ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
У вас дымка была? Похоже у меня полные глюки, вообще с вашими зарисовками не похожа моя картина .
Я это светлое пятно не раз наблюдал и рисовал. Только у меня на зарисовках ориентация прямая зеркальная. Облака наверное, а иначе что.
Сегодня около 10ч в Тал 75R на 120х видел очертания БС, похожее на рыбий хвост (как у Вас на рисунке справа). Только у меня шапка иногда проявлялась снизу, а "хвост" был слева. Тёмное пятно целиком, походило на бабочку, но очертания "правого крыла" были видны смутно. Цвет диска воспринимался, как "желтоватый".
Мне кажется все эти трафареты, шаблоны, карты - все это допинг для домысливания визуального результата. Их можно использовать только после зарисовки или письменного отчета чтобы определить названия деталей. Иначе мозг достроит картинку, хотите Вы это или нет.
Завтра, возможно, будет небо с 18:00 до 01:00
В московской области снова к вечеру проясняется - облака ушли на восток.Возможно получится пронаблюдать сегодня Марс, хотя по прогнозу сильнейший Джет.Для дальнейшего изучения влияния джетов на визуал и фото рекомендую, по возможности, пронаблюдать всем, кто может сегодня и выложить сюда результаты.
Наблюдаю Марс в Химках. Прекрасная видимость, сиинг 6-7/10, полярная шапка уверенно видна. Хочется наконец выучить марсову географию, чтобы описать, что еще видно. Телескоп Celestron 8 шк, увеличение 300 крат, ниже делать не хочется.