2007 [13:29:16] »

Интересно, а почему у АН нет пресс-служб по отраслям знаний? Куда журналисты могли бы обращаться за грамотной оценкой тех сведений, которые собираются печатать.
МВД, Минобороны, ФСБ и пр. и пр. имеют пресс-службы, в которые можно обратиться за официальной информацией. А чем наука хуже?
Как говорил один член Верховного Суда США:"Человек не имеет права кричать "Пожар!" в переполненном кинозале, если ему это просто так захотелось". Так и СМИ должны не иметь права публиковать информацию о "Вот-вот астероид врежется в Землю!" и т.п. без визы пресс-служб АН.
 ::) О загнула.

vale
"А мы сидим и курим, мы должны
Послушать три минуты тишины" (с) Ю. Визбор

polar

• Гость
« Ответ #2 : 09 Мар 2007 [13:39:27] »

Интересно, а почему у АН нет пресс-служб по отраслям знаний? Куда журналисты могли бы обращаться за грамотной оценкой тех сведений, которые собираются печатать.
МВД, Минобороны, ФСБ и пр. и пр. имеют пресс-службы, в которые можно обратиться за официальной информацией. А чем наука хуже?
Как говорил один член Верховного Суда США:"Человек не имеет права кричать "Пожар!" в переполненном кинозале, если ему это просто так захотелось". Так и СМИ должны не иметь права публиковать информацию о "Вот-вот астероид врежется в Землю!" и т.п. без визы пресс-служб АН.
 ::) О загнула.

vale

Здрасьте, приехали..... А зайти на сайт РАН и посмотреть?
http://www.ras.ru/news.aspx
Другое дело, что работает там все не ахти как.

Насчет "визы" - полная ерунда. Может еще о футболе не писать без резолюции Мутко, а о политике - без резолюции Путина (хотя, последнее уже практически реализовано).

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #3 : 09 Мар 2007 [13:52:02] »

Мне посмотреть?  :) Я к СМИ никаким боком не отношусь.
А если там все работает не ахти, какие претензии к журналистам?

Насчет "визы" - полная ерунда. Может еще о футболе не писать без резолюции Мутко, а о политике - без резолюции Путина (хотя, последнее уже практически реализовано).

Я, между прочим, говорила об особых видах публикаций, а не о всех. Единственно, если Вам слово виза не нравится, можно заменить требованием обязательной совместной выдачи информации от пресс-службы. Пусть пишут, что хотят, но если на ученых ссылаются, пусть будут добры здесь же и официальную информацию от ученых опубликовать.

vale

polar

• Гость
« Ответ #4 : 09 Мар 2007 [13:58:27] »

Мне посмотреть?  :) Я к СМИ никаким боком не отношусь.
А если там все работает не ахти, какие претензии к журналистам?

Я, между прочим, говорила об особых видах публикаций, а не о всех. Единственно, если Вам слово виза не нравится, можно заменить требованием обязательной совместной выдачи информации от пресс-службы. Пусть пишут, что хотят, но если на ученых ссылаются, пусть будут добры здесь же и официальную информацию от ученых опубликовать.

vale

Допустим я - журналист. Допустим я вижу сообщение BBC о научном открытии. Я что, должен ждать пока какая-то там служба напишет про это раньше? Вы как вообще представляете себе работу журналиста?

echech

• Гость
« Ответ #5 : 09 Мар 2007 [14:04:46] »
Цитата
Да статья замечательная. Особенно мне понравился пункт про "мнение ученых"... Признаться, задолбали уже политкорректные дятлы про "гипотезу Дарвина", "гипотезу Большого Взрыва" и т.п.

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #6 : 09 Мар 2007 [14:11:22] »

Допустим я - журналист. Допустим я вижу сообщение BBC о научном открытии. Я что, должен ждать пока какая-то там служба напишет про это раньше? Вы как вообще представляете себе работу журналиста?

А в чем проблема? Я уже писала пресс-службах других учреждений. Они так сильно мешают работе журналистов? Но если он в своей информации упомянет нужную пресс-службу, то доверие к его материалу будет больше. А это ему только на руку.
Вспомните Норд-Ост. Вы считаете, что журналисты в той ситуации имели право писать все, что им заблагорассудится?

polar

• Гость
« Ответ #7 : 09 Мар 2007 [14:15:08] »

А в чем проблема? Я уже писала пресс-службах других учреждений. Они так сильно мешают работе журналистов? Но если он в своей информации упомянет нужную пресс-службу, то доверие к его материалу будет больше. А это ему только на руку.
Вспомните Норд-Ост. Вы считаете, что журналисты в той ситуации имели право писать все, что им заблагорассудится?

Понимаете, статья не о том, что журналисты надо переложить на кого-то ответственность, или просто перепечатать "правильный комментарий от умного дяди". Последним мартышки занимаются, а не журналисты.

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #8 : 09 Мар 2007 [14:27:04] »

Понимаете, статья не о том, что журналисты надо переложить на кого-то ответственность, или просто перепечатать "правильный комментарий от умного дяди". Последним мартышки занимаются, а не журналисты.

Если наука хочет правильное представления себя в массовом сознание, она должна предлагать желающим писать о ней единый подход в получение консультации.
Не захотел журналист такой возможностью воспользоваться - это говорит о его лени.
Захотел, наука дает ему возможность сделать это максимально корректно.
Не могу понять, чем я Вас рассердила?

vale

polar

• Гость
« Ответ #9 : 09 Мар 2007 [14:31:00] »

Если наука хочет правильное представления себя в массовом сознание, она должна предлагать желающим писать о ней единый подход в получение консультации.
Не захотел журналист такой возможностью воспользоваться - это говорит о его лени.
Захотел, наука дает ему возможность сделать это максимально корректно.
Не могу понять, чем я Вас рассердила?

vale

Не надо никакого единого подхода. Зачем это? Подача новостей может быть очень разнообразной.

Чем рассердили? :)

1. В первом же посте вы прямо таки гвоздем вбили утверждение об отсутствии пресс-службы у РАН, хотя надо 30 секунд, чтобы удостовериться, что таковая имеется

2. Затем вы начали писать о каких-то "визах", о "непущать" и прочей ерунде.

3. Потом вы начали сравнивать научные новости с Норд-остом.

Про мелкий бред даже не пишу....

Оффлайн Denise

• Забанен!
  • Благодарностей: -2
    • Сообщения от Denise
« Ответ #10 : 09 Мар 2007 [16:31:05] »
Цитата
08.03.2007 23:25  |   sergepolar   Ответить   

http://www.gazeta.ru/sadovn.shtml

Даже Садовничий про топ-кварк по новостям все узнает :)

...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11 : 09 Мар 2007 [22:43:37] »
   Всё это очень интересно, особенно впечатляет описание того, как работают экспериментаторы. Насколько это кропотливая работа - эксперимент в области физики элементарных частиц. Хорошо, что автор с одной стороны не "расшаркивается" перед просвещённым читателем, а с другой вполне ему доверяет, считая, что и дилетанты достаточно образованы, чтобы его понять. Важно, что всякий должен убедиться, что результат такого эксперимента вполне убедителен. Хорошо бы прочитать эту статью т.н. альтернативщикам, которые в качестве одного из своих аргументов любят ссылаться на якобы низкую достоверность, получаемых экспериментаторами фактов. Но ведь не прочитают альтернативщики, увы...
 В заключение осмелюсь предложить свою версию соотношения двух терминов:  upper и top. В американском речном, если не ошибаюсь флоте есть два термина: upper deck - нижняя палуба (это в отличие от трюма, который находится под ней) и  top tank - верх танка (то есть отсека). Так что, если на русский, на первый взгляд эти два слова переводятся одинаково, то с учётом мною сказанного upper  это всё же "нижний", а top - "верхний".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #12 : 10 Мар 2007 [01:31:48] »
И-зу-ми-тель-ная статья! Чем-то напомнила книжку 70-х годов "Неизбежность странного мира", только на современном уровне. Все "разжевано", причем с юмором, снабжено замечательными иллюстрациями, подробно, но не занудно - делается описание всех тонкостей. Попутно просвещают - что сейчас творится в физике элементарных частиц. Честное слово, я наконец-то себя человеком почувствовал! Обычно проглядываю заметки журналистов по этой теме  - и обычно ничего , кроме - ух! ах! ох! А что ох-то - непонятно. Я уж думал, что: то ли я идиот, то ли физику элементарных обычному человеку, неспециалисту, понять невозможно.  ;D Но вот повезло прочесть хорошую обзорную статью - и прямо-таки камень с души. Оказывается, не так страшенна черт физика элементарных частиц, как ее малюют журналисты. Оказывается, все просто и понятно.
Хорошая работа!  Респект Иванову.  :-* И Попову - за наводку.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2007 [01:33:24] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #13 : 12 Мар 2007 [06:14:23] »

Не надо никакого единого подхода. Зачем это? Подача новостей может быть очень разнообразной.

Подача может быть самой разной, я не спорю. Но если в сюжете "Вестей" про клипсиелу ее называют то вирусом, то бактерией, то это конечно разнообразно с точки зрения подачи информации, но нужно ли?

Чем рассердили? :)

1. В первом же посте вы прямо таки гвоздем вбили утверждение об отсутствии пресс-службы у РАН, хотя надо 30 секунд, чтобы удостовериться, что таковая имеется

Интересно, а почему у АН нет пресс-служб по отраслям знаний?
...

Это из  моего первого сообщения. Я думаю претензия ко мне снимается?

2. Затем вы начали писать о каких-то "визах", о "непущать" и прочей ерунде.

Да, я против бреда в новостях СМИ. Почему ученые постоянно вынуждены показывать фиги в карманах?

3. Потом вы начали сравнивать научные новости с Норд-остом.

А Вы думаете, что никогда не может быть так, что научные новости будут иметь эффект разорвавшейся бомбы?

Про мелкий бред даже не пишу....

Где уж мне...

vale

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #14 : 12 Мар 2007 [18:14:46] »
И-зу-ми-тель-ная статья!
Присоединяюсь - статья замечательная.  Именно так  - после объяснений становиться понятно, а знаяит интересно,  а не после всяких "экстазов галактик".