ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Намек на южную шапку также есть, но она это или же дисперсия, точно сказать не берусь.
Цитата: Arhymage от 21 Авг 2024 [17:02:54]Намек на южную шапку также есть, но она это или же дисперсия, точно сказать не берусь. На юге довольно уверенно видна Эллада, в разных положениях, светлое пятно, похожее на пол. шапку.
Удивительно, что все видят так хорошо при размере диска 6.4" , никогда такого не было прежде. Вышел сегодня тоже , после нескольких неудачных пристрелочных попыток, действительно, вполне осязаемый Марс, и даже кажется вполне взрослого размера, секунд на 11" - больше, чем он есть на самом деле раза в два. Вчера -позавчера не видел ничего кроме пятна Эллады и еле-еле пробивающегося моря. Сиинг был такой же, может просто низко смотрел, не дождавшись пока Марс поднимется выше, начинал с 15-17 градусов высоты. Не буду говорить "удалось поставить 400х" . Нечему тут удаваться, просто ставлю и всё. На 300 Х я не вижу никаких бонусов только диск ярче и меньше, и сверлит глаз. Вот больше поставить можно! Чтобы выделить голубые участки во всей красе. Но пока я юзаю Наглер зум, его до 500-700 х не поднять без ЛБ.
Смотрел Марс с 1 часу ночи по 2 часа, мос. Не видел почти ничего, только голубоватую "галочку", показалось что слева в северном полушарии , рядом с терминатором обособленное светлое пятнышко. Не удивился, посмотрев, что именно в этом месте стоит знаменитая щитовая гора Олимп, я конечно предполагал , что она где-то тут и должна быть, но с уверенностью не сказал бы, т.к. не помнил наизусть. Сиинг был так себе, долго сидеть надо, и ловить. Хотя возможно такое впечатление из-за того, что настоящий контраст пятен слабый, намного слабее Б. Сырта например, будь он на диске, вероятно сказал бы - отличный сиинг, класс.
К Новому Году будет 14", максимум - в середине января, 14.6", потом по обратной быстро уменьшаться.
настоящий контраст пятен слабый
Цитата: BIG TRAIL от 29 Авг 2024 [09:47:49]настоящий контраст пятен слабыйдаже фотографически контраст очень низкий , не оч понятна причина . Визуально сейчас 400- 500 мм надо бы скоп для интереса..
атмосфера успокоится,чуть выше станет планета и все будет нормально.
я сегодня дождался 5 утра и даже более , сиинг был приемлемый , не отличный , но приемлемый , однако контраст деталей я ожидал выше..В прошлых сезонах было явно лучше
Цитата: Night Sky от 30 Авг 2024 [12:19:26].... однако контраст деталей я ожидал выше..В прошлых сезонах было явно лучшеТакое впечатление, что часть северного полушария покрыта облаками.
.... однако контраст деталей я ожидал выше..В прошлых сезонах было явно лучше
Диск получился также не очень контрастным с сильным развитием в синем канале