A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1054000 раз)

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #740 : 06 Янв 2006 [11:31:00] »
Вчера на балконе наблюдал Марс в рефрактор 150/1580. Атмосфера преподнесла новогодний сюрприз, т.е. ее практически не было.  Начал наблюдать  при 175х, потом 225х,- Марс не шевелился. Размер диска маленький даже при 225х. Увидел белое пятно в районе СПШ, тянущуюся наискосок, темную, прерывающуюся на середине диска, полосу. Поднял увеличение до 300х. Размер диска стал более приемлем для наблюдений. Изображение не колыхалось и не размывалось. Для таких особых случаев у меня есть окуляр 4мм. Поставил его, получил 400х  и забыл про меньшие увеличения. Редчайший случай в моей практике. :o Объектив прекрасно работал при таком увеличении.  Изображение было резким и контрастным. Хорошо была видна СПШ  в виде белого пятна. ЮПШ  - несколько раз вроде мелькнула белая точка, но сказать об уверенном наблюдении не могу. Темная область была контрастной, но кроме разрыва, мелких деталей разглядеть не удалось. Эх, такую ночку  в момент противостояния. Применял противофиолетовый и оранжевый фильтры. Сделал зарисовку, но сканер на работе.

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #741 : 06 Янв 2006 [13:58:42] »
2006-01-05 Вечером наблюдал Марс. Телескоп рефрактор 152/1200. Холодно -20.  Ветер слабый. Турбулентность первый день в новом году терпимая. И хотя Марс расплывается, иногда наступают секунды успокоения.При увеличении 300х удается разглядеть посветление у северного полюса, пояс морей, без каких либо деталей, и к моему удивлению. ЮПШ. Она смотрелась как слабая искорка. Причем чаще не на самом краю диска. Поставил голубой светофильтр. Он выделил светлые детали и светлую полосу вдоль западной стороны лимба. Восток скрывался во мраке. Сделал зарисовку и сфотографировал. Затем перешел к Луне. К зарисовке прикладываю первый результат обработки фото, который свидительствует, о том, что я в общем верно все увидел.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #742 : 06 Янв 2006 [21:55:57] »
Сегодня токи воздуха от дома мешели подняться выше 300х. Сделал зарисовку и обнаружил, что она очень похожа на последнее фото Владимира, то же раздвоение темной области, а вот ЮПШ сегодня не увидел.

• Сообщения от wladimir
« Ответ #743 : 06 Янв 2006 [22:26:06] »
2006-01-06 Вечером наблюдал Марс. Телескоп рефрактор 152/1200. Очень холодно -23.  Ветер очень слабый. Турбулентность второй день в новом году терпимая. Даже меньше, чем вчера. Сегодня использовал F-Killer. При увеличении 300х удается разглядеть посветление у северного полюса, пояс морей, причем сегодня заметил утолщение и потемнение к востоку, темную полоску у ЮПШ. Северное полушарие тоже смотрелось неоднородным, чуть темнее к северу. Но самое главное сегодня, это четко было видно 2 светлых облака на западе, в области примыкания пояса морей к лимбу. Одно было севернее, другое южнее. Сделал зарисовку.

Оффлайн Звезинцев Андрей

• Благодарностей: 1
  • One world. Unlimited possibilities
    • Сообщения от Звезинцев Андрей
« Ответ #744 : 12 Янв 2006 [10:33:46] »
 На днях смотрел Марс в 909 с диагональю на 180х. Точнее 5 января в 16.50-17.15. Ох и маленький же он стал :P... почти в 2 раза меньше, чем в противостоянии... не сравнить, конечно, если тогда деталей уйма была видна, то сейчас :-\... даже и показывать не хочется... вообщем, видел полосу на диске планеты с изгибом по центру, как на рисунке. Видел 3 светлых пятна: внизу, справа и вверху, однако за верхнее пятно не уверен: могло и показаться, то видел, то нет... плюс я его на рис. случайно зарисовал больше, чем оно было... от центрльного тёмного пятна вниз отходила ветвь, постепенно сливаясь с фоном и окружая нижнее светлое пятно... всё.
 Приведу, пожалуй, и остальные мои зарисовки Марса в этом году... только вот одну потерял :P, да ладно: (описания к зарисовкам лежат на Старлабе)
 Слева на право: первая фота: 7ноября; 5 января 2006года
 Вторая фота: 30 октября; 22 октября; 29 октября
 Третья фота: 11 октября; 21 октября.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2006 [13:02:02] от Звезинцев Андрей »
Celestron C8N-GT & Celestron SkyMaster 15x70

Михаил Никитин

• Гость
« Ответ #745 : 12 Янв 2006 [21:20:40] »
Сегодня наблюдал Марс в 01:00 - 01:10 UT+2 в рефрактор 70/670, 158 крат. Условия наблюдений: холодно, ветра нет, турбулентность очень большая, до 10". В просветы между турбулентными пятнами разглядел следующую картинку

• Сообщения от wladimir
« Ответ #746 : 12 Янв 2006 [21:58:33] »
А я сегодня (12.01.2006) часа полтора убил. На Марс. Перебрал окуляры: 6,3 НПЗ, 5 мм LV, 4 мм от Виксен.
Сочетал их со светофильтрами, с оранжевым, желтым, синим, голубым. Кроме фазы - ничего! Временами с голубым фильтром виделись посветления на юге и севере. Но все на уровне глюков...
С оранжевым казалось, что южное полушарие потемнее, но опять же, на уровне глюков. Причем края диска казались очень четкими. Не могу сказать, что атмосфера была плохая. Вот такой казус сегодня.

• Сообщения от wladimir
« Ответ #747 : 18 Янв 2006 [07:46:23] »
2006-01-17 Вечером наблюдал Марс. Телескоп рефрактор 152/1200. Очень холодно -30.  Ветер средний, но порывами. После короткого, 40 минут, охлаждения рефрактора, навожу телескоп на Марс. Первое впечатление – струится. Но фазу видно уверенно. В короткие мгновения успокоения замечаю потемнение в южном полушарии, посветления у полюсов. Ставлю голубой светофильтр – посветления выявляются явственнее, заметна светлая область на северо-востоке, светлый ободок на восточном лимбе. Быстро делаю зарисовку. Потом фотосъемка и все… Надо бежать греться. Да, темный выступ показался раздвоенным. Может быть глюк, но уточняться желания не было.

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #748 : 26 Янв 2006 [01:34:49] »
Да,темка похоже заглохла до следующего противостояния... :'(
Сегодня воспользовался потеплением(-8) и ясным небом и устроил прощание с Марсом.
Дааа,Красная Планета совсем "дошла до ручки",на небе теряется среди звёзд,и угловой диаметр чуть больше 9"... :-\ малюсенький такой...
Разглядел помимо фазы,неясное потемнение...и всё... :-X
Применял увеличения 150х и даже 225х.
P.S.Через 2 часа пойду отводить душу на Сатурне...целый год его не видел,соскучился по-страшному!
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

• Сообщения от wladimir
« Ответ #749 : 27 Янв 2006 [05:59:06] »
26.01.06. Марс стал еще меньше. Рефрактор 152/1200. Вечером более часа пытался усмотреть детали. Сильно мешал ветер. Изображение все время дрожало, приходилось ловить мгновения, когда на Марсе что-то различалось. Использовал увеличение 300х. Применял голубой и оранжевые светофильтры. Сделал зарисовку. Отдельное темное пятнышко различил дважды, поэтому зарисовал, но пометил знаком вопроса. Очень хорошо различил светлые пятна на востоке. С удивлением обнаружил, что различается ЮПШ. (Лучше с голубым светофильтром.)

Оффлайн Звезинцев Андрей

« Ответ #750 : 27 Янв 2006 [11:39:27] »
Владимир, не примите за претензии, просто предложение... Вы так много наблюдаете ( ;) :D), почему не хотите рисунки чуть покрасивее делать? Это не выпад :), просто интересно...

• Сообщения от wladimir
« Ответ #751 : 27 Янв 2006 [12:32:34] »
Андрей !
Мне кажется наиболее интересен эскиз от телескопа. Сделанный во время наблюдений. А перерисовать потом - это уже украшательство. Вот вчера я резко видел Марс не более минуты - двух, а наблюдал более часа. За эти короткие секунды нарисовать "красиво" я просто не успеваю. Возможно неправильно рисую. Ведь если бы это был спокойный объект - это одно, а тут заметил пятнышко - нанес, заметил посветление - подрисовал. И все это струится и переливается.

Оффлайн Звезинцев Андрей

« Ответ #752 : 27 Янв 2006 [14:52:27] »
 Владимир, ну в принципе согласен, но я лично делаю несколько иначе... у телескопа, как Вы правильно заметили, ничего путного не нарисовать... по памяти рисовать - последнее дело... потому я у окуляра делаю зарисовку, наподобие Вашей и иногда записываю, что где находится, а уже потом дома довожу до красоты... однако при этом, естественно, приходится соблюдать правило: рисовать только то, что записал или зарисовал... по памяти ни-ни...
 мне кажется, так лучше :)...

• Сообщения от wladimir
« Ответ #753 : 27 Янв 2006 [18:57:55] »
Попробую. Но все равно смысл наблюдений, наверное, в надежно увиденных деталях. Соблазн улучшить ну очень велик. Да и после наблюдений что-то время жалко... Да его и не бывает пока свободного, к счастью.

• Сообщения от wladimir
« Ответ #754 : 03 Фев 2006 [07:08:55] »
02.02.06. Наблюдал Марс. Рефрактор 152/1200. Утром было –34, но к вечеру потеплело до –28. Тихо. Турбулентность слабая. Все равно наблюдения носили экстремальный характер. Увеличение 300х. Марс маленький, но заметен ободок с восточной стороны лимба, темный пояс морей почти посередине диска и Б.Сирт. Ближе к южному полюсу отмечаю еще темное пятнышко. Быстро в гараж погреться, делаю зарисовку. Снова к телескопу, взгляд в окуляр, на зарисовку. Более - менее похоже. Навешиваю фотоаппарат, снимаю клип, и снова отогреваться.
Наблюдал всего несколько минут. Первый раз не увидел ЮПШ.

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #755 : 04 Фев 2006 [08:35:54] »
Вчера, после длительного погодного перерыва, вновь посмотрел на Марс. Ну и маленький же он стал! Очень сложный объект для наблюдений. Детали можно начинать разглядывать при увеличениях от 300х.  Тем не менее темные моря все еще видны.  Размер диска становится комфортным для наблюдений при 400х, деталей такое увеличение не добавляет, но размеры становятся больше. Я наблюдал при 350 - 400х,   при таких больших увеличениях приходилось долго ловить моменты успокоения атмосферы. Изображение на рисунке зеркальное, т.к. наблюдал с призмой.

• Сообщения от wladimir
« Ответ #756 : 06 Фев 2006 [22:30:56] »
06.02.06. Наблюдал Марс. Ветер слабый, но холодно, около –30. На Марсе впрочем холоднее. Что видел. Сегодня с трудом заметил ЮПШ. Четко видел два раза как искорку. Остальное время просто угадывалось посветление. Марс наискось пересечен полосой морей. Эта полоса темнеет и расширяется к востоку. У северного полюса уверенно отметил посветление. Хорошо виден светлый ободок по западному лимбу. Невдалеке от ЮПШ на лимбе заметно еще одно посветление. Смотрится как вторая полярная шапка. Примерно на пересечении 70 градусов южной широты и западного лимба. Сделал зарисовку диска планеты, но фото зарисовки не получилось… Снял клип, но и он не порадовал – набежали облака, пришлось снимать в мелком масштабе. Наблюдал в рефрактор 152/1200 при увеличении 300х. Турбулентность сегодня была низкой, но вскоре после начала наблюдений наплыли тонкие облака и дальнейшие наблюдения сделались невозможными. Пришлось сворачиваться.

Михаил Никитин

• Гость
« Ответ #757 : 07 Фев 2006 [23:54:29] »
Сегодня в наших краях наконец-то хорошая погода и я решил взглянуть на Марс. Он, конечно, меньше, чем раньше, но детали еще видны довольно отчетливо. Видел район Большого Сирта с Элладой, полоску в районе ЮПШ и потемнение на севере терминатора. Условия наблюдений: слабая сплошная облачность, турбулентность отсутствует, 22:25 - 22:30 UT+2. Телескоп - рефрактор 70/670, 158 крат. 

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #758 : 08 Фев 2006 [09:53:15] »
Глазаст, однако. Снимаю шляпу, в 70мм апертуру при 160х увидеть такие подробности сейчас - это надо суметь. 8)

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #759 : 08 Фев 2006 [14:11:54] »
Глазаст, однако. Снимаю шляпу, в 70мм апертуру при 160х увидеть такие подробности сейчас - это надо суметь. 8)

Контраст, однако!  :) Тем не менее, присоединяюсь.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650