ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Спортивный интерес понятен. Но не думаю, что это хорошая идея, смотреть 4" Марс ради сомнительного результата в то время как в самом разгаре сезон наблюдений Юпитера. Он сейчас хорошо виден, а скоро его не будет.
С нашей погодой впору считать экстримом сами наблюдения в ноябре-декабре.
Попытаться что-нибудь на нём ( такого размера) различить - интересная задача, и главное , что не бесперспективная, на 4" Марсе от апертуры примерно 100- 110мм и выше должны фиксироваться пятна. Занялся бы кто-нибудь, на самом деле! У кого Марс высоко.
Цитата: Владимир ARS от 21 Ноя 2012 [23:18:15]С нашей погодой впору считать экстримом сами наблюдения в ноябре-декабре.Хаха... С вашей? Я сейчас только тем в астрономии и занимаюсь, что читаю наблюдательные отчеты россиян. Спасибо всем, кто и пишет! Видели бы вы что у нас творится. Солнце я видел 2 недели назад, молчу про ночное небо. На форуме вообще пусто, только фотографы поддерживают жизнь публикацией обработанных летних фоток.
ПриветЯ вообще в звездах и планетах пока не разбираюсь поэтому спрашиваю : "Где и когда лучше наблюдать МарсИ можно его увидеть в доб 10 хотя бы как пол луны если можно каким увеличением воспользоваться
Тут лучше, для всей Солнечной системы: http://www.contenton.ru/geo-solarsystem/
Уважаемые коллеги. Что-нибудь реально можно увидеть на Марсе в 150 мм ньютон (к примеру, и в этом году)? У кого какой опыт?