A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1055246 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #6380 : 05 Мар 2018 [17:46:14] »
Единственное, я не 1-й раз вижу гало вокруг планет, оно у Вас всегда такое заметное?
Это не гало, это ореол от любого светящегося объекта и обусловлен он рассеиванием света в атмосфере. Большинство ЛА, когда наблюдают в телескоп просто не обращают на него внимание (посокльку внимание сосредоточено на самом объекте, а не на его окружении), но если приглядитесь, то этот ореол есть всегда, например, почему очень трудно  рассмотреть спутник Сириуса? Что мешает? Вот тот самый ореол и мешает. :) Почему трудно рассмотреть не яркие звезды рядом с полной Луной? Что мешает?  Тот самый ореол и мешает. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 150
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #6381 : 05 Мар 2018 [17:55:35] »
Со спутником Сириуса там несколько иная история. Его лёгкому обнаружению мешает дифракция.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6382 : 05 Мар 2018 [17:59:18] »
Со спутником Сириуса там несколько иная история. Его лёгкому обнаружению мешает дифракция.
Думаю, что если бы Сириус по яркости был такой же как и его спутник, то эта пара легко бы делилась в средние телескопы. А так, ореол засветки вокруг звезды часто в городе (там атмосфера более грязная и стало быть более рассеивающая свет) становится по яркости сопоставима с яркостью спутника, и он в результате не определяется, так как просто сливается с равным по яркости фоном. :)

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #6383 : 05 Мар 2018 [18:04:19] »
С первым предложением в Вашем сообщении я абсолютно согласен, но причина все таки в дифракции. Мы тут немного от темы отклоняется.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6384 : 05 Мар 2018 [18:08:49] »
С первым предложением в Вашем сообщении я абсолютно согласен, но причина все таки в дифракции. Мы тут немного от темы отклоняется.
Просто вопрос от Владимира ARS был по поводу ореолов вокруг планет, которые я изображаю на зарисовках, в том числе и возле Марса.  Для тех, кто этот ореол не замечает, я просто попрошу при следующих наблюдениях планет, лучше ярких -Венеры, Юпитера (там ореол больше) сравнить яркость фона рядом с краем диска  планеты с яркостью фона на краю поля зрения и сразу все станет понятно. :)

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #6385 : 05 Мар 2018 [18:13:30] »
Ореолы конечно имеют место и часто хорошо различимы даже невооружённым глазом. Особенно при слабом тумане, дымке и т.п.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6386 : 05 Мар 2018 [18:51:24] »
Ореолы конечно имеют место и часто хорошо различимы даже невооружённым глазом. Особенно при слабом тумане, дымке и т.п.
Согласен,  если посмотреть ночью на яркий фонарь уличного освещения и не вооруженным глазом, то вы увидите тот самый ореол, который в зависимости от чистоты атмосферы будет или более или менее заметен. А при визуальных наблюдениях, особенно когда глаз адаптирован к темноте, ореолы на планетах, особенно ярких вполне заметны, другой вопрос, что наблюдатель их всегда игнорирует, так как все внимание сосредоточено на изучении деталей диска планеты, а не того, что рядом с ней. :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6387 : 05 Мар 2018 [19:06:31] »

Ореолы рисовать - лишнее,  все-таки диск планеты наблюдаем,  то что на нём,  а не снаружи.
В качестве  каприза художника -  почему бы нет,  но всё-таки курьёзно,  т.к.  время  на него тратить нужно,    и эффект  от него отрицательный -  воспринимается как свидетельсвто  высокого рассеяния на оптич. элементах и только.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6388 : 05 Мар 2018 [19:09:25] »
Такой орёл может свидетельствовать о сферической телескопа.  Когда дымки нет ,  Таких ореолов я не вижу протяжённых.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6389 : 06 Мар 2018 [10:26:13] »
Ореолы рисовать - лишнее,  все-таки диск планеты наблюдаем,  то что на нём,  а не снаружи.
Ореол создает на рисунке иллюзию светимости объекта (диска планеты), так как это происходит при реальном визуальном наблюдении. Можно конечно просто рисовать схему деталей на поверхности диска планеты, но с ореолом создается иллюзия реальности, при этом детали на диске планеты ведь никуда не пропадают. :)
И если вы не обращаете внимание на ореол планет при визуальных наблюдениях в телескоп, то почему обращаете внимание на тот же самый ореол на рисунке? :)

Такой орёл может свидетельствовать о сферической телескопа.  Когда дымки нет ,  Таких ореолов я не вижу протяжённых.
В данном конкретном  рисунке этот ореол свидетельствует о том, что планета находится достаточно низко над горизонтом, а атмосфера в городе на этом уровне не самая прозрачная. Кстати, вы сами то сейчас Марс наблюдали на такой высоте? :)
« Последнее редактирование: 06 Мар 2018 [12:02:30] от wad »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6390 : 06 Мар 2018 [22:39:00] »
Я поэтому и уточнил, есть ли ореолы на большей высоте. Я не наблюдаю планеты ниже 10 град и сильно устаю на работе — не имею возможности наблюдать после 3 ночи(
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим КР
« Ответ #6391 : 06 Мар 2018 [23:18:30] »
Ореолы рисовать - лишнее
Бывают просто схематичные-рисунки, где наблюдатель зафиксировал детали после долгого всматривания.
А есть приближенные к виду в момент наблюдения, показывающие что можно увидеть в тот или иной инструмент. Наиболее интересны именно зарисовки в небольшие инструменты, потому что их мало, в отличии от обработанных фото. То же относится и к рисункам дипская.

Ореолы на рисунках, думаю, из за городской атмосферы, а не значительной сферички.

Кстати, я не много рисую, но обратил внимание, что если при наблюдении я на ореолы вообще не обращаю внимание, то при зарисовке усиливаю их, что бы отметить их размеры.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6392 : 07 Мар 2018 [19:37:04] »
Цитата
Бывают просто схематичные-рисунки, где наблюдатель зафиксировал детали после долгого всматривания.
А есть приближенные к виду в момент наблюдения, показывающие что можно увидеть в тот или иной инструмент.
  По ореолу на рис. wada  мы, критики :),  на протяж. ряда лет  высказывались одинаково ,  планеты были и высоко и низко.   wad решает художественную задачу ,  это понятно.    А впечатление такое, что  оптика здорово фонит.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #6393 : 07 Мар 2018 [22:12:29] »
Однозначно у wada красивые рисунки с художественным эффектом. Искусственный ореол придает дополнительный объем и реалистичность рисунку. Судя по детализации которую wad приводит на зарисовках оптика у него отличная, работает на полную апертуру. Критикам лучше привести свои зарисовки и поменьше увлекаться теорией.

Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #6394 : 08 Мар 2018 [07:54:52] »
По утрам в Феврале и Марте наблюдал Марс раз 6 в Доб 8". Как и Меркурий, видел его впервые. Такой маленький, плывущий кружок, красно-оранжевого цвета, но больше к оранжевому. При 60х уже виден аккуратненький, крошечный диск, окружённый ярком ореолом. При таком увеличении наблюдать Марс красивее, нежели при больших увеличениях, уже весь в хроматизме и "плавающий". При 200х я всегда замечал посветление возле левого нижнего либма, всегда одного и того же размера (перевёрнутое зеркальное изображение). Не знаю, полярная шапка ли, или списывать на хроматизм? Больше никаких деталей не видел.
   Примерно так (зарисовка)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #6395 : 09 Мар 2018 [09:20:40] »
Наблюдал сегодня утром в 5.30 Марс в Солнечногорском р-не. Телескоп тал75+7мм люминос+2х барлоу+neodium. Увел. 170х. Атмосфера стабильная. Со времени моего прошлого наблюдения Марс существенно увеличился в размерах до 7''. Фаза планеты, которую я оценил в 0.9, хорошо видна. На самом диске деталей не видно, но посветление одного из полюсов бросается в глаза.
Хотя и влияние атмосферной дисперсии, как отметил Томич, нельзя сбрасывать со счетов.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Санек gr.
« Ответ #6396 : 12 Мар 2018 [07:10:33] »
Наблюдения Марса  в sw1149.
180х- небольшая горошина без деталей,
225х- уже можно заметить неоднородность диска планеты.
SW DOB6"+EQ платформа
SW 1149EQ2 моторизированная
Ioptron astroboy goto(60)
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6397 : 13 Мар 2018 [06:05:09] »
Сегодня с утра снова основное внимание уделил наблюдению Марса, несколько меньше времени потратил на Сатурн,а Юпитер толком посмотреть не успел. Наблюдал в МАК 127 без диагонального зеркала (перевернутое изображение).  При наблюдении диска Марса видна фаза, диск окрашен неравномерно-нижняя часть светлее и с более желтым оттенком, верхняя часть темнее и более оранжевая. Опять отметил в верхней трети диска еле заметное потемнение без четко обозначенной формы. Сделал зарисовку.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #6398 : 13 Мар 2018 [06:28:02] »
Ну вот, а Стиллавин и ко постоянно глумятся над Омском   :)  надо им как то поставить на вид.
wad, а ваш мак тестировался на штелерометре где нибудь?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6399 : 13 Мар 2018 [06:34:31] »
wad, а ваш мак тестировался на штелерометре где нибудь?
Нет конечно, в Омске негде,  только тест по звезде. Да и смысла особого в этом не вижу - если станет показывать хуже, тогда и буду заморачиваться. :)

Ну вот, а Стиллавин и ко постоянно глумятся над Омском   
А по поводу атмосферы в Омске - да у нас часто бывает безоблачная погода, видимо воздух более сухой- все таки Сибирь в центре континента, единственно, что конечно промпредприятия воздух портят, мне, например  ТЭЦ мешает, когда ветер в нашу сторону, но это не так часто бывает.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2018 [06:47:40] от wad »