ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Форма морей мне напомнило бутон цветкового растения.
Сегодня в Москве ясная погода. Относительно тепло (минус 7). Наблюдал Марс в 18.40. Сиинг средний, моментами хороший. Телескоп тал-125-аполар, увел. 188х (10 мм плессл + 2х барлоу). В поле зрения 25 мм плессла рядом с Марсом видны две слабые звездочки и одна более яркая чуть севернее. Цвет Марса оранжевый, насыщенный. Привлекает внимание крупное море, расположенное в южном полушарии. От этого моря к сереру тянется перемычка. В момент наблюдения перемычка находилась в центре диска. На севере перемычка чуть расширяется и изчезает почти у спш. Форма морей мне напомнило бутон цветкового растения. Береговая линия неровная, но эти неросности трудно зарисовать. Цвет морей хорошо различим - серо-черный.Пару раз на мгновение показалось, что вижу маленькую белую точку на месте юпш, но уверенности нет.
Сегодня ночью впервые удалось посмотреть Марс в этом году. Думал уже, пропущу это противостояние из-за постоянных облаков.Сиинг был вполне удовлетворительный, иногда болтанка прекращалась совсем. Увеличения 180-200х, Nagler Zoom 3-6.Контраст действительно в этом противостоянии не радует, очень бледно как-то, ну и глаз отвык естественно. В прошлое противостояние тренировался в улавливании деталей на 7"-5" диске))Северная шапка очень хорошо заметна, форма четко различима. Южная вроде тоже намечалась. Хорошо заметна темная область вокруг СПШ и ответвление сниз от нее. В южной части темное пятно с 2 "горбами", в моменты прояснения на доли секунды форма более четко определялась, с деталями и неровностями по краям, но на грани различимости, поэтому зарисовать их не представлялось возможным. P.S. Посмотрел по последним фото, вроде ЮПШ нигде нет. Может тогда это облачко было, зато меня как-то удивило, что шапка не точно на юге, напротив СПШ, а чуть сбоку. И на зарисовке это видно.
Наблюдал сегодня в 17.15 Марс на вечернем небе. Воздух прозрачен, цвета планеты насыщены. Сиинг хороший, иногда отличный. Телескоп тал-125-аполар, увел. 188х (плессл 10 мм + 2х барлоу).Специально долго наблюдал юпш. Большую часть времени казалось, что там пусто. Но иногда видел на южном полюсе светлую точку.Под юпш видно море в виде полосы. В моменты успокоения цвет морей в этой полосе становится черным, контрастным. В полосе виден разрыв (сабейский залив ?). Я его уже видел в противостояние 202о года (зарисовка от 06.11.2020). На спш и лимбе видны светлые области. Над спш видны слабоконтрастные, серые пятнышки морей.