ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Вчера вечером видимость Марса была хуже, удалось различить фазу, яркий лимб, и два еле заметных пятна ближе к терминатору. Похоже видимость деталей для моего телескопа на таком небольшом диске Марса уже заканчивается, но зарисовку сделал.
Вечером прояснилось. Наблюдал марс в тал200к в солнечногорском р-не. Атмосфера стабильная. Окуляр 7 мм люминос, увел. 242х. Из деталей фаза, полярная шапка видна отлично. Также хорошо заметны пятна морей.П.с. доволен наблюдением. Моё первое наблюдение марса в тал200к при стабильной атмосфере.
сейчас настало время больших апертур для наблюдения Марса
Цитата: wad от 20 Янв 2019 [07:46:09] сейчас настало время больших апертур для наблюдения Марса"Глаз" Марса от Абеля.http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk19/m190117e1.png
Верное решение с ТАЛ -200 - сейчас настало время больших апертур для наблюдения Марса, думаю, что в небольшую в ближайшие дни можно еще постараться разглядеть крупные пятна Нильского озера и Эритрейского моря, а чуть позже - Большой Сырт и скорее всего на этом детализация для телескопов с апертурой в 5" уже закончится.
Я читал интервью Абеля, он действительно авторитетный и очень опытный наблюдатель.
Ну и фокусёр 1025 не выдерживает никакой критики на больших увеличениях.
Хорошее наблюдение, сегодня тоже пытался наблюдать Марс в Аполар-125, результат примерно такой же. Насчет фокусера в SW1025, попробуйте отрегулировать люфт шестигранными винтами, прижимающими выдвижную трубку к рейке, мне лично очень помогло.
Спасибо. Примерно такой же как в 2001 или в 1025?
Винты уже поджимал, перекосы ушли, а люфт - нет. К тому же смазка при -17°С загустела. Крейфорд на Ньютоне несопоставимо лучше.