ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
200х, насыщенно красный маленький шарик с фазой, полярная шапка белеется, и одно потемнение маячит. Шарик махонький, но все жто видать!
Отнаблюдал марс, тал 100 ,200х, насыщенно красный маленький шарик с фазой, полярная шапка белеется, и одно потемнение маячит. Шарик махонький, но все жто видать! Создается впечатление что 200 х. мало талу, хочу прикупить окуляр покороче.
О, я тоже в Тал 100 вчера Марс наблюдал с балкона, больше 136х не держит в моих условиях, фазу как то не разглядел с шапкой, а вот потемнение вполне уверенно маячило ближе к центру
Цитата: Алексей Найданов от 08 Янв 2017 [08:20:20]О, я тоже в Тал 100 вчера Марс наблюдал с балкона, больше 136х не держит в моих условиях, фазу как то не разглядел с шапкой, а вот потемнение вполне уверенно маячило ближе к центруСегодня тоже удалось понаблюдать Марс. Хорошо видна фаза, сам диск кажется уже совсем небольшим, но вот что странно, при сегодняшних наблюдениях тоже на грани глюка маячило потемнение несколько смещенное от центра в верхнюю часть диска (прямое зеркальное изображение). Сделал зарисовку.
В любом случае 230х для 127 мм перебор
Снижайте кратность, 230 перебор. На 230 вы там так и будете видеть 1 невнятное пятно максимум. Я сегодня сам диафрагмировал до 100 мм повторюсь, перебор уже был примерно на 170 . Оптимально около 130... 150 , но это все очень тонкое дело. В любом случае 230х для 127 мм перебор , они не работают.
Цитата: galina.n от 11 Янв 2017 [17:58:16]Снижайте кратность, 230 перебор. На 230 вы там так и будете видеть 1 невнятное пятно максимум. Я сегодня сам диафрагмировал до 100 мм повторюсь, перебор уже был примерно на 170 . Оптимально около 130... 150 , но это все очень тонкое дело. В любом случае 230х для 127 мм перебор , они не работают.На самом деле 230 крат для телескопа с апертурой 127 мм это всего лишь 1,8D, что для телескопа с качественной оптикой не является пределом. На тех же АПО по планетам, особенно с контрастными деталями, такими как на Марсе, 2D далеко не предел. Другой вопрос, если оптика вашего телескопа не идеальна, вот тогда действительно будет хорошо, если вы хотя бы 1,4 D сможете поставить по планетам. Ну а различимость деталей на Марсе сейчас в большей степени зависит уже от апертуры телескопа, поскольку размер диска уже достаточно малый и в телескопы средней апертуры заметить какие либо подробности, как например в противостоянии-весьма проблематично.Думаю, что то, что в телескоп с апертурой 120-127 мм можно заметить какие либо детали на Марсе скорее обусловлено не угловыми размерами этих деталей, а их контрастом (различием яркости по сравнению с фоном), и здесь, в данном случае, у рефракторов будут преимущества перед остальными видами телескопов. Это уже обсуждали в теме "Предельные возможности наблюдений деталей планет в телескоп", когда становятся различимы детали даже меньшие, чем разрешающая возможность телескопа как оптической системы:Предельные возможности наблюдений деталей планет в телескопИ еще вот такую цитату от Эрнеста в этой же теме: "Таким образом, чем больше отличие в яркости объекта наблюдения и фона тем больше шансов его обнаружить, даже после того как дифракция (+ аберрации, атмосфера и проч. факторы) размажет его в широкую плюху. Например, вершина Лунной горы освещенная восходящим солнцем на фоне темного основания прекрасно видна даже когда для ее разрешения не хватит телескопа и вдесятеро большей апертуры. И наоборот, образование в облаках Юпитера малоконтрастное само по себе может быть не обнаружено, хотя его размер будет вдесятеро больше предела разрешения." ( Предельные возможности наблюдений деталей планет в телескоп )
Я смотрел в то же день Марс когда смотрели вы , в то числе в 130 мм апертуры ( одна из моих диафрагм ) на марсе была заметна шапка( правда не достаточно уверенно но видна таки была ). Помимо большого Сырта, у которого отчетливо просматривались детали формы. При подьеме кратности шапка пропадала первой. Затем пропадали детали Сырта ( или примыкающие детали, я не буду вдаваться к каким морям именно они относятся, будем считать их условно деталями Б . С ), затем он превращался в некое непонятное пятно, и если дальше поднимать увеличении он превращался в "что то примерно по центру на диске " .
Цитата: galina.n от 15 Янв 2017 [13:25:57]Я смотрел в то же день Марс когда смотрели вы , в то числе в 130 мм апертуры ( одна из моих диафрагм ) на марсе была заметна шапка( правда не достаточно уверенно но видна таки была ). Помимо большого Сырта, у которого отчетливо просматривались детали формы. При подьеме кратности шапка пропадала первой. Затем пропадали детали Сырта ( или примыкающие детали, я не буду вдаваться к каким морям именно они относятся, будем считать их условно деталями Б . С ), затем он превращался в некое непонятное пятно, и если дальше поднимать увеличении он превращался в "что то примерно по центру на диске " .Я вас правильно понял, вы наблюдали все эти детали в рефлектор 254мм, задиафрагмированный до 130мм?
Я точно не помню кто именно , но по моему Анохин Александр наблюдал марс тогда же , тоже в "мицар" , и тоже видел шапку. Если он зайдет , думаю может найдет то свое наблюдение в теме про марс, и мое( одно из моих ) там тоже где то рядом было . Год ориентировочно 2012... 2013
Получается, вы видели все эти подробности в 130мм рефлектор с большим ЦЭ.Смущает видимость деталей "Сырта". Мне кажется, что бы увидеть столько подробностей на диске Марса - сейчас, человеку даже с идеальным зрением, нужен, как минимум 150мм-200мм рефрактор и превосходная атмосфера. Не подумайте, что я как-то специально оспариваю ваши наблюдения, но увидеть такие детали, учитывая угловые размеры в 5,4"...это - ну очень сильный результат.ЦитатаЯ точно не помню кто именно , но по моему Анохин Александр наблюдал марс тогда же , тоже в "мицар" , и тоже видел шапку. Если он зайдет , думаю может найдет то свое наблюдение в теме про марс, и мое( одно из моих ) там тоже где то рядом было . Год ориентировочно 2012... 2013"Шапку" мне удалось заметить недавно в 77мм рефрактор при 156х.Скорее мешала атмосфера, а не разрешающая способность телескопа.
Хотя атмосфера может быть непрозрачной , это снизит контраст. Вот вам если удалось в 77 увидеть шапку это отличный результат, учитывая то что она мелкая сейчас и неяркая , тем более увеличение 156 крат. Диск мелкий. Как она была видна ?
Марс сейчас около 5,4". Учитывая это - можно даже не надеяться увидеть образования на диске при посредственном сиинге.Остается только порадоваться за вас, если вы в состоянии различить такое количество деталей. Цитата: galina.n от 15 Янв 2017 [15:03:06]Хотя атмосфера может быть непрозрачной , это снизит контраст. Вот вам если удалось в 77 увидеть шапку это отличный результат, учитывая то что она мелкая сейчас и неяркая , тем более увеличение 156 крат. Диск мелкий. Как она была видна ?Крошечное белое пятнышко, которое постоянно исчезало, но за счет контраста с окружающей поверхностью, глаз все же мог уловить ее.Также, я на момент наблюдений не знал с какой стороны она должна быть видна, не думал об этом. После наблюдений сверялся с симулятором.
Я точно не помню кто именно , но по моему Анохин Александр ( извиняюсь если запамятовал )наблюдал марс тогда же , тоже в "мицар" , и тоже видел шапку,
Но Например В 50 мм шапка не видна сейчас просто железобетонно, впринципе не видна, никак.
я с трудом себе представляю вид шапки в 77 мм на 5. 5 " диске , но я правда такую апертуру не устанавливал у себя.
Во всяком случае на темном небе. На светлом не смотрел, можно посмотреть на светлом при возможости, может на светлом будет и видно