ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Все моря выглядят как пятна неясной формы без подробностей.
Интересное приспособление. А можно фото трубы ещё и сбоку, чтобы размеры понять?
Как выглядит сбоку вся конструкция на трубе.
маска позволяет хоть что-то выцепить на диске планеты при нестабильной атмосфере
Цитата: Sd-mail от 06 Июн 2025 [09:58:35] маска позволяет хоть что-то выцепить на диске планеты при нестабильной атмосферекажется и у меня появилась надежда посмотреть на Марс - сколько ни пытался за эту весну - сплошь тройнички вместо планеты только видел (списывал на плохую оптику т-скопа, "а оно вон чо деется ...")количество "лучей" и угол их произвольные или Вы рассчитывали под диаметр зеркала ?
уже лет 10 меня интересует практическая часть аподизации ньютона для наблюдения планет и тесных двойных звезд.
Цитата: Sd-mail от 06 Июн 2025 [09:58:35]уже лет 10 меня интересует практическая часть аподизации ньютона для наблюдения планет и тесных двойных звезд.О, супер пост! Может продублировать в тему рефлекторов ? По моему круто бы было. И подробне про маску, почему такая и тд, оч интересно!
Ну я бы не стал надеяться, что аподизация будет панацеей для вашего телескопа.Рассчитывал так, чтобы внешние 40% зеркала недополучали +\-60% света
если точно не знаешь форму зеркала своего телескопа...то тут помогут только эксперименты
данная маска позволяет хоть что-то выцепить на диске планеты при нестабильной атмосфере
Цитата: Sd-mail от 06 Июн 2025 [09:58:35]данная маска позволяет хоть что-то выцепить на диске планеты при нестабильной атмосфереИнтересно работает ли аподизация, или у вас работает обычное диафрагмирование?
сегодня обещают небо получше.
Прилагаю зарисовку.
С маской - картинка 90% времени застывшая, вообще никаких колебаний