ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
рассмотреть только диск планеты
размер при 360Х такой как на вашем рисунке от 10 февраля
Далее касательно наблюдений на пределе видимости.
Просто если не пытаться правильно интерпретировать, то что мы наблюдем, то легко скатиться к самообману и начать выдавать желаемое за действительное
Может ли в телескоп с вдове меньшей апертурой быть заметны такие детали при визуальном наблюдении?
Хорошо, давайте порассуждаем о том, что вы написали: видимые детали пятен на Венере 5", размер диска Марса тоже 5". Если детали на Венере обусловлены земными атмосферными искажениями и размер этих искажений 5", то какие детали можно рассмотреть на Марсе с размером диска 5" при той же самой атмосфере?
Ну а то, что иногда в центре диска Марса при малом его размере кажутся потемнения, это можно еще и объяснить явлением краевого контраста, например, на границе светлого и темного, светлый кажется еще более светлым, а темный еще темнее. Если в качестве примера взять диск Марса, то при малом его размере граничащие области диска с темным небом будут казаться несколько светлее, соответственно центральная часть диска в сравнении будет казаться несколько темнее
Зашел в раздел фотографии, там, например, при фотосъемке в телескоп с апертурой 150 мм детали уже обнаруживаются с трудом (то есть сами детали в виде потемнений видны, а вот их границы расплывчаты), и это еще после цифровой обработки фотографий.Марс
Визуальщику "с большим потенциалом" однако светит получить вечный бан Как в анекдоте - Самый внимательный суслик получает бампером по морде..
Форма Весты в 237мм вам ни о чем не говорит?
Вы не так поняли, забанили Константина. Это пример того, чем кончается "раскрытие потенциала" . Вроде бы надо расти над собой, стремиться видеть глубже, полнее, а заканчивается вечным баном недоверия. Диалектика!
не могу понять, почему наблюдение пятна в 60мм рефрактор на диске Марса в 5 угл.ск, при хороших условиях наблюдения, учитывая значительные угловые размеры и контраст пятен, может восприниматься, как запредельно трудное?Ведь ясно, что при соблюдении необходимых условий - не самая трудная задача. Мы даже на 1/4 не приближаемся к пределу по Максутову.А самой лучшей проверкой своих наблюдений - является фотографирование наблюдаемого объекта на том же инструменте.
По приведенной фотографии не просто отлично видны детали, а даже отчеливо видна их форма.
Извините, я не смог понять, что вы подразумеваете, перефразируйте, пожалуйста.
Вы упомянули иллюзорную видимость деталей на Венере. Порой мне тоже мерещатся пятна рядом с терминатором, но во-первых, кажущиеся угловые размеры бывают не менее 5 угл.сек,
Во первых, это не одиночный кадр, а результат сложения многих кадров с последующей компьютерной обработкой. Форма видна условно, поскольку границы достаточно расплывчаты. При визуальных наблюдениях в это же время, при этой же атмосфере и в этот же телескоп результат будет значительно хуже. Не говоря уже о наблюдениях в телескоп вдвое меньшей апертуры.
Допустим по центру диска Марса Б.Сырт, см. фото. Давайте придумаем очень контрастную черную точку точно в центре диска. Раз точка точно в центре , значит до края диска , за которым начинается черный космос - 2.5" и меньше (если смотреть в сторону фазы), в любую сторону . Это задача на разрешение - пара "точка космоса/черная точка в центре" диска будет едва-едва разрешаться. Т.е. наша условная черная-черная точка в центре Марса расплывется почти на весь Марсианский диск и превратится из черной в -серенькую. Но на самом деле черной точки в центре диска нет, а есть Б. Сырт - намного более размазанный, и намного более "нечёрный", а значит что произойдет с Большим Сыртом - размажется и посереет сильнее, чем вымышленная черная точка, плавно переходя на краях диска непосредственно в космос , практич. исчезнет из виду . Значица что нужно, чтобы деталь была явственно различима ? 1) Она должна быть не в центре диска, а в одной из четвертей , чтобы до одного из краёв было существенно дальше, чем до другого. 2) Должна быть максимально насыщенной и достаточно крупной Тогда визуально мы определим "деталь" как потемнение примерно в половину диска размером , или же как "полярную шапку" в половину диска - кому как. Это всё не окончательный вердикт, возможно я ошибаюсь, неправильно представляю и т.д.. Просто мысли.
Это значит, что подобные же искажения таких же размеров должны быть и на других объектах, которые вы наблюдаете при данной атмосфере, в том числе и на Марсе. Но если диск Марса имеет размер 5" и искажения, которая вносит земная атмосфера в изображение диска планеты имеют размер 5", то можно ли в таком случае серьезно говорить о видимости деталей на Марсе при таких размерах его диска?
Хотя, впрочем, BIG TRAIL вам все уже популярно объяснил и даже с визуальным примером на симуляторе. Кстати, советую вам им пользоваться (http://www.calsky.com/) для проверки достоверности видимости деталей на планетах при ваших собственных наблюдениях.
Мы не знаем на какие формулы и теорию опирался автор при составлении программы. Следовательно, не сможем адекватно оценить правдивость показываемых симулятором картинок.
Повторяю уже который раз, самым объективным проверочным тестом будет совмещение визуальных и фотографических работ, как делает уважаемый, wladimir.