ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Смотрел Марс в SW 1021. Видел полярные шапки и потемнение на диске. Видел фазу. Потемнение показалось не совсем как у wad, - чуток по другому. 250х.
На Марсе сегодня видны обширные облака над северным полюсом! Жалко сиинг рваный..
По наблюдениям, сделанным с помощью лазерного альтиметра MGS, видно, что район «Гор Митчела» действительно приподнят, однако, это не доминирующий горный хребет — рядом лежат такие же высоты, которые не сохранили снег весной.Часть гор Митчела включает откос, обращенный к югу (в центре слева), который удерживал бы снег дольше, поскольку прикрыт от солнца (которое светит с севера).Сопротивляемость снега (точнее, инея) в горах Митчела остается загадочной, хотя новые наблюдения помогают прояснить историю. Похоже, что снег здесь по каким-то причинам оказывается светлее, чем в других местах полярной шапки. Более светлый иней лучше отражает солнечный свет с сублимируется медленнее.
Сегодня пытался обнаружить знаменитый осколок шапки со стороны над Элладой, так называемые "Горы Митчела" , вот этот гражданин Митчел, чьим именем названо Пока мне не удалось их разглядеть, сиинг неважный и осколок пока близко к краю. Вот они в этом ракурсе у Валентино (справа от шапки) : Следующей ночью попробую снова. Пока что единственный раз в жизни я видел эти "Горы" в 2003-м году в 150мм ньютон при диске 24". Эти "Горы" появляются марсианской весной, на некоторое время, пока не растают. На самом деле это не Горы, ЦитатаПо наблюдениям, сделанным с помощью лазерного альтиметра MGS, видно, что район «Гор Митчела» действительно приподнят, однако, это не доминирующий горный хребет — рядом лежат такие же высоты, которые не сохранили снег весной.Часть гор Митчела включает откос, обращенный к югу (в центре слева), который удерживал бы снег дольше, поскольку прикрыт от солнца (которое светит с севера).Сопротивляемость снега (точнее, инея) в горах Митчела остается загадочной, хотя новые наблюдения помогают прояснить историю. Похоже, что снег здесь по каким-то причинам оказывается светлее, чем в других местах полярной шапки. Более светлый иней лучше отражает солнечный свет с сублимируется медленнее.
Видно было залим Меридиана хорошо и более мение просматривался район болот Оксийское,вроде не напутал.Ниже(по фото)уверенно виднелось что то довольно большое оьразование,не знаю что это.
Цитата: Boris.T. от 11 Авг 2020 [07:36:49]Видно было залим Меридиана хорошо и более мение просматривался район болот Оксийское,вроде не напутал.Ниже(по фото)уверенно виднелось что то довольно большое оьразование,не знаю что это.Напутали, Залив Меридианный глубоко утонул в фазе, на самом краю диска слева, Оксийское болото там же. То, что мы видим - Озеро Солнца, Озеро Тифона, Залив Авроры и так далее. Образование в самом низу - Нильское озеро с придатком справа( Нилокерас).