ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Да, печальненько чуть становится, когда смотришь на умерьшающуюся горошину ( и понимаешь что впереди ничего лучшего не предвидится в ближайшие годы.
Да наблюдаю, у нас погод валом третью неделю. Правда вчера сиинг отключили, болтает дико, звезды -пухляки. И прогноз на пару ясных ночей по метеоблю такой же. (
Wad, здорово!
Wad-отличное наблюдение!
Планеты , а особенно марс , обычно мелкий требуют апертуры явно 300+ .
Марс был очень высоко, что позволяло реализовать апертуру крупных телескопов.
Какая то прям совсем печальная атмосфера в той теме в текущем сезоне . Я очень расстроен.
Цитата: wad от 27 Янв 2023 [14:00:25]Марс был очень высоко, что позволяло реализовать апертуру крупных телескопов.однако при этом он был почему то бледным ( так мы точно и не выяснили причину ) . Контраст деталей был явно хуже чем в иные годы. Помнится я бывало сидел " выковыривал " какие то закорючки , так как было из чего. В этом же году даже и не из чего было , какое то всё бледное было . Ни одна наблюдательная сессия у меня не вызвала восторга по наблюдению в 250 мм апертуры . И это я человек опытный , с идеально настроеным скопом, и подобраными аксесуарами( окуляры, биноприставка, барлоу ) . В итоге в этом сезоне я 10 процентов времени смотрел визуально , а 90 процентов - снимал. Но меня более всего расстроило даже не это, а то что практически никаких обсуждений и не было . Обычно приходил Big trail , какие то зарисовки , обсуждения , что видно, что не видно. И всё , тишина. Какая то прям совсем печальная атмосфера в той теме в текущем сезоне . Я очень расстроен.
Наблюдал марс вчера сквозь облака , по факту все небо было затянуто , но имелись менее плотные облачные ячейки, через которые периодически просвечивала луна и прсматривался на какие то небольшие мгновения марс . В искатель он был виден процентов 30 времени , сквозь облака вперемешку с дымкой ( через 20 мин по окончании наблюдения начался снегопад )Наблюдение было около 17.30 по моксве. Доб 10 " , бинка , 230 крат. Сиинг был неплохим , но проходяще облака разной плотности периодически начинали диск размывать. Хотя бывали моменты очень хорошей резкости и ясности.. Марс конечно уменьшился , но контрастность на удивление была неплохой . Если бы не облака, можно было бы плодотворно посмотреть. Большой Сырт был на лимбе ,и только начинал выползать . Вкратце - небольшой желтоватый диск с несколькими пятнами- полосами , и слабенькими облачками. Мощная облачность, что была месяц назад- ушла. Марс совсем сейчас другой. Виден будет до мая, постепенно уменьшаясь. Сейчас он около 10,5 " , что нормально для изучения некоторых подробностей в 200- 250 мм. В меньшие телескопы , думаю , сейчас уже он малоинтересен. Но при такой хорошей высоте, при наличии погоды , грех не посмотреть хоть во что
Марс совсем невелик порядка 10,5"