ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
16.11.2018г на 17.30-18.00.ЕД80 с окулярами 3-4мм (х150-200).Хотел посмотреть Луну, но вначале навёлся на Марс.Картинка впечатлила для такой апертуры, сиинг оказался очень удачный.ЮПШ с оторочкой, хохолк на верху, пятно очень неправильной формы с отростками.В конце наблюдения заснял.P.S. Я так не нарисую.
Для ЕД80,даже очень хорошо.
Наблюдал Марс на выезде 16 числа, но руки дошли только сейчас. Dob 12" , Televue 2x. WO Uwan 7 mm.Руза, -6, время с 7 до 8 вечера. Умеренно прозрачно, штиль, сушь. Детализация (делал зарисовку) идеально похожа на фото Ответ #7669 lowell по всем параметрам. Просто невероятно. Как будто в окуляр. Тоже видел Х букву, но она была ближе к краю лимба. Увеличение в 428 крат не кажется чрезмерным, телескоп остывший, Марс довольно большой. Очень порадовала мелкая структура "иска" , перидически были ответвления, ну прям "каналы"))) и детали около полярной шапки. Впервые Марс порадовал. Намного лучше чем в сентябре на Кавказе... Буря все же мешала.
Из темных деталей видна полоска по середине диска под небольшим наклоном (море Сирен), от которой вниз спускается менее темный отросток, который идет до южной полярной шапки и там переходит в кайму
Вчера кто смотрел в столичном регионе Марс? у меня какая-то дымка висела, что никаких подробностей диск не показал..
Вчера кто смотрел в столичном регионе Марс? у меня какая-то дымка висела, что никаких подробностей диск не показал.
Сиинг вчера был отвратительный.
Марс мелкий ужасно, преклоняюсь перед теми кто что то на нем видит в 5"..
Цитата: Звездный трекер от 29 Ноя 2018 [09:17:52]Вчера кто смотрел в столичном регионе Марс? у меня какая-то дымка висела, что никаких подробностей диск не показал.. Сиинг вчера был отвратительный.
Подтверждаю. Вчера и сегодня смотрел вечером Марс в кульминации в sw1206.
Цитата: Александр Анохин от 29 Ноя 2018 [20:19:26]Подтверждаю. Вчера и сегодня смотрел вечером Марс в кульминации в sw1206.Как к стати такой ахромат показывает планеты. А то его занесли в черный список, с названием "светосильный ахромат". И складивается мнение что это трубы ни на что не способны. Хотя апертура 120 мм, вполне достойная для планет.