ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Картинка эстетически приятнее как бы более фотографическая с фильтром Zhumel Moon\skyglowно детали так и не проявились. На 400х слишком сильно осложняет колбасня потоков воздуха. Оптимально 200-250 - меньше слишком ярко но мелко. В след раз попробую темный оранжевый фильтр подставить.
Хотя метеоблю дал индексы 3-1 и видимость от 1,8" в начале вечера до 1,2" к полуночи, что для зимы как бы очень неплохо, но на самом деле сиинг был ужасным. По Пикерингу не выше 3/10. Звезды - шарики с икрой, внефокалы еле проглядываются.
Цитата: Vitaly63 от 14 Дек 2022 [12:07:51]Хотя метеоблю дал индексы 3-1 и видимость от 1,8" в начале вечера до 1,2" к полуночи, что для зимы как бы очень неплохо, но на самом деле сиинг был ужасным. По Пикерингу не выше 3/10. Звезды - шарики с икрой, внефокалы еле проглядываются.А высота активного слоя какая и градиент на 100 м , можете сказать ? У меня такая картина плохого прогноза и описанного результата -низкий толстый слой, большой градиент.
Мне не удалось проследить до конца тонкую перемычку между морями. Наблюдал разрыв между ними.
Сегодня в 22.10 в разрывах облаков удалось наблюдать Марс. Дымка, сиинг средний. Телескоп тал-125-аполар, увел. 188х (10 мм плессл с 2х барлоу). Юпш видна мгновениями, с трудом, очень мелкая. Под юпш обширное море с неровной береговой линией. Спш достаточно большая, над ней море в виде полосы. В этом море есть утолщение, которое тонкой полосой соедняется с южным морем. Материки из-за дымки и турбуленции выглядят слобожелтого цвета. Материки серого цвета.
Сегодня дали погоду и удалось посмотреть как Юпитер, так и Марс. По Юпитеру вечерний сиинг былне ахти, но кое какие подробности были. Марс начал смотреть в 21.30 по Мск. ШК235.294х,214х. Надеялся на улучшение атмосферы , но не случилось. Сиинг 3-4 из 10. Грешил в начале на тепловую шубу от дома( балкон), но и сама атмосферабыла неспокойна. Диск Марса подрагивал в окуляре даже в редкие моменты максимальной резкости. Северная полярная шапка по прежднему довольно обширна.Ее резкая южная граница очерчена почтипочти прямой линией. Ниже не широкой полоской тёмная область с длинным выступом к югу. Некое подобие буквы Т с изогнутой ножкой. Вся южная часть планеты ниже экватора тёмного цвета с низкими градациями яркости в различныхобластях. Посветление к южному полюсу особо заметно, но без чётких границ.Светлая материковая часть в районе экватора вклинивается в морскую область двумя пологими выступами. На самом южном полюсе настойчиво мелькает светлое пятнышко-шапка? Как нибудь скину свои наброски- зарисовки. С этим пока проблемы.
Ещё не заметил четкой границы в южной области планеты море- материк.У меня плавный переход от более тёмного к светлому.