ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
в 5 утра сегодня вылез поглядеть на марсик. Погодка конечно да минус 21. Полярная шапка впечатляет, турбулит тоже здорово, фокус поймать весьма затруднительно. Пробовал увиличение 160 и 320. На 160 резче, но деталей почти не видно. На 320 не так резко, но лучше видны потемнения. Смотрел в Мираж-8. Скромная зарисовка прилагается. Иногда на уровне глюка мелькало ещё что-то, но это не серьёзно. Фильтры не применял
Москва, 7.00-8.30, SW100ED, лоджия.Видно уверенно полярную шапку, остальные детали сильно замыливает, похоже не столько от тепловых потоков дома, сколько от общего состояния атмосферы.Ждём более благоприятных условий.
Отличные рисунки! ::)Выглянул в 7:00 Мск вр. небо затянуто мутным белым киселём сквозь который едва пробивается мутный диск Луны, не судьба.
Спасибо Александр!Стараемся!Вечером действительно была плохая атмосфера, а утром получше.SW100ED мне очень нравится, и качество и внешний вид, в роли повседневного балконного инструмента с ним может конкурировать только SW120 или, может быть, аполар, но не дают покоя лавры большеапертурщиков....
Ночью тоже его смотрел, но уже при дымке, в 110мм с 170Х и 200Х. В 22-30 UT если смотреть в окуляр, то слева совершенно четко проскальзывала как бы вторая полярная шапка, конечно много меньших размеров, но с желтым фильтром наиболее выразительная. Кто-нибудь такое видел? И ещё вопрос к наблюдателям Марса- если сравнить симулятор Cartes du Ciel и программку Mars Previewer II (кстати как бонус к CDC), то заметно расхождение. Почему так и что точнее?По вчерашнему тестированию трёх планет, желтый мицаровский фильтр оказался наиболее востребованным, как по Марсу, так и по Юпитеру с Венерой.