A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052714 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2352
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #11660 : 05 Июн 2025 [22:30:26] »
Коллеги, отлично!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн slava03

• Благодарностей: 588
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #11661 : 06 Июн 2025 [02:32:02] »
Все моря выглядят как пятна неясной формы без подробностей.

Именно про это я и писал в своём отчёте выше. Если даже у Вас в АПО детализация и чёткость упали, то остальным наблюдателям тем более ловить нечего.
Ты не один

Оффлайн Sd-mail

• Благодарностей: 545
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #11662 : 06 Июн 2025 [09:58:35] »
Всем привет!  :)

Вчера наблюдал Марс с 20:30 до 21:15.

Предыстория: дурная голова рукам покоя не дает, уже лет 10 меня интересует практическая часть аподизации ньютона для наблюдения планет и тесных двойных звезд. До этого делал различные маски из картона, где-то был положительный результат, где-то был отрицательный. Недавно обзавелся 3D принтером и решил возобновить свои практические изыскания.

Теперь к самому наблюдению:
Наблюдал в 10" доб, на увеличениях 300-400х. Наблюдал периодически с маской и без, снимая, одевая, маску каждые 2 минуты. Атмосфера на высоте планеты была очень нестабильной, без маски наблюдать Марс вообще никакого смысла не было бы - диск двоится, троится, разрывается на части. С маской ситуация выглядит получше, диск очень редко двоится и троится, а на 40 секунд за все время наблюдения картинка стала настолько резкой, словно вырезанной лезвием, из всех фотографий Piko по резкости вот эти больше соответствуют тому, что было видно https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg6317086.html#msg6317086

Собственно пока вывод такой, что данная маска позволяет хоть что-то выцепить на диске планеты при нестабильной атмосфере. Но одного наблюдения мало, нужно больше.

До наблюдения я специально не смотрел, какой стороной к нам повернут Марс, чтобы не было эффекта якорения.
Что по итогу удалось увидеть:
1) Фаза планеты.
2) Яркая северная полярная шапка.
3) Интересная окантовка полярной шапки - у восточного и западного края диска видны очень темные области, которые вытягиваются от шапки на юг и к центру, но в районе центрального меридиана их контрастность сильно спадает.
4) Темная галочка у юго-западного края диска с крыльями разной длины.
5) Овально-треугольная область в юго-восточной части диска.
6) Два ярких светлых пятна: одно над "галочкой" (после наблюдения я понял это Эллада и заходящий Большой Сырт) и второе около центрального меридиана, южнее экватора (его отождествить не могу, возможно мозг просто так воспринял светлую область, окруженную более темными морями, заливами и тд).

Зарисовку и фото маски прилагаю.

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #11663 : 06 Июн 2025 [12:39:06] »
Интересное приспособление. А можно фото трубы ещё и сбоку, чтобы размеры понять?
Ты не один

Оффлайн Sd-mail

• Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #11664 : 06 Июн 2025 [12:40:03] »
Интересное приспособление. А можно фото трубы ещё и сбоку, чтобы размеры понять?
Размеры чего? Толщину? 3 мм.
Наблюдаю с 2007г.

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #11665 : 06 Июн 2025 [12:52:18] »
Как выглядит сбоку вся конструкция на трубе.
Ты не один

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 303
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #11666 : 06 Июн 2025 [13:50:27] »
Как выглядит сбоку вся конструкция на трубе.
Очевидно четыре пластиковых уголка по периметру маски держат её на трубе.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 52
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #11667 : 06 Июн 2025 [14:13:17] »
маска позволяет хоть что-то выцепить на диске планеты при нестабильной атмосфере

кажется и у меня появилась надежда посмотреть на Марс - сколько ни пытался за эту весну - сплошь тройнички вместо планеты только видел (списывал на плохую оптику т-скопа, "а оно вон чо деется ...")
количество "лучей" и угол их произвольные или Вы рассчитывали под диаметр зеркала ?
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Sd-mail

• Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #11668 : 06 Июн 2025 [14:27:41] »
маска позволяет хоть что-то выцепить на диске планеты при нестабильной атмосфере

кажется и у меня появилась надежда посмотреть на Марс - сколько ни пытался за эту весну - сплошь тройнички вместо планеты только видел (списывал на плохую оптику т-скопа, "а оно вон чо деется ...")
количество "лучей" и угол их произвольные или Вы рассчитывали под диаметр зеркала ?

Ну я бы не стал надеяться, что аподизация будет панацеей для вашего телескопа.
Рассчитывал так, чтобы внешние 40% зеркала недополучали +\-60% света.

Для slava03: Евгений верно все написал, маска фиксируется уголками за внешний диаметр трубы, фиксация не жесткая, уголки просто не дают маске сползти.
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 888
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #11669 : 06 Июн 2025 [14:33:32] »
уже лет 10 меня интересует практическая часть аподизации ньютона для наблюдения планет и тесных двойных звезд.
О, супер пост! Может продублировать в тему рефлекторов ? По моему круто бы было. И подробне про маску, почему такая и тд, оч интересно!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Sd-mail

• Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #11670 : 06 Июн 2025 [14:43:49] »
уже лет 10 меня интересует практическая часть аподизации ньютона для наблюдения планет и тесных двойных звезд.
О, супер пост! Может продублировать в тему рефлекторов ? По моему круто бы было. И подробне про маску, почему такая и тд, оч интересно!
К такой форме маски пришел чисто из практических экспериментов, пробовал разные, и с москитной сетки (такой вариант больше всего не понравился: и хлопотно, и сетка глянцевая по своей природе, слишком много паразитных бликов), и с более тонкими треугольниками (прикрепил фото). Эта показалась самой оптимальной на данном телескопе.

Сейчас печатаю такую же для 16" доба, но не факт, что она вообще на нем будет работать. На мой взгляд, если точно не знаешь форму зеркала своего телескопа (а я не особо ее знаю, тестировал только по звездам, теневые и прочие весчи не использовал), то тут помогут только эксперименты. Если форма зеркала точно известна, то можно уже прогонять через програмулины, смотреть как какая форма маски будет влиять на диф картину.
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 52
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #11671 : 06 Июн 2025 [15:10:42] »
Ну я бы не стал надеяться, что аподизация будет панацеей для вашего телескопа.
Рассчитывал так, чтобы внешние 40% зеркала недополучали +\-60% света
если точно не знаешь форму зеркала своего телескопа...то тут помогут только эксперименты
без сомнений, я не ожидаю от деагостини картинки сравнимой с параболиками или зеркально-линзовыми скопами, но эффект должен быть
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #11672 : 06 Июн 2025 [18:33:54] »
Комментарий модератора раздела Возвращаемся к теме.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 568
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #11673 : 06 Июн 2025 [20:09:43] »
данная маска позволяет хоть что-то выцепить на диске планеты при нестабильной атмосфере

Интересно работает ли аподизация, или у вас работает обычное диафрагмирование?
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Sd-mail

• Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #11674 : 06 Июн 2025 [20:37:23] »
данная маска позволяет хоть что-то выцепить на диске планеты при нестабильной атмосфере

Интересно работает ли аподизация, или у вас работает обычное диафрагмирование?
 :)
Это интересный вопрос  :)
Нужно будет отделить мух от котлет, хотя по факту расстояние между впадинами зубьев 254мм, т.е. как такой диафрагмы быть не должно, апертура остается той-же.
Ну а пока буду собираться к сегодняшним наблюдениям Марса, сегодня обещают небо получше.
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Sd-mail

• Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #11675 : 06 Июн 2025 [21:43:09] »
Продолжаю изыскания  :)

Сегодня атмосфера чуть получше, Марс почти уверенно держит 300х, а на 400 лишь слегка превращается в небольшой вытянутый светофор.

Забегая вперед скажу, что разница при наблюдении с маской и без уменьшилась, особенно в моменты успокоения атмосферы. Единственная деталь, которая не давалась без маски, - это, на мое удивление, Большой Сырт. С маской же он виден и видна даже светлая область между ним и краем диска планеты.

Вообще южный полюс кажется почему-то каким-то блеклым, северный - намного контрастнее. Цифрами обозначил контраст видимых деталей, 1 - самая контрастная.

Что видно:

1) Фаза планеты.
2) Яркая северная полярная шапка, причем в этот раз она показалась совсем чуть-чуть вытянутой на запад.
3) Темные контрастный области по бокам от шапки и темная окантовка шапки.
4) Клякса неясной формы на юго-востоке.
5) Большой Сырт на юго-западе с ответвлением на восток.
6) Яркая Эллада, в этот раз она по яркости напоминала полярную шапку, да и казалась, что располагается ближе к южному полюсу, чем в прошлый раз. Возможно, что это сама Эллада + какая-то облачность.
7) Не очень яркое, но периодически видимое светлое пятно на востоке, чуть севернее экватора.

Прилагаю зарисовку.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2025 [21:55:46] от Sd-mail »

Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Sd-mail

• Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #11676 : 07 Июн 2025 [21:27:03] »
Дамы и господа, всем привет и всем хорошего вечера  :)

Если честно, то не знаю как начать это сообщение, т.к. нахожусь под сильным впечатлением от увиденного. Наблюдал буквально минут 15, больше просто не смог высидеть от переизбытка впечатлений. В целом, я пойму ваш скепсис по поводу увиденного. Если бы мне месяц назад сказали, что на 5-ти секундном Марсе можно увидеть такое количество деталей, я бы сильно усомнился в этом.

Начну наверно с атмосферы и с влияния маски на картинку. Атмосфера была ну прям очень хорошей! Без маски на Марсе видно множество деталей, а края диска периодически немного пляшут, словно по ним пробегают волны. С маской - картинка 90% времени застывшая, вообще никаких колебаний. Это единственное отличие, количество деталей и их контраст были одинаковыми. И наконец-то! южное полушарие было таким же контрастным как и северное.

Что было видно:
1) Фаза планеты.
2) Яркая северная полярная шапка с темной окантовкой.
3) Темные контрастный области по бокам от шапки. Между западной темной областью и окантовкой ПШ была заметная светлая область/прожилка, а от восточной темной области было видно выделение в сторону запада и на юг.
4) Большой Сырт на юго-западе с ответвлением на юго-восток, которое тянутся до темной "кляксы".
5) Яркая Эллада, причем кажется, что там есть еще одна светлая зона на самом южном крае диска.
6) Не очень яркое, но видимое светлое пятно на востоке, чуть севернее экватора.

Прилагаю зарисовку.

PS: думаю, что на этом наблюдении уже понятно, что чем стабильнее атмосфера, тем меньше толку и пользы от маски. По крайней мере в такой конфигурации и на 10" добе.

PSS: На Алпо нашел фото Марса в 14", вот если уменьшить картинку раза в 2.5-3 - будет почти 1 в 1 как его сегодня было видно.

Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #11677 : 11 Июн 2025 [21:54:24] »
сегодня обещают небо получше.

А чем пользовались ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #11678 : 11 Июн 2025 [21:56:06] »
Прилагаю зарисовку.

Очуметь. Апертура отбирает свое.. )

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 417
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11679 : 11 Июн 2025 [22:12:52] »
С маской - картинка 90% времени застывшая, вообще никаких колебаний
Что за маска!?)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony