ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
На Марсе бури утихли, а у нас наоборот разыгрались. Благо в центральных районах края они не такие сильные, как в Ставрополе и в Калмыкии. Небо из-за пыли очень светлое, контраст картинки низкий. Если бы не пришел новый зум 3-8мм от SVBONY, то я даже не стал бы и наблюдать, а так была цель обкатать приобретение Стабильность атмосферы плохая, 3/10, диск Марса только в редкие моменты успокоения атмосферы четкий и с детали, большую часть времени это квашня.Из этой бурлящей квашни удалось выловить северную полярную шапку, окруженную темной областью, которая напомнила форму бабочки или гантели. Темный Большой Сирт и светлая Эллада у восточного края планеты, в центральной южной области небольшое просветление (Гисперия?), за которым уже в виде не совсем четкого треугольника видно было Киммерийское море.Практически на экваторе у западного края видна небольшая темная область (Trivium Charontis?). Сделал зарисовку
Если бы не пришел новый зум 3-8мм от SVBONY, то я даже не стал бы и наблюдать, а так была цель обкатать приобретение
Цитата: Sd-mail от 01 Окт 2024 [11:09:43] Если бы не пришел новый зум 3-8мм от SVBONY, то я даже не стал бы и наблюдать, а так была цель обкатать приобретение Вы имеете ввиду парфокальный окуляр с постоянным полем зрения 56град? Тоже планирую его приобрести, как раз, для лунно-планетных наблюдений. Тоже сегодня смотрел Марс в Доб10 R на 240х. Вторичка уже была запотевшей, изображение сильно дрожало, но тоже смог разглядеть серповидную область на диске планеты.
Eugenio D., Sd-mail, Piko,-очень хорошие наблюдения!!!
Цитата: Boris.T. от 03 Окт 2024 [09:24:26]Eugenio D., Sd-mail, Piko,-очень хорошие наблюдения!!!Борис, спасибо Кстати, у нас в крае на выходные обещают прям шикарные погодные условия для наблюдений. Так что нужно наблюдать
2) Чуть восточнее центрального меридиана, от темной дуги на юго-запад поднималась обширная, но слабоконтрастная область потемнения (если я все правильно понимаю, то это области Nodus Laocoontis + Nodus Alcyonius)3) На экваторе у западного края планеты темная область Trivium Charontis, к которой так же идет слабоконтрастная линия от темной полярной дуги