A A A A Автор Тема: Спутники Юпитера, серп Венеры и другие рекорды наблюдений невооруженным глазом  (Прочитано 37137 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Занимательную картинку сделал ) Совместил в реальном масштабе полную луну ( диаметр 31 минута) и серп венеры размером 55 " . Серп специально поместил рядом с кратером "тихо" . Видно что они практически одинаковы. То есть если наблюдатель видит кратер "тихо" как именно кратер ( круглое серое кольцо( кратерный вал)  и врутри кольца круглая белая область) то он  четко сможет увидеть серп венеры размером от 55 " . Грубо говоря, луна должна выглядеть невооруженным глазом примерно как на этой картинке (без увеличения если на неё не кликать, не увеличивать , по детализации), тогда возможно будет увидеть серп Венеры четко, уверенно.  Но Думаю что вот так вот луну не видит никто. Можно ухудшить детализацию в 2 раза, тогда будет виден только разворот , направление рогов. Даже глядя на эту картинку видно как концы серпа размазываются , то есть выглядят бледнее центральной части . По видимому с этим же эффектом прийдется иметь дело в реальности.
Кратер Тихо это в принципе серп Венеры в миниатюре, ( точнее половина кратера)
Если кратер виден пятном то и серп Венеры будет просто пятном, если кратер виден в деталях то и Венера будет ввиде серпа.
ps я кратер "Тихо" хоть и вижу в деталях, но всё очень мелко , светлая область в центре кратера хоть и отличается от точки но она всё равно очень маленькая, зато серое кольцо- кратерный вал и полутени видны уверенно. Но вот Серп венеры  уверенно пока различить не удалось ( при соотв. условиях) , детали были видны ( с трудом видно направление разворота) , была видна вытянутость, серп как таковой тогда не был виден
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2013 [11:12:33] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Извините, всю тему не читал, но вижу здесь речь зашла про остроту зрения. Мой отец (у него всю жизнь очень острые глаза, хотя теперь уже давно дальнозоркость) безошибочно видит Сатурн с кольцами. В смысле, видит, что это не точка или шарик света, а именно шарик с поперечиной. Не знаю, насколько это распространено среди наблюдателей. Про Юпитер Или Венеру пока проверить случая не представлялось, да и цели такой раньше не ставил.
Если кратер виден пятном то и серп Венеры будет просто пятном, если кратер виден в деталях то и Венера будет ввиде серпа.
Ну это вряд-ли корректное сравнение. Слишком сильно отличаются фон, контрастность и пр.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Извините, всю тему не читал, но вижу здесь речь зашла про остроту зрения. Мой отец (у него всю жизнь очень острые глаза, хотя теперь уже давно дальнозоркость) безошибочно видит Сатурн с кольцами. В смысле, видит, что это не точка или шарик света, а именно шарик с поперечиной. Не знаю, насколько это распространено среди наблюдателей. Про Юпитер Или Венеру пока проверить случая не представлялось, да и цели такой раньше не ставил.
Ну это вряд-ли корректное сравнение. Слишком сильно отличаются фон, контрастность и пр.
Нет, сравнение более чем корректное.Потому как идентичные размеры , практически идентичные пропорции. Плюс мои собственные наблюдения, в которых я могу обьективно сравнить видимость указанного кратера и Венеры. Кратер виден даже получше чем Венера. Я детали в кратере различаю почти всегда, в то время как уверенно какие то детали в серпе я смог различить только на 5 день наблюдений, до этого было что то неопределенное.   
Видеть сатурн с кольцами уверенно (черточка с утолщенным центром)  можно только имея более 500 процентов зрения. Ваш отец может  уверенно прочесть газету с 6 метров ? Если может то тогда да, то что он видит соотв.. действительности.  Я иногда могу прочесть её с 5 метров ( у меня чуть более 400 процентов зрения) ,  и то, потратив несколько дней на попытки различения деталей у Сатурна я лишь на грани глюка смог что то неуверенно уловить.  Не более того.  Один лишь раз за всю историю наблюдений было одно достоверное наблюдение кольца сатурна без оптики ,наблюдатель имел зрение  немного более чем 20\4 по Снеллену ( более 500 процентов) , сколько именно не уточняется.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2013 [11:28:09] от ARAGORN »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Несколько интересных наблюдений за последние несколько дней. 
1. Удалось различить номер автомобиля с расстояния 175 метров ( только цифры, три тройки)
2. С расстояния в 1,5 километра отчетливо видно движение рук и ног человека. Видно голову, смутил цвет- человек на таком расстоянии практически совсем серого цвета ( возможно в яркой одежде картина была бы другая)
3. Машина на расстоянии в 1.5 километра - отчетливо видна форма, цвет, колеса, окна, можно определить марку многих  легковых машин ( "попсовые" модели) . Скажем "девятка"  отличается от "десятки" как небо и земля.  У грузовой машины можно прочитать очень крупный текст на кузове ( по меньшей мере видно что там что то написано )
4. Машина на расстоянии в 5 километров- маленькая уверенно видимая черточка, форма различима
5. Человек на расстоянии 5 километров- маленькая серая черточка.
6. Юпитер сквозь сильную дымку уверенно показывает маленький диск чем отличается от совсем точечных звезд такой же яркости

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Цитата
6. Юпитер сквозь сильную дымку уверенно показывает маленький диск чем отличается от совсем точечных звезд такой же яркости
На небе нет звёзд, такой же яркости, как Юпитер сейчас. Или  Юпитер, видимый через дымку, сравнивался с "чистыми" звёздами?
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Цитата
На небе нет звёзд, такой же яркости, как Юпитер сейчас. Или  Юпитер, видимый через дымку, сравнивался с "чистыми" звёздами?
Да, это и имел ввиду. Я дожидался когда Юпитер посильнее "затянет" дымка , (к тому же он был невысоко над горизонтом), и яркость сравняется по блеску с другими звездами которые находятся выше и их блеск гасится меньше ( к тому же дымка и легкая облачность были неоднородны, можно было подождать подходящих условий)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1537
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Сегодня около 18:00 по Москве наблюдал Венеру невооружённым глазом. Без ослабления серпа не увидел. После применения нейтрального фильтра НС8 легко увидел, что это полудиск, обращённый выпуклостью на запад и чуть вниз.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Сегодня около 18:00 по Москве наблюдал Венеру невооружённым глазом. Без ослабления серпа не увидел. После применения нейтрального фильтра НС8 легко увидел, что это полудиск, обращённый выпуклостью на запад и чуть вниз.

???

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
сейчас челюсть с пола буду поднимать  ??? Чтоб увидеть такие детали у светящегося обьекта размером 30" х 15 " невооруженным глазом требуется  разрешение примерно 10 " , то есть по 500 процентов на каждый глаз минимум ( бинокулярное = 600 процентам) . При таком разрешении номера машин вы должны уверенно читать с рассстояния в 220 ..250 метров, а в идеале до 330 метров.   Фазы спутников юпитера при 30 кратном увеличении или даже меньше, надо посчитать
ps Я читаю номера автомобилей пока что максимум с 175 метров.
Вы должны уверенно читать газету с 6 ...7 метров, муху на расстоянии в 300 метров ( в идеале) и т.д . Рассказали бы тогда о таких вещая. Что я то всё один пишу. Это реально тянет на рекорд. 
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2013 [22:18:36] от ARAGORN »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1537
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
А я уже рассказывал в этой теме.
Насчёт 500% это Вы хватили. Я читаю последнюю (нижнюю строку таблицы). Номера различаю метров со 100, не больше, но ведь они обычно грязные  :) ). Юпитер вижу как диск. Газету читаю с 4-х метров, при хорошем освещении с пяти. Но это укладывается в разрешение 20...30".
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
А я уже рассказывал в этой теме.
Насчёт 500% это Вы хватили. Я читаю последнюю (нижнюю строку таблицы). Номера различаю метров со 100, не больше, но ведь они обычно грязные  :) ). Юпитер вижу как диск. Газету читаю с 4-х метров, при хорошем освещении с пяти. Но это укладывается в разрешение 20...30".
Не совсем укладывается ) сейчас венера имеет размер 30 " х 12 " , при таких размерах даже 600 процентов едва хватит.  Газета с 4х метров тоже не укладывается в 20 " , это где то 18 " , то есть 350 процентов . Газетный шрифт достаточно точное мерило разрешения и с 4 метров её можно прочесть имея от 350 процентов, а с 5  метров = 450...470 процентов. При таком разрешении номера машин должны быть видны по меньшей мере с 200 метров. При двухстах они читаются где то до 80 метров ( в идеале).
Я знаю точно что с 200 процентами никаких серпов венеры не будет, кроме как при максимально хороших условиях и максимальном диаметре, я уже это считал)
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2013 [23:26:16] от ARAGORN »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Уже  500 -600 %,     почему не 1000 %  сразу .    Андрей кажется  писал, что у него дальнозоркость.    Это  уже не 100 %,  надо думать,   а хуже.   

А то получается ,   каждый второй -третий  свыше 100 %   зрения -  это полный п,   при том, что у одного близорукость , у другого дальнозоркость, у третьего астигматизм.
 Тогда   100%  на самом деле никакие не  "100%",  а какие-то жалкие   20-40 ,  и всю офтольмологию  надо переиначивать.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Читать и различать это разные вещи. Отличить 1от 8 много проще чем 8 от 9. В сообщении Андрея сомнений нет. Человек проверенный.  :)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Читать и различать это разные вещи. Отличить 1от 8 много проще чем 8 от 9. В сообщении Андрея сомнений нет. Человек проверенный.  :)

никто не сомневается, я просто говорю чтоб различить форму венеры размером 30х 12 " , зрение должно быть более 500 процентов ибо 500 это ровно 12 " . А никак не 100 не 200 и не 300 и даже не 400 %. Четыреста процентов позволяют разрешать только 15 " , соотношения 5 к 1 тут тоже нет поэтому может быть видно просто пятно без деталей . Вот еслиб венера была бы скажем 50 " на 5 " то здесь уже работает другое соотношение, разрешать 5" в данном случае уже не надо.

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
у него дальнозоркость.    Это  уже не 100 %,  надо думать
Да, в обиходе под зоркостью понимают способность отчетливо видеть. И снижение диоптрий путем упражнений воспринимают как увеличение зоркости. Или умение видеть ту или иную строчку в таблице без очков тоже дает оценку вашей зоркости в процентах.

Чтобы было понятно, в этой теме под зоркостью понимают способность глаз различать мелкие детали уже после того, как такие аномалии зрения, как дальнозоркость и близорукость, у кого они есть, уже скомпенсированы очками. Поэтому дальнозоркость и близорукость в контексте данной темы к зоркости зрения отношения не имеют! Это аномалия рефракции глаза, состоящая в том, что изображения предметов фокусируются за сетчаткой в первом случае или перед ней - во втором. Как и астигматизм, когда преломление лучей в различных сечениях проходящего светового пучка неодинаково. Все это легко компенсируется очками. Уже после этого идет оценка зоркости, по сути измерение на сколько у вас качественное зрение!

И не только в этой теме. Если вы пойдете к офтальмологу и попросите у него измерить вашу зоркость, он прежде подберет вам очки на каждый глаз и лишь потом попросит прочитать ту или иную строчку в таблице.
У меня оба глаза +3,5 диоптрии в даль. Одев очки, я показываю почти 150% зоркости (11 строка в таблице).
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Понимаю о чём речь,   только   проценты  режут глаз.   
 Такое впечатление,  дежавю,  что предыдущие поколения  медиков-оптиков  работали  со подслеповатым контингентом,  когда  писали свои таблицы и нормы,   т.к.  100%  зрение  легко  преодолевает  почти каждый человек  в этой теме,     150 - 600 %  норма.    По разрешению  кто придумал 2минуты ,   если каждый  участник в теме  получает минуту и менее,    до 15"!   
    Странновато  как-то.   

« Последнее редактирование: 20 Ноя 2013 [09:14:09] от День мышастика! »

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
Думаю, у кого зрение обычное, просто не высказываются. Их, конечно, подавляющее большинство.
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Насчет Венеры и формы серпа. Вчера шел с работы по набережной, Венера была в градусах 7 - 8 над горизонтом, слепила своим светом, но формы и намека на "диск" не было до тех пор пока ее не перекрыл слой довольно плотных облаков.
Сразу стало видно форму серпа, выпуклость была направлена так же на запад, под небольшим углом, часа на 4 - 5.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Насчет Венеры и формы серпа. Вчера шел с работы по набережной, Венера была в градусах 7 - 8 над горизонтом, слепила своим светом, но формы и намека на "диск" не было до тех пор пока ее не перекрыл слой довольно плотных облаков.
Сразу стало видно форму серпа, выпуклость была направлена так же на запад, под небольшим углом, часа на 4 - 5.

600 %     ::)

Теперь  Арагорну не обязательно ехать на астрофест.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster

600 %     ::)

Теперь  Арагорну не обязательно ехать на астрофест.

Ахаха  ;D Ну я лично не считаю свое зрение каким то уникальным и по 30 штук звезд в Плеядах не вижу, а так хотелось бы 8)

P.S. Где то давно читал что уникумы из америки на старпатях, где небо было под 8m, видели в Плеядах до 18 звезд, это больше похоже на правду, сам когда считал, на хорошем небе насчитывал звезд 11 - 12 от силы и то уже не вспомню точно. Ну а 25 как то с трудом верится и дело даже не в остроте зрения, а в фоне неба для таких звезд, он будет просто ярче чем эти слабые звезды, при условии наблюдения невооруженным глазом.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800