A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1066876 раз)

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #7340 : 09 Сен 2018 [22:19:45] »
А вдруг не атмосфера? 203 мм минус 33,8% центрального экранирования ...
Столь большая разница в качестве изображений скорей всего, как заметил тов. Старый, от плохой термостабилизации и, возможно,  среднего качества оптики C 8, схема которого и так не того.., этого ...
Я бы посоветовал не множить сущности без необходимости.
1. Я хорошо знаю как выглядит картинка при плохой термостабилизации. Так вот: ее не было. Термостабилизация - это болезнь городских ЛА, когда телескоп выносится из теплой квартиры на мороз. В моем случае это далеко не так. Телескоп находился в обсерватории практически сутки... А температурный дрейф с начала наблюдений был мизерным.
2. Еще в 2002 году я обнаружил, что телескоп с апертурой 203 мм при высоте планеты менее 16 градусов над горизонтом не может дать хорошего изображения.
(У меня тогда был ньютон.)
3. О схеме ничего сказать не могу. Т.к. ясно понимаю, что брюзжание на эту тему телескоп не улучшит. Но с другой стороны на форуме полно прекрасных фото Марса сквозь С8, правда с югов. (Опять высота планеты над горизонтом.) Поэтому считаю, что "схема" приплетена напрасно.
4. Как мне известно, штрель от нестабильности атмосферы ухудшается пропорционально кубу диаметра апертуры телескопа. В нашем случае (203/130)^3=3,6.
В принципе это мы и видим на представленном мной коллаже.
5. Не ввязывался бы в дискуссию, но погода у меня закончилась. Неба нет.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #7341 : 09 Сен 2018 [23:13:50] »
Только не плохая термостабилизация, а достаточно быстрый и постоянный градиент изменения внешней температуры.
Без продувки корректор у ШК остывает быстрее зеркала и классическим недотермостабом как у рефракторов внешне не выглядит.
У того же VX6L (длинный ньютон) при выключении продувки быстро наступала кашка нерезкости, как бы сиинг такой, а не привычные термосопли, дельта не та чтобы их увидеть.
При включении продувки через небольшое время появлялись несколько резких Марсов вокруг основного, которые в итоге просто приходили в одну точку, при этом приходилось слегка перефокусироваться.
В стоящем рядом рефракторе выглядело классически - термосопля, но как только она ушла всё дальше пошло нормально.
В ШК теросоплю увидите при большом температурном перепаде, при малом изображение выглядит просто не резким.
Писал где-то про Мак С90, бывало и этот малыш не успевал за градиентом, хотя хранился на улице.
На 1Д, для 8" х200, практически любой ШК покажет прилично если юстировка не сбита.
Так, мысли в слух.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #7342 : 09 Сен 2018 [23:58:37] »
1.С 8 храните при температуре ночных наблюдений? Разумно.
2. В этой ветке есть доказательства обратного -наблюдения Марса в рефракторы  и рефлекторы диаметром 150-200 мм из г Москвы.... Piko в 200 мм рефрактор высота 8-10° ( относительно атмосферы можно  легко посчитать чему равна площадь обьектива аналогичного по площади апертуры катадиоптрика с тем или иным ЦЭ)
3. Схема сюда не прилеплена, в ней часть проблемы, по площади телескопы очень близки, а вот ФРТ у них как Дон Кихот и Санчо Панса.
4 Не знаю как там с этими кубами в квадратах.  :) Мне объясняли что опираться на Штрель атмосфера -телескоп   -недопустимое упрощение. Иначе -лучший телескоп это труба без оптики.  :)
5. Не то чтобы я доколебаться решил, у меня нет основания считать что в вашем случае скорее всего погода была для обоих апертур, но не для вашего экземпляра ШК, и так отягощенного всеми бедами схемы --неизвестно его качество, но ! разница на фото  просто колоссальная не в пользу ШК,  нет места такой разнице из за атмосферы, а написано было что-то "нет места 203 мм " . В общем то я для себя хотел выяснить качество ШК, ну раз нет ИГ, то и бог с ним, дабы не загрязнять ветку.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7343 : 10 Сен 2018 [00:02:34] »

Так, мысли в слух.

Однако интересно!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Barrow Wight

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Barrow Wight
« Ответ #7344 : 10 Сен 2018 [00:47:20] »
Наблюдал Марс. 09.09.2018 в 22 30 мск.  Место наблюдений 32°27′N 34°55′E (Израиль, Хадера, Бейт Елейзер) через телескоп-ньютон 150 мм, f= 1200 мм. Марс был на на высоте 31 градус над горизонтом, качество изображение было хорошим -  2 с небольшим по Антониади. 
Визуально, при увеличениях до 270 наблюдалась полярная шапка с темной зоной вокруг нее и темные области. В моменты успокоения было видно много деталей. Снял на камеру ролик, выкладываю изображение, прошу дать скидку на паралелльное отмечание еврейского нового года, гостей и выпитый виски. :)  Снимал на камеру MikrOkular Full HD BRESSER и линзой барлоу 2х, для последующей обработки отобрал материал в 5000 фреймов. Обработка производилась с помощью PIPP, AS! и wevelet в Registrax 6.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2018 [22:19:45] от Barrow Wight »

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
    • Сообщения от Владимир Соловьев
« Ответ #7345 : 10 Сен 2018 [05:06:00] »
Наблюдал вчера с 21.00 и до 22.00 Марс в рефрактор Селестрон 102/1000,погода неважная после дождя,облака,смотрел в разрывах,в наших широтах его видно плохо,четкой картины нет-основная цветовая гамма охра,центр немного выделятся в виде двух лепестков серым,внизу вроде как посветление,что видел примерно зарисовал.

• Сообщения от wladimir
« Ответ #7346 : 10 Сен 2018 [07:27:57] »
5. Не то чтобы я доколебаться решил, у меня нет основания считать что в вашем случае скорее всего погода была для обоих апертур, но не для вашего экземпляра ШК, и так отягощенного всеми бедами схемы --неизвестно его качество, но ! разница на фото  просто колоссальная не в пользу ШК,  нет места такой разнице из за атмосферы, а написано было что-то "нет места 203 мм " . В общем то я для себя хотел выяснить качество ШК, ну раз нет ИГ, то и бог с ним, дабы не загрязнять ветку. 
Полностью согласен. Ветку неча загрязнять, тем более рассуждения о плохом нетермостабилизированном телескопе не видя оного и не зная местных условий...
Попахивают именно грязью.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7347 : 10 Сен 2018 [09:07:40] »
Ветку неча загрязнять, тем более рассуждения о плохом нетермостабилизированном телескопе не видя оного и не зная местных условий...
Попахивают именно грязью.

Ващето вы сами, по собственной инициативе продемонстрировали отвратительный результат вашего ШК относительно вашего же рефрактора в ваших условиях. И озвучили выводы, праведность которых весьма сомнительна. Штрелями атмосферу мерять конечно можно, но не нужно.

https://www.telescope-optics.net/general_effects_of_aberrations.htm

Вот тут написано почему,  и приведено обьяснение не столь набивших аскомину и не вполне официальных   коэффициентов передачи ярких низкоконтрастных
и тусклых низкоконтрастных деталей 

• Сообщения от wladimir
« Ответ #7348 : 10 Сен 2018 [12:01:59] »
аскомину
Пишется "Оскомина"

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7349 : 10 Сен 2018 [12:28:32] »
Не знал, спасибо. 

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7350 : 11 Сен 2018 [11:18:14] »
Вчера в просветах облаков снова наблюдал Марс. Была видна фаза, их светлых областей была видна северная полярная шапка, которая плавно переходила в яркий лимб слева, который в свою очередь ниже переходил в большое светлое пятно, образованное южной полярной шапкой, Элладой и областью левее ее. Из темных деталей был виден Большой Сырт рядом с линией  терминатора, левее можно было четко разглядеть Тирренское и далее Киммерийское  моря, Малый Сырт. Утопия была заметна как узкая темная полоска под северной полярной шапкой. Было также заметно Стимфалийское озеро, хотя и не так ярко как моря. Сделал зарисовку.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2018 [13:48:42] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Санек gr.
« Ответ #7351 : 13 Сен 2018 [07:44:04] »
Наблюдал вчера(12.09) Марс в 21:00
Атмосфера 3-4/5
Заметна фаза, юпш и небольшое потемнение возле него, впервые удалось увидеть намек на спш.
На всем протяжении наблюдения Марса, отчетливо видна темная полоса проходящая по центру планеты вдоль экватора(ув. 225Х балкон).
Фото с наблюдений в sw1149
SW DOB6"+EQ платформа
SW 1149EQ2 моторизированная
Ioptron astroboy goto(60)
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #7352 : 13 Сен 2018 [09:41:43] »
Наблюдения Марса 10.09.18 22:00ut+7. 200мм Доб.

Большой Сырт уже почти не виден, только изредка что-то промелькивало у левого лимба. В основном - полоска с изгибом, толще у правого конца. Концы её не у лимба, а замутняются на приличном расстоянии от лимба. Увидел небольшую кочку снизу, две светлые прожилки в потемнении (одна резко загнутая, другая - прямая). Сверху были 2 почти незаметные полосы, идущие к ПШ. Правая - с вогнутостью, левая - прямая. У севера увидел своеобразной формы кусочек тёмной поверхности.  Южная полярная шапка иногда не видна, но на какой-то короткий промежуток увидел очерченной и с тёмной каёмкой.  Светлый лимб слева, справа только небольшая часть у полярной шапки.

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
    • Сообщения от Владимир Соловьев
« Ответ #7353 : 13 Сен 2018 [18:07:41] »
Наблюдал Марс около 21 часа местного и до 22.00,расположение юго-восток-юг в рефрактор селестрон 102/1000,погода спокойная и ясно,увеличения до 200 крат.Поначалу разглядеть практически ничего не удалось,снял на ч/б камеру ролик,тут же обработал получил фото и стал целенаправленно разглядывать интересующие меня области,сразу видно изменение фазы,правда насколько он усох и превратился в яйцо,трудно определить-север серо-голубоватый цвет-Великая северная равнина,ниже слева оранжево- коричневый цвет-плато Большой Сирт,плато Гесперия и различные земли,правее-светлая поверхность-равнины,ниже плато- светлая область-равнина Эллада и переходит на южный полюс-серо-коричневый цвет,внизу светлая полоска.

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #7354 : 13 Сен 2018 [18:14:51] »
Но основые детали: полярная шапка, потемнение формы Y и светлые области на лимбе, фаза видны без труда. Заметно небольшое смещение деталей относительно наблюдения сутками ранее.
Вчера 12.09.2018 наблюдал Марс. SW MAC 127  .Увеличение 135 х.Окуляр VIXEN NPL 10 mm  Увидел абсолютно то же, что и в цитированном сообщении. Только Y мне показался горизонтальным. Может это Большой Сырт как идентифицирует  wad , а может и маленький.  Все от лукавого.  Наблюдая в SW MAC 127 видел практически то же, что и wad в ответе № 7342.  Зарисовки  wad полностью совпадают с тем, что видно. Ну а трактовка наблюдаемого - то есть сопоставление с известными "картами" Марса - это уже  игра воображения. Далее посмотрел на все это с помощью БШР с окуляром VIXEN NPL 6 mm. Увеличение 135 х.  Никакой заметной разницы в деталях я не заметил. Не думаю, что МАС плохой, а БШР выдающийся. Просто с точки зрения элементарной оптики и здравого смысла это - одно и тоже. Как заметил  BIG TRAIL  -  смотреть и видеть не одно и тоже. Все правильно. Вот только Гавриил Андрианович Тихов хотел увидеть мхи и лишайники на Марсе - и он их увидел. Кто хотел видеть "каналы" на Марсе их увидел.  Ну а остальные видимо не доросли до этой благодати и смотрели на вещи реально. Я около 50-ти лет провел на кафедре физики и в физической лаборатории и привык видеть только то, что видно и что показывают приборы.  А особое "умение" это из области экстрасенсорики. Я здесь не имею ввиду адаптацию глаза и  прочие элементарные навыки ЛА. Так что скромные результаты с использованием  скромных инструментов ЛА (причем здесь все эти апертуры и штрели посреди мегаполиса с высотой Марса 10 градусов)  это и есть весь удел раздела "Наблюдения Марса".

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 361
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #7355 : 13 Сен 2018 [18:54:31] »
Особые способности, да ерунда, а вот особо хороший Синг и марс видно, как на картах, очень четко. И пофигу какой телескоп и какие окуляры, дело лишь в удобстве.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7356 : 14 Сен 2018 [14:32:27] »
Два месяца наблюдений Марса, что в 500 мм ньютон что диафрагма 190 мм внеосевой на этот Ньютон - все на уровне Wad.  В горах, САО, в Ставрополе -один черт поганая скучнейшая планета  :(

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 207
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
« Ответ #7357 : 14 Сен 2018 [20:30:29] »
Только что 19-50-20-20 смотрел Марс в ахромат 150/1200. 200 крат, ортоскоп.Оранжевый фильтр НПЗ.
Сегодня планета была похожа на Юпитер тем, что видна одна жирная полоса снизу с 4 на 8 часов с жирным утолщением в центре, словно мощный фестон :) Полоса неоднородна по своей толщине, толще к 8 часам и загибаясь вниз тоньше к 4 часам.
Сверху на диске в самом начале еле видна была тонкая дуга, но позже ее не смог рассмотреть. Вокруг полярной шапки черная окантовка. Фильтр значительно улучшил видимость.
В кой то веки сделал зарисовку, не судите строго.
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #7358 : 14 Сен 2018 [21:39:34] »
Сегодня планета была похожа на Юпитер
Совершенно точно. Вижу практически то же. Если дать волю фантазии и считать, что Большой Сырт немного песком "присыпало"(ну как то малозаметен он), а загогулину вверху (которую я тоже видел на уровне глюка) Утопией, то это будет весьма отдаленно напоминать "карту" Марса, которая приведена в этой ветке выше.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #7359 : 14 Сен 2018 [22:38:21] »
Только что 19-50-20-20 смотрел Марс ...
Пару дней гоняю Тал 75Р по Марсу, пытаюсь понять, что может эта малявка.
На 20.40-21.20.
VX6L, на данный момент, не смог показать больше чем он, а я надеялся.  :facepalm:
Жалко дымка и облачность закончили сравнение.
Пока паритет.
Тал 75Р окуляр 4мм (х150), VX6L окуляр 6мм (х200) оба орто, монтировка одна AZ-EQ6.
Отличия в том, что в Тал изображение немного темнее, в VX6L крупнее, но у ньютона постоянная продувка без неё швах.
В оба видно это, не больше.