ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Евгений, интересные наблюдения и Марса и Венеры!
2023,апрель 17, 21.15 моск. Рефрактор Celestron OMNI 120 на HEQ-5Pro, ортоскоп Genuine Ortho 5мм (200х, без диагонали. Видимость 2-3 по Антониади. С 200-кратным увеличением изображение совсем крошечное, видны светлые пятна в полярных областях и потемнение в центре, в котором угадывается Большой Сирт. Видна фаза. Поставил 2-х кратную Барлоу, увеличение 400х. Яркость уменьшилась, контраст немного просел, но в моменты успокоений отчётливо виден Большой Сирт "f" на рисунке, светлые области в полярных районах "а" на севере и "b" на юге. Область на юге окружена тёмной каймой, также просматриваются светлые пятна на лимбе "с" и "d", а также у терминатора "e". Без Барлоу эти пятна рассмотреть практически не удаётся, но с увеличением 400х достаточно отчётливо. Рисунок прилагается. Также для сравнения фото.
Добрый вечер, Смотрел Марс, вокруг северной полярной шапки очень темный ободок. Полоска морей на юге и Б. Сырт - менее темные, "заливов" и "мысов" в морях - не вижу. Но между ободком полярной шапки и морями что-то видно - группы пятен, неопределяемой формы - что-то есть, не пустое пространство. Потенциал у диска очень высокий, на такой хорошей высоте 5.7" диск - как вдвое больший диск на полутора/вдвое меньшей высоте. Ближе к лимбу скорее даже как "канал " простреливает , а не пятно - вариант 2 . В общем интересно, при наличии времени хорошо бы посидеть подольше .
В телескоп ES AR-102, при увел. 220х была заметна лишь фаза и две полярные шапки. Пятна морей практически не различимы.П.С. Столь мелкий Марс, уже трудный объект для 100 мм ахромата.
Я тоже, пока 400х не поставил, даже Большой Сирт толком не мог рассмотреть, уж больно маленький стал диск. Правда у меня был 120-мм ахромат.
Соглашусь, сиинг отличный, видимо на большой территории, я вышел, успел только навестись и сразу увидел ободок вокруг СПШ , диск резкий. Но тучи не дали смотреть.