A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052725 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #8500 : 09 Авг 2020 [12:57:59] »
Смотрел Марс в SW 1021. Видел полярные шапки и потемнение на диске. Видел фазу. Потемнение показалось не совсем как у wad, - чуток по другому.  250х.
Ну это естественно, разные точки наблюдения, я наблюдаю Марс на три часа раньше, за три часа Марс уже существенно поворачивается. У вас такая картинка, которую я наблюдал этой ночью будет дня через три-четыре. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 888
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #8501 : 10 Авг 2020 [00:28:41] »
На Марсе сегодня видны обширные облака над северным полюсом! Жалко сиинг рваный..
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #8502 : 10 Авг 2020 [01:03:27] »
Сиинг сегодня отвратительный.
Посмотрел скорее для галочки.

Попробовал смотреть с переменным поляриком: эффект есть, яркость снижается, контраст повышается, но всё-таки с красным фильтром лучше.

Полярную шапку видно отлично, а вот темные области на диске планеты выглядели совсем не так, как рисовал мне калскай. Я бы сказал, что это было что-то подковообразное.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #8503 : 10 Авг 2020 [01:40:23] »
На Марсе сегодня видны обширные облака над северным полюсом! Жалко сиинг рваный..
Да, сегодня тоже смотрел, первый раз в этом сезоне, большие  светло серо голубые.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 426
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #8504 : 10 Авг 2020 [05:22:40] »
Посмотрел в районе 5 часов чуть позже кульминации, высота 38°. Фильтр Марс, вроде, добавил чёткости, но всё равно все очертания только угадываются. Попытался зарисовать. SW1021, 167x, Королёв.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8505 : 10 Авг 2020 [09:55:23] »
Сегодня пытался обнаружить знаменитый осколок шапки  со стороны над Элладой,  так называемые "Горы Митчела"  ,   вот этот гражданин  Митчел,  чьим именем названо

Пока мне  не удалось их  разглядеть,     сиинг  неважный и осколок  пока близко к краю.
 Вот они в этом ракурсе у Валентино (справа от шапки) :

Следующей ночью попробую снова.
 Пока что единственный раз  в жизни я  видел  эти "Горы"  в 2003-м году  в 150мм  ньютон при диске 24".
Эти  "Горы" появляются марсианской весной,  на некоторое время,    пока не растают.
 На самом деле это не Горы,   
Цитата
По наблюдениям, сделанным с помощью лазерного альтиметра MGS, видно, что район «Гор Митчела» действительно приподнят, однако, это не доминирующий горный хребет — рядом лежат такие же высоты, которые не сохранили снег весной.

Часть гор Митчела включает откос, обращенный к югу (в центре слева), который удерживал бы снег дольше, поскольку прикрыт от солнца (которое светит с севера).

Сопротивляемость снега (точнее, инея) в горах Митчела остается загадочной, хотя новые наблюдения помогают прояснить историю. Похоже, что снег здесь по каким-то причинам оказывается светлее, чем в других местах полярной шапки. Более светлый иней лучше отражает солнечный свет с сублимируется медленнее.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 888
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #8506 : 10 Авг 2020 [10:30:44] »
Сегодня пытался обнаружить знаменитый осколок шапки  со стороны над Элладой,  так называемые "Горы Митчела"  ,   вот этот гражданин  Митчел,  чьим именем названо

Пока мне  не удалось их  разглядеть,     сиинг  неважный и осколок  пока близко к краю.
 Вот они в этом ракурсе у Валентино (справа от шапки) :

Следующей ночью попробую снова.
 Пока что единственный раз  в жизни я  видел  эти "Горы"  в 2003-м году  в 150мм  ньютон при диске 24".
Эти  "Горы" появляются марсианской весной,  на некоторое время,    пока не растают.
 На самом деле это не Горы,   
Цитата
По наблюдениям, сделанным с помощью лазерного альтиметра MGS, видно, что район «Гор Митчела» действительно приподнят, однако, это не доминирующий горный хребет — рядом лежат такие же высоты, которые не сохранили снег весной.

Часть гор Митчела включает откос, обращенный к югу (в центре слева), который удерживал бы снег дольше, поскольку прикрыт от солнца (которое светит с севера).

Сопротивляемость снега (точнее, инея) в горах Митчела остается загадочной, хотя новые наблюдения помогают прояснить историю. Похоже, что снег здесь по каким-то причинам оказывается светлее, чем в других местах полярной шапки. Более светлый иней лучше отражает солнечный свет с сублимируется медленнее.

Ттээкс, стоп! Я вчера около полуночи видел там отчетливо светлое пятно неправильной формы! Совсем не похожее на снег, иней полярной шапки. Самое светлое образование после полярной шапки, но гораздо тусклее, как буд то иногда промелькивающая звездочка белая, с широкими  не длинными астигматичными лучами песочного цвета. Я еще вспомнил про облака над каким то вулканом, которые зарисовывал Парфенов, недавно в теме обсуждали, но положение не там, посмотоел, запомнил и забил.

Как же важно осознавать что наблюдаешь, а не тупо пялиться..

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2352
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #8507 : 10 Авг 2020 [12:44:33] »
Наблюдал сегодня марс в 1.40...2.00. Сиинг хороший, планета высоко в небе. Телескоп тал-125-аполар, увел. 188х. Также использовал зелёный фильтр для контраста морей. Фаза постепенно увеличивается. Полярная шапка и темная окантовка вокруг неё видны хорошо. На северном полюсе заметны облака. Моря расположены в южном полушарии сероватого цвета, слабоконтрастны. Видны заливы, выступающие в северное полушарие.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #8508 : 10 Авг 2020 [13:50:07] »
Сегодня наблюдал Марс в  МАК 127 с увеличением 230 крат утром, уже на светлом небе около 5,30. Ракурс диска Марса был практически один в один с тем, что я наблюдал 5 августа 2020г, но в 00.20. 
Детализация чуть лучше, так как Марс значительно выше, но описывать не буду чтобы не повторять описание от наблюдений 5 августа (пожалуй только Нильское озеро было чуть светлее, чем в прошлый раз):
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5113248.html#msg5113248
Отличия в наблюдениях: сегодня Марс был не таким ярким, оттенки выглядели более пастельными, фон тоже был серо - синий. Очень понравилась атмосфера при наблюдении Марса на такой высоте - детали видны постоянно, а не только в моменты успокоения атмосферы, как при наблюдении в начале ночи.  :)
« Последнее редактирование: 10 Авг 2020 [13:57:04] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #8509 : 10 Авг 2020 [16:54:52] »
Сегодня с утречка с 3 до 5.30 наблюдал наблюдал марс сингл отличный  с 4 утра до 5 картинка стоит,  увеличения  от 250  до 480,  шапка  белоснежная также на северном  полюсе  видны  "  облака "  по  цвету  действительно голубоватые   спасибо BIG TRAIL  думал сначала что в  глазах двоит  с просони :-\   оказывается нет ^-^  также видел " Горы Митчела " ^-^.
 Наблюдал  в Ньютоны 10" и 6"  в  основном 6"150\1000 по окулярам TBM2.3 и Морфей 6.5 с  барлоу.
Третий ряз подряд под утро атмосфера сказка,   что Марс что Венера  можно разгонять по максимум увеличения   по Венере  под 600  как   "месяц луны"  в  искатель.
Алькор +

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8510 : 10 Авг 2020 [19:15:33] »
  На всякий случай уточню,  чтобы не было недоразумений, 
 "Горы Митчела"  расположены  у Южной Шапки,    строго над  Элладой , огромной круглой низменностью.   
  См. фото,   фактически это осколок полярной шапки,    каждую марсианскую весну он временно появляется  в строго определенных границах  уже больше 150-ти лет , почти 200.     
   Сейчас на Марсе в этом полушарии буйная весна , текут ручьи, снег тает,  грачи прилетели.  Через некоторое время растает и этот осколок.  К следующему обороту ( через месяц) его уже не будет.
 Спешите  искать его и наблюдать изменения формы,  если удасться..

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8511 : 11 Авг 2020 [01:16:59] »
Сейчас пытался разглядеть митчеловский осколок шапки,   снова неудачно.
 с  00:00   по  1:00 мос,  но основное -  СМ с 256 по 4 градуса, 
   иногда казалось -   уже вот-вот ,  вижу! 
 Но нет,  даже точно зная,  что ищу  и где ,  не получается  даже на долю секунды  убедительно увидеть.   Низачот,  мазню вижу вроде бы,  но это запросто можно  просто  дрожанием изображения объяснить.
  Горы Митчела  остались не открыты.  Видимо надо дождаться  более выгодного их расположения ,  посередине диска на центральном меридиане,  т.е.  ещё  день-два.
 Пока близко к краю , проблемно разглядеть,  при текущем сиинге.
257мм ньютон , 380-400Х, оранж. фильтр   и без.

Моря видны,  но едва приподняты над фоном,   надо сделать рис.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #8512 : 11 Авг 2020 [07:36:49] »
Сегодня с 03-40 до 05-00 наблюдал Марс.Увеличение с 300-400х,самое лучщее 375х,атмосфера средняя,поэтому в приходилось ловить моменты когда атмосфера более мение стабильна выдавала картинку.В целом неплохо!
Видно было залим Меридиана хорошо и более мение просматривался район болота Оксийское,вроде не напутал.Ниже(по фото)уверенно виднелось что то довольно большое образование,не знаю что это.Сделал фото для дневника.
Сегодня наблюдая Марс,вспомнил про астронома Клайд Томбо,как он в юности попросил у дяди телескоп рефрактор и наблюдая Марс в 40х,никогда не забуду,
восхещался им.Сегодня увеличения уже другие!
« Последнее редактирование: 11 Авг 2020 [08:07:49] от Boris.T. »
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #8513 : 11 Авг 2020 [08:17:30] »
Видно было залим Меридиана хорошо и более мение просматривался район болот Оксийское,вроде не напутал.Ниже(по фото)уверенно виднелось что то довольно большое оьразование,не знаю что это.
Напутали,  Залив Меридианный  глубоко утонул в фазе,  на самом краю диска  слева,   Оксийское болото там же. 
    То, что мы видим - Озеро Солнца, Озеро Тифона,  Залив Авроры  и так далее.
 Образование в самом низу - Нильское озеро с придатком справа( Нилокерас).   

звезда шерифа

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #8514 : 11 Авг 2020 [08:22:53] »
Видно было залим Меридиана хорошо и более мение просматривался район болот Оксийское,вроде не напутал.Ниже(по фото)уверенно виднелось что то довольно большое оьразование,не знаю что это.
Напутали,  Залив Меридианный  глубоко утонул в фазе,  на самом краю диска  слева,   Оксийское болото там же. 
    То, что мы видим - Озеро Солнца, Озеро Тифона,  Залив Авроры  и так далее.
 Образование в самом низу - Нильское озеро с придатком справа( Нилокерас).   

Спасибо большое!Буду знать,немного путаюсь в картах
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #8515 : 11 Авг 2020 [11:26:52] »
10.08.2020. Начал наблюдать околр полуночи. Телескоп С8, увеличение  308х. Марс показался малоконтрастным. Отметил посветление около северного полюса. Край ЮПШ показался неровным. "Осколок" шапки заметен слабо, но заметен. На фото я его выкрутил. Фото истерзано моими усилиями, но "осколок" показывает. Снимал в цвете, в ИК, и с темнокрасным фиьтром. Покажу цветной вариант и в темнокрасных лучах.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1577
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #8516 : 11 Авг 2020 [16:46:18] »
Наблюдая Марс 10/08/2020 в  02:40 по московскому времени увидел
пролёт вереницы спутников над Марсом и Луной.
Очень яркие спутники в количестве штук 20 !!!! двигались с запада на восток, почти по эклиптике, пройдя выше Марса .
Шли они один за другим, при этом некоторые обгоняли предыдущие.
В середине этого "шествия" пролетел очень яркий спутник.

Интересно узнать, что это были за объекты, и кто ещё наблюдал это явление.

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 204
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
« Ответ #8517 : 11 Авг 2020 [16:56:56] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,173323.460.html
Это Старлинки, вот журнал

Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1577
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #8518 : 11 Авг 2020 [18:36:38] »
Спасибо, понятно!

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 417
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #8519 : 12 Авг 2020 [02:21:06] »
Посмотрел на Марс недолго. Было дело проявлялось чтото типа множественной пятнистости вместо единого потемнения. Атмосфера хорошая была, и прозрачная и в меру подвижная. На 200х максимум деталей показало. Возникало желание повглядываться и зарисовать, тк было что. Но цель была испытание ЛБ и новых увеличений.
Лучше всего в одиночный 5мм окуляр было видно 200х. А 267х и 400х так себе.
Думается что в противостояние Марс много покажет даде в "непланетную" трубу, если погода не подведет.  :)

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony