ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Отмечу психологический эффект, мне Марс кажется огромным, больше Юпитера на том же увеличении.
Сегодня тоже наблюдал Марс в Доб 8". Очень красиво сиял вместе с Луной, да и все фонари на улице ближе к утру уже выключены, что делало наблюдение как будто далеко загородом, с единственным источником освещения - небом.Потом картинка почти встала. На увеличении 120х был виден яркий лимб с правой нижней стороны, южную полярную шапку хорошо видно лишь на секунды, а так это просто область немного светлее основного диска. Посветление на севере не увидел, видимо потому что, наверное это самое посветление и есть светлый лимб. Под ЮПШ отчётливо было видно мутное, размытое потемнение. Формой продолговатой вниз, увидел два ответвления влево. Также что-то тёмное было под всей шапкой. Попробовал смотреть при 200х - большой шарик, плавучие контуры есть, но смысла нет. Почти ничего не видно.
Сегодня тоже наблюдал Марс в Доб 8".
хотел писать о своих сегодняшних наблюдениях, но, прочитав это понял, что напишу почти тоже самое.
ЦитатаСегодня тоже наблюдал Марс в Доб 8". Точное время напомните, плиз, спасибо.
28 июня наблюдал планеты на севере Беларуси в Браславе. К 2 часам ночи (по Минскому) дошла очередь до Марса. 200х, 270х с желтым (12), оранжевым (21) и красным фильтром (25). Фаза почти не видна. Диск практически монотонный, оранжевый. У лимба ряд более светлых пятен. Марс я в ту ночь в первый раз посмотрел сразу на восходе, на высоте около 1 градуса. Красивый спектр, в диск не собирается P.S: На рисунке ошибка, увеличения 200х и 270х.
На первый взгляд это потемнение бесформенное, но эта бесформенность и наличие изменённой детали поверхности Марса от пылевой бури пробудили во мне азарт. Минут 30 всякими разными способами высматривал какие-либо потемнения или посветления. В общем впечатлении это вытянутое вниз, закруглённое на конце и сужающееся к основанию потемнение, с одним близко расположенным к основному потемнению отростком, с двумя самыми тёмными пятнами и с парой самых светлых пятен. На северном полюсе увидел тонкое, блюдцеобразное посветление, точно полярная шапка.
Вы похоже первый из наших, кому посчастливилось наблюдать эту область :